Как получить квоту на операцию по исправлению прикуса

Современная медицина предлагает широкие возможности по устранению или исправлению досадных природных аномалий челюстно-лицевой области. Иногда для получения желаемого результата необходима лишь небольшая коррекция с помощью ортодонтологических устройств – брекетов, кап и т. д. Но зачастую дело куда серьезнее, и речь идет не только о косметических проблемах, но и о нарушении важнейших функций организма – жевания, дыхания, дикции. В таких случаях пациенту рекомендована ортогнатическая операция.

Хирургическое вмешательство подобного рода подразумевает исправление формы, размера, положения и соотношения верхней и нижней челюстей. Данная пластика предусматривает значительную коррекцию прикуса, а также восстановление пропорций лица. Для многих ортогнатическая операция становится единственным шансом облегчить жизнь и обрести приятную внешность.

Процедура входит в раздел челюстно-лицевой и пластической хирургии, еще пятнадцать лет назад такое лечение предписывалось только в том случае, когда аномалии в строении скелета мешали человеку в повседневной жизни: была нарушена функция жевания, говорения и др. Сегодня же все большую популярность приобретает эстетическая хирургия, когда ортогнатическая операция и ринопластика совместно устраняют дефекты лица, которые мешают человеку вести полноценную жизнь.

В целом ортодонтология и ортогнатическое лечение направлены на выполнение схожих задач, но в последнем случае больше возможностей для устранения серьезных проблем, когда речь уже идет об изменении положения костей.

Ортогнатическая операция – это полноценное хирургическое вмешательство, поэтому рекомендована далеко не каждому пациенту. Только после тщательного обследования и постановки диагноза можно с уверенностью говорить о проведении подобного лечения. Противопоказаниями могут стать возраст пациента, неподготовленный зубной ряд, серьезные заболевания, например порок сердца, диабет, острая инфекция и др.

Неправильное расположение верхней и нижней челюстей, аномалии прикуса могут быть как врожденными, так и приобретенными, то есть последствиями травм или неправильно проведенной операции. В период взросления человека все эти проблемы начинают пагубно влиять на его психику, приводить к развитию самых разных комплексов. Чтобы не доводить дело до запущенного состояния, людям с подобными аномалиями обязательно прописана ортогнатическая операция. Отзывы пациентов, а также многочисленные фотографии с результатом подтверждают положительные итоги подобной хирургии.

Лечение подразумевает комплексный подход и начинается с осмотра врачом-ортодонтом, если проблемы челюстно-лицевой системы нельзя исправить коррекцией с помощью брекетов, тогда уже идет совместная работа ортодонта и специалиста в ортогнатической хирургии. Показаниями к операции могут стать следующие причины.

    асимметрия пропорции лица; открытый прикус; десневая улыбка; сильно выпирающая нижняя челюсть; скошенность подбородка.

    проблемы с пережёвыванием пищи; нарушение дыхания; различные дефекты речи; хронические патологии височно-нижнечелюстного сустава.

Лечение предусматривает несколько этапов, где самый продолжительный – это подготовка к операции, она может занимать год и более. Хирургическое вмешательство возможно только по достижении пациента 18 лет, когда уже прекращен процесс роста костей, идеальный возраст – 20 или 30 лет. Поводом к отказу от операции могут стать индивидуальные особенности человека – аллергия, реакция на наркоз или непереносимость некоторых препаратов.

За пугающим словом «операция» стоит решение большого перечня проблем, которые можно устранить только хирургическим путем. Лечение обладает следующими преимуществами, по мнению пациентов:

    У человека появляется уверенность в своей внешности, а значит, и в себе самом. Как следствие, поднимается самооценка, фотографии до и после лучше всего говорят о тех кардинальных изменениях, которые происходят с пациентом. Неправильный прикус или смещение челюстей относительно друг друга причиняет не только эстетический дискомфорт, но и влияет на важные функции организма; человек неправильно жует и получает постоянное расстройство желудка, портится дикция, возникают сложности при дыхании; ортогнатическая операция позволяет избавиться от подобных проблем.

К тому же результаты лечения, по отзывам людей, за редким исключением хорошо сохраняются длительное время. Но, как и в любой процедуре, здесь также есть свои недостатки. Например, то, что подготовительный период, сама операция и реабилитация – сложный процесс, с трудом переносимый человеком. К тому же многих желающих останавливает высокая стоимость лечения и продолжительность всех действий.

Пациент, принявший решение о хирургическом вмешательстве для исправления аномалий челюстно-лицевой костной системы, должен быть готов к длительности и сложности подобного лечения. Врачи всегда работают в комплексе, особенно если предстоят изменения косметического характера, в этом случае необходимо сразу подключать и пластического хирурга, чтобы после основной операции провести коррекцию носа, губ и других мягких тканей. Подготовительный этап предусматривает следующие действия:

Мониторинг проблем полости рта и их устранение, на этом этапе стоматолог может удалить зубной налет, провести комплексное лечение зубов, извлечь лишние корни и т. п. Второй подготовительный период подразумевает ортодонтологическое лечение. Специалисты совместно разрабатывают модель действий и составляют план работы, которую необходимо провести с помощью брекетов. Этот этап может длиться от нескольких месяцев до полутора лет, все зависит от сложности имеющейся аномалии и масштабов коррекции. Только после ортодонтического лечения пациент переходит в группу хирурга, где ему предстоит пройти различного рода диагностику. Выполняются слепки челюстей; с помощью компьютерной программы происходит 3D-моделирование исходного и конечного результата; профилометрия; рентгеновское обследование; антропометрия лица.

