Categories: Кариес

Как лечить кариес

Проблемы с зубами настигают всегда не вовремя. Недавно белые и ровные зубы внезапно оказались пораженными темным пятном от кариеса. Возникновение кариеса – результат действия патогенных микроорганизмов, которые особенно хорошо размножаются на поверхности и между зубами при достаточном поступлении глюкозы. Именно из-за этого люди говорят: «Не ешь конфеты – кариес будет».

Врачи могут предложить наиболее эффективный способ и рассказать о том, как лечить кариес. Это пломбирование специальным материалом. За многие годы пломбирование стало прогрессивным, а материалы – более долговечными.

Лечение кариеса различными методами

Способы лечения кариозных полостей могут различаться в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание. Поэтому не стоит думать, что кариес требует обязательного болезненного рассверливания. Многие пациенты именно из-за этого откладывают поход к стоматологу, т. к. боятся боли. Это совершенно не обоснованный и тупиковый подход. Ранний кариес лечить совсем не больно, а вот уже заболевание на более поздней стадии своего развития может потребовать и вмешательства бормашинки.

Рассмотрим три стадии, которые принципиально отличаются терапевтическими подходами к вопросу восстановления зуба. «Белый» кариес – это самое начало развития патологического очага в зубной эмали, когда привычного для многих черного пятна еще нет, но появляются непонятные белые пятна на поверхности зубной коронки. Это начальная стадия заболевания, которую многие пропускают именно из-за нетипичности ее признаков. Нет дырки, значит, и к врачу идти не надо. Тем не менее именно на этой стадии можно спасти эмаль от разрушения, если провести процедуру фторирования или реминерализации.

Поверхностная форма кариеса – это тот момент, когда пациенты задумываются о визите к врачу, ведь на зубной эмали уже четко ограничилось кариозное пятно. Спутать его нельзя ни с чем – непроходящее пятно различных оттенков коричневого цвета, которое ощущается языком как шершавость, зацепка.

На зубах отчетливо видны белые пятна – области деминерализации эмали

Увидев такой кариес, идея похода к врачу у пациентов быстро гаснет, ведь поверхностное поражение имеет минимальные симптомы – оно только визуализируется на поверхности эмали, но еще не болит. Этот фактор существенно сдерживает многих людей, не особенно любящих визиты к врачу. Заболевание усугубляется новой формой кариеса, более прогрессивной.

Средняя степень поражения поверхности коронки характеризуется переходом разрушительного процесса в подэмалевую зону. Если поверхностная форма затрагивала только лишь саму эмаль, то прогресс патологии приводит к поражению верхних слоев дентина. В такой форме кариес может и не давать резкой дергающей боли, но первые неприятные ощущения уже появляются – это реакция на холод, реакция на сладкое, неприятное забивание полости остатками пищи и т. д. Именно с такой формой поражения чаще всего работают дантисты.

Последняя форма развития кариеса – это глубокое поражение. В данном случае зуб просто прогнивает внутрь, патогенные микроорганизмы отлично делают свое дело, углубляясь все дальше и дальше и достигая пульпы. Обычно при глубоком поражении пульпа остается прикрытой лишь тонким слоем дентина, однако это не спасает больного от зубной боли. Пульпа начинает пульсировать при надавливании, проникновении сладкого, кислого, соленого, холодного.

В ряде случаев боли появляются без раздражающего фактора, спонтанно. В этой ситуации пациенты обязательно обращаются в клинику, ведь боль не дает есть, спать, работать. Лечение глубокого кариеса принципиально отличается от предыдущих форм помощи пациентам.

Лечение «белого» кариеса

При белом кариесе помощь скорее можно назвать профилактикой, поскольку при минимальном разрушении зуба можно остановить кариозный процесс. Появление светлых пятен ярко-белого цвета, словно лист чистой бумаги, свидетельствует о потере зубной эмалью определенного количества кальция. Участки становятся светлее, из-за чего и можно видеть так называемый белый кариес.

При потере кальция остановить дальнейшее поражение поможет реминерализация. Иногда ее называют фторирование, но на данном этапе этот термин слишком узок и не отвечает сути проведенной процедуры. При помощи реминерализации восстанавливается химический состав эмали, восстанавливается ее плотность, поскольку потерянные компоненты возвращаются в эмаль. После проведения процедуры пациенты чувствуют улучшение, ведь чувствительность зубов будет гораздо ниже, а риск развития дальнейшего поражения кариесом минимизируется.

