Исправление прикуса при помощи пластинки для зубов

Не всем от природы достались ровные и красивые зубы, а в наше время требования к внешнему виду предъявляются достаточно высокие. К счастью, решение этой проблемы существует. Исправлением неправильного положения и неровностей зубов занимается ортодонтия. Для того, чтобы сделать зубной ряд ровным, ортодонты используют специальные аппараты. К несъемным аппаратам относятся брекеты, к съемным – трейнеры, капы и пластинки для зубов.

Неправильный прикус не только некрасив, он влечет за собой множество проблем, предотвратить которые во многих случаях можно с применением зубной пластинки.

Отличие съемных аппаратов от несъемных

Пластинки для зубов отличаются от брекет-систем приблизительно также, как бинты отличается от гипса.

    Брекеты не снимаются, они носятся непрерывно все время лечения. Строение брекета: замочек, который клеится на каждый зуб отдельно и дуга, которая соединяет все замочки. Брекеты перемещают зубы, каждый в отдельности. С их помощью можно исправить прикус в любом возрасте. Детям их назначают после смены зубов.

Особенности и отличия зубных пластинок:

    Пластинки не закреплены на зубах, их можно снимать. Обычно их снимают во время приема пищи и для гигиенических процедур Что представляет собой пластинка для зубов? Фото и схемы строения этого аппарата показывают, что он состоит из пластмассового основания и металлических дуг. Обычно присутствует и регулирующий винт, но иногда он не нужен. Пластинка оказывает влияние не на каждый зуб в отдельности, а на весь зубной ряд в целом. Пластинки чаще всего назначаются детям в период смены зубов. В этом время легче всего исправить прикус.

Выравнивание зубов без применения брекетов

Исправление прикуса и приобретение ровного ряда зубов возможно в любом возрасте, но сделать это в детстве, когда челюсть еще растет и формируется, гораздо проще. Во многих случаях можно обойтись съемными аппаратами – капами или пластинками для зубов. Взрослым исправить зубы при помощи пластинки труднее. Но все же это возможно, особенно в тех случаях, когда нарушение не очень велико.

Для взрослых существуют специальные капы «Инвизилайн», которые изготавливаются индивидуально при участии высокоточных компьютерных технологий. Эти капы делаются из прозрачного пластика, практически незаметного на зубах. Они выполнены в виде чехлов по форме зубной дуги. По отзывам пациентов, эти капы удобны в ношении и привыкание к ним происходит очень быстро.

Пластинки обычно назначают для ношения детям до 11-12 лет. В этот период легче всего исправить неправильный прикус и сформировать у ребенка ровный ряд зубов. Ситуации у разных пациентов могут отличаться и пластинка может выполнять разные функции:

    Предотвращение смещения зубов, когда есть к этому предрасположенность. Коррекция формы лицевых костей, в частности, костей верхней и нижней челюсти. Корректировка размера стенки неба. Стимуляция или торможение роста челюсти, в зависимости от ситуации. Фиксация зуба или нескольких зубов в нужном