По мере необходимости хирург может назначать дополнительные обследования, а также привлекать специалистов из других областей.

Непосредственно перед операцией врачи рекомендуют не есть и не пить ничего в течение двенадцати часов, если пациент принимает какие-либо препараты или если почувствовал легкое недомогание, необходимо обязательно уведомить об этом хирурга.

Подобное хирургическое вмешательство предусматривает сочетание нескольких методик и является довольно сложной и ответственной операцией. В зависимости от специфики того или иного случая она может длиться от одного до шести часов. Все надрезы врач делает внутри ротовой полости, так что внешних шрамов не остается.

После всех диагностик и анализов, составления компьютерной модели челюсти пациента проводится ортогнатическая операция. Как делается она, зависит от вида нарушения и способа его устранения:

Ортогнатическая операция на верхней челюсти подразумевает следующие манипуляции: через отверстия за глазницами хирург сдвигает костную систему, небо и зубы в том числе в нужном направлении и фиксирует их при помощи специальной шины. Нижнечелюстная остеотомия – здесь разрез производится за коренными зубами, челюсть устанавливается в нужном положении, которое фиксируется с помощью титановых пластин. После нарастания костной ткани пластины удаляются. Эстетическая ортогнатическая операция – это что касается косметического исправления недостатков челюстно-лицевой системы. Здесь происходит корректировка симметрии лица за счет правильной установки подбородочной части. Сегментарные остеотомии, когда при помощи перемещения одного или нескольких зубов нормализуется прикус.

В некоторых случаях для фиксации челюсти в необходимом положении могут понадобиться дуги для ортогнатической операции, в сложных случаях их используют и на подготовительном этапе. Обычно пациенты проводят в стационаре 2–3 дня и, если не возникает никаких осложнений, наступает не менее значимый этап лечения – реабилитация.

Как и при любом хирургическом вмешательстве, человек может испытывать боль, дискомфорт, на лице могут появиться отеки, наблюдается также незначительная потеря веса, тошнота, заложенность носа и чувство онемения, возникновение всех этих эффектов зависит от индивидуальных особенностей, обычно они проходят в течение 15–20 дней.

После того как проведена ортогнатическая операция, человеку предстоит еще целый комплекс мер по предотвращению осложнений и для закрепления результата. На следующий день пациенту назначается курс антибиотиков, а на проблемную зону накладывается эластичная повязка, которую снимают через сутки.

Самым неприятным моментом для пациента становится вынужденная необходимость ношения специальных резинок, которые располагаются между зубами. С ними нельзя широко открывать рот, жевать и сморкаться. Послеоперационные швы обычно снимают через 10–14 дней, а еще через три месяца выкручиваются внутренние болты из десен.

Реабилитация

Весь остальной процесс заживления, после того как проведена ортогнатическая операция, на совести самого человека. Врач обязан проинструктировать пациента о том, как необходимо питаться, чистить зубы, а также остальных нюансах реабилитации. На время придется отказаться от физических нагрузок, не принимать витамины и некоторые лекарства.

Не стоит надеяться на скорый результат, для обнаружения заметной разницы необходимо несколько дней или месяцев после того, как была проведена ортогнатическая операция. Фото до и после покажут желаемый внешний вид только тогда, когда сойдут все отеки, а кости окончательно встанут в свое новое положение.

Как и в любом разделе хирургии, существует несколько неприятных последствий, к которым может приводить ортогнатическая операция. Осложнения случаются крайне редко, но все же пациенты должны иметь о них представление:

    возможен разрыв нерва в нижней челюсти; повреждение лицевого нерва, из-за чего может произойти онемение губ; в некоторых случаях образуются рубцы, но обычно они легко удаляются специальными кремами; непрофессионализм врача может привести к повреждению зубов, в таком случае выход только один – реставрация; повреждение подглазничного нерва; кровопотеря во время операции; временно может образовываться деформация и асимметрия; при недостаточной дезинфекции полости рта возникает воспаление; перелом челюсти.

Все эти случаи составляют скорее редкое исключение, чем правило. Обычно хирурги, совершающие подобные операции, — высококвалифицированные специалисты, не допускающие халатности или несчастных случаев. Уже тысячи людей в России узнали, что собой представляет ортогнатическая операция. Отзывы пациентов практически всегда положительные и благодарственные, ведь врач, по сути, подарил человеку новую жизнь.

Еще несколько лет назад россиян пугала одна лишь мысль о возможности хирургического исправления челюстно-лицевой системы. В нашей стране совсем недавно стала формироваться культура поддержания красоты и здоровья, возникла необходимость выглядеть хорошо и презентабельно. Сегодня уже существуют сотни клиник, предлагающих подобные услуги, сделать процедуру можно и в государственных больницах.

Так, в Москве на Волоколамском шоссе уже много лет действует Федеральный научный центр оториноларингологии ФМБА России, где работают лучшие специалисты в данной области. Команда высококвалифицированных врачей не только проводит операции и соответствующее лечение, но активно внедряет мировые технологии и ведет разработку собственных.

Помимо этого, в столице и в каждом регионе страны действуют еще десятки частных клиник, в число услуг которых входит ортогнатическая операция. Отзывы бывших и нынешних пациентов смогут значительно помочь при окончательном выборе. Решение стоит принимать уже после личного посещения, лечение длительное, и смена специалиста нежелательна.

Ортогнатическая операция до и после ее проведения вызывает множество вопросов, ответы на которые в полной мере получить невозможно. Каждый случай уникален, все нюансы лечения могут быть озвучены только при непосредственном обращении.

Произвести точные расчеты ортогнатического лечения практически невозможно. Весь процесс подразумевает несколько важных, иногда длительных этапов, а также участие специалистов разных областей, так что пациент должен быть готов к весьма крупным затратам. Даже в государственных клиниках придется закупать брекеты, дуги, специальные болты и другое оборудование.

Стоимость самой операции варьируется от 100 тыс. до 200 тыс. в зависимости от сложности проведения. Ортодонтологическое лечение, которое предшествует хирургическому исправлению, также будет зависеть от степени необходимой коррекции зубов. Несмотря на сложность и затратность процесса, подобные операции довольно востребованы в России, ведь результат стоит и этого ожидания, и потраченных средств.

Операция по исправлению прикуса на ВЧ и НЧ [Квота. Екатеринбург]

Уважаемые форумчане, брекетоносцы Екатеринбурга, пробовали ли вы получить квоту на операцию ВЧ и НЧ?? Получилось ли? Ситуация такая, в областной больнице Екатеринбурга закрыли ЧЛХ отделение и получается что нет главного врача, который заверил бы документы на необходимость операции..

Мне предлагали ЧЛХ. Но мне нет 18 лет, сказали, что делать только после 18. А про бесплатную никто не говорил, хотя до 18 по идее должны бесплатно делать..и делают, только не в Екб:(

Есть такая штука, называется Высокотехнологичная медицинская помощь. В государственных медицинских учреждениях, имеющих лицензию на оказания определённого вида услуг, могут быть квоты на оказание бесплатной помощи по этому виду услуг. Чуть позже размещу информацию об этом.

Сашулька, а мне сказали, что в моем возрасте(16, на момент операции будет 17) уже можно оперироваться. готовлюсь вот. в декабре должны прооперировать.

JimmyRock, хорошо тебе) Удачной операции и шикарного результата)))

А я боюсь да и денег нет, а нужно около 200000+брекеты. Но сейчас брекетами все исправили без операции

Господа, тут какая-то запутанная ситуация. В Екб, областной поликлинике отделение ЧЛХ закрыли.

В Минздраве сказали поступать следующим образом:

1) Получить выписку от лечащего врача ( в нашем случае от ортодонта );

2) С этой выпиской обратиться к главному врачу в поликлинике по месту жительства.

3) Из поликлиники делают запрос в областную больницу ( в моем случае www. okb1.ru ) в отделение ЧЛХ к главному специалисту.

4) В областной меня осматривает главный специалист и делает заключение.

5) Все собранные документы отдаю в минздрав, на рассмотрение комиссии.

5* Получаю электронный талон на сайте Минздрава и жду ответа.

Мне не принципиально где оперироваться, главное чтобы качественно. В Екб по ЧЛХ всего 2 места куда можно обратиться.

Кто подавал заявку на квоту, расскажите как это делали и удалось ли получить квоту?

Сашулька, выложи фотку с боковым профилем. По твоим фото действительно всё хорошо и красиво!

Кто подавал заявку на квоту, расскажите как это делали и удалось ли получить квоту?

Квоты дают без проблем на такие оп. проблема только в нашем гос-ве, которое с каждым годом все меньше квот выделяет для мед. учереждений. Так что возможно придется постоять в очереди. Я сдавала в Москве так что у нас все проще тут. Из больницы, где я планировала оперироваться, дали протокол о плане лечения, этот протокол вместе с копиями документов (паспорт, полис и т. д.) отвезла в минздрав и все, через пару недель госпитализировали (ответ из минздрава у нас приходит в теч. 10 дней. Если у мед. уч. есть квоты, то госпитализируют, если нет, то ставят в очередь).

Чисто в профиль фото нет, их делала врач. Из тех что нашла вот (уже с БС), вот

Кто подавал заявку на квоту, расскажите как это делали и удалось ли получить квоту? Lotos-n. ru Подробнее…

06.03.2018 9:36:38

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

4 недели ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

4 недели ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

4 недели ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

4 недели ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

4 недели ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

4 недели ago