Обработка поверхности эмали фтором

Процедура реминерализации не проводится ограниченно. Пациентам проводят обязательный подготовительный этап – чистят зубную эмаль, отбеливают зубы различными способами. Это будет способствовать лучшей сохранности и устойчивости обновленной реминерализированной эмали к повреждению. Рекомендуют делать процедуру не только взрослым.

Проводят процедуру и у детей, начиная с шестилетнего возраста. Обычно этот момент связан с началом активной смены зубов у ребенка, поэтому врачи рекомендуют реминерализировать постоянные зубы. А если на молочных зубах повреждение эмали встречалось и ранее, например, бутылочный кариес, то при достижении шестилетнего возраста реминерализируют и временные зубы в целях профилактики. Помочь насытить эмаль кальцием и вылечить кариес в домашних условиях можно путем употребления в пищу продуктов с высоким содержанием кальция.

Реминерализация представляет собой тщательную обработку зубной поверхности специальным средством, которое наносится щеточкой. У стоматолога зуб словно красят прозрачным лаком, который активно укрепляет структуры эмали. За счет этого она обогащается фтором и кальцием – самыми необходимыми элементами эмали, потеря которых и открывает ворота инфекции.

Применяются для проведения процедуры различные лаки и гели, в состав которых входят ионы фтора. Пациенты переживают, больно ли лечить кариес таким образом. Процедура абсолютно безболезненная и может быть выполнена одномоментно, но иногда требуется и несколько посещений. Это зависит от особенностей вещества, которое применяется при минерализации. Для более глубокой минерализации пациентам могут предложить носить дома каппу, содержащую необходимые вещества. Ее ношение поможет вернуть эмали потерянные кальций и фтор.

При глубоком фторировании процедура проводится в два этапа. На первом этапе специальной жидкостью пропитывают поры эмали, а второе нанесение средства стимулирует химическую реакцию в самих порах. Можно ли вылечить кариес на начальном этапе двухэтапной реминерализацией? Эффективность проведения такой реминерализации в пять раз выше, чем при обычном покрытии зубной поверхности. Элементы фтора и кальция глубоко проникают в поверхность эмали и не вымываются из нее долгое время.

Лечение прогрессирующих форм

Поверхностный, срединный и глубокий кариес относятся к прогрессирующим формам заболевания. Лечить кариес в домашних условиях на таких стадиях невозможно, обязательно обращение к врачу. Буквально за несколько недель небольшая черная точка превращается в «дупло», туда заходит пища, зуб начинает дергать. Скорость прогрессирования патологического процесса индивидуальна – у кого-то с таким кариесом получается ходить практически год, а другие пациенты стремительно теряют эмаль и дентин за пару месяцев. Но в том или ином случае все пациенты приходят к врачу лечить кариес зубов, поэтому сделать это желательно как можно раньше.

Лечение кариеса с поражением дентина в прикорневой или придесневой зоне происходит многоэтапно. Процесс восстановления начинается с чистки поверхности зубной эмали, зубы избавляются от камней и налета. Врачи при помощи специальных насадок, пропитанных абразивными веществами, воздействуют на эмаль и тщательно снимают весь налет. После удаления зубного налета и камня эмаль не только становится значительно белее, но и избавляется от патогенных микроорганизмов, расположившихся на его поверхности.

После чистки поверхности и определения природного цвета зубной эмали врачи подбирают цвет пломбы, которая будет стоять в месте повреждения. Богатство цветовой палитры позволяет выбрать такую пломбу, которая будет совершенно не различима с цветом здоровой поверхности. Никто даже не скажет, что здесь есть пломба.

На следующем этапе проводится высверливание пораженной кариесом ткани. Здесь решается вопрос – лечить или удалять зуб. При высверливании станет ясно, жив ли зуб, насколько велика глубина поражения. На определенном этапе высверливания врач проконтролирует процесс рентгеновским снимком, что поможет окончательно решить жизнеспособность зуба. Например, кариес корня зуба не всегда позволяет сохранить его, поэтому такие глубокие поражения являются однозначными показаниями к удалению.

Кариес, поразивший каналы зуба

При высверливании пораженных частей дентина пациентам делается местное обезболивание. Если зуб живой, в этом есть острая необходимость, а при длительном процессе, когда нерв умирает самостоятельно, пациенты боли не чувствуют, и обезболивание делают по желанию больного, лишь с целью избавления от неприятного ощущения бормашинки. Обычно анестезии хватает на несколько часов – нужно перетерпеть несколько секунд болезненного укола, и зуб не будет беспокоить пациентов почти до вечера.

При обнаружении маленькой точки врачи знают, что эмаль намного прочнее дентина, и под покрытым эмалью зубом может быть обширный деструктивный процесс. В ряде случаев при глубоком кариесе может понадобиться пломбирование корневого канала. Поэтому рассверливается достаточно широкий доступ, чтобы удалить все пораженные кариесом ткани. В противном случае заболевание вернется с новой силой и пломба не устоит, а под ней разовьется пульпит и периодонтит.

В процессе лечения кариеса очень важный этап – сушка полости. Он происходит после высверливания и обработки лунки для пломбы. Пломбировочный материал боится влаги, поэтому устанавливать его надо в идеально сухую полость. Чтобы этого добиться, производится сушка, а сам зуб отграничивается от слизистой коффердамом – специальным материалом, который плотно охватывает шейку зуба и ограничивает полость от попадания слюны. Применение коффердама особенно важно, если врачу приходится лечить пришеечный кариес, ведь высушить поверхность без попадания слюны в этой области сложнее всего.

Отграничивание зуба коффердамом обеспечивает сухость в рабочей зоне врача

Удаленные дентин или пульпа требуют обработки антисептическими растворами. При необходимости восстановить зубы и их боковую стенку, если высверливание затронуло эту часть, ставятся специальные матрицы или клинья, по которым будет формироваться новая поверхность. Для лучшего укрепления пломбы эмаль протравливается кислотой, а затем адгезивным материалом, который закрепляется путем подсушивания лампой.

На дно высверленной лунки устанавливается специальная прокладка, участвующая в процессе усадки пломбы, а затем на нее послойно наносится пломбировочный материал, каждый слой которого фиксируется лампой. Установленная пломба на последнем этапе шлифуется, на поверхности зуба формируются естественные фиссуры, чтобы обеспечить как можно лучшее смыкание. Лечение кариеса окончено. Пациент получает советы по уходу за зубами, врач акцентирует внимание на правильном подборе зубной пасты, частой смене зубных щеток и регулярном уходе за полостью рта, причем не только путем чистки, но и применения ополаскивателя, зубной нити, специальных щеточек для чистки межзубного пространства.

Советы по профилактике

Чтобы избавиться от кариеса, его нужно всячески избегать. Это основное правило стоматологов, которое они твердят своим пациентам. Ведь разрушенная эмаль даже при самом лучшем ее восстановлении является ущербной и будет мишенью для бактерий, провоцирующих кариес корня зуба.

Поэтому для профилактики кариеса необходимо:

    соблюдать гигиену ротовой полости, проводить чистку зубов как минимум дважды в день и ополаскивать после каждого приема пищи не только в домашних условиях, но и на работе; следить, чтобы у грудничков на зубках не развивался бутылочный кариес – не приучать к соске или бутылочке без необходимости; пользоваться не только зубной щеткой, но и флоссом, щеткой для межзубного пространства; использовать эффективные методы лечения заболеваний пародонта, не допускать гингивита, провоцирующего кариозное поражение корня; своевременно менять зубную щетку; достаточно употреблять в пищу продуктов, содержащих кальций; большое внимание надо уделить удалению зубного налета, провоцирующего кариес пришеечной зоны; вовремя проходить профилактические осмотры, как минимум два раза в год. Если зуб не болит, это еще не значит, что его поверхность не поражена кариозным процессом.

Если соблюдать все рекомендации врачей по профилактике, то в большинстве случаев можно обойтись лечением на ранней стадии – реминерализацией, не доводя до появления дырок в зубах.

В процессе лечения кариеса очень важный этап – сушка полости. Он происходит после высверливания и обработки лунки для пломбы. Пломбировочный материал боится влаги, поэтому устанавливать его надо в идеально сухую полость. Чтобы этого добиться, производится сушка, а сам зуб отграничивается от слизистой коффердамом – специальным материалом, который плотно охватывает шейку зуба и ограничивает полость от попадания слюны. Применение коффердама особенно важно, если врачу приходится лечить пришеечный кариес, ведь высушить поверхность без попадания слюны в этой области сложнее всего. Izbavsa. ru Подробнее…

28.08.2017 5:02:47

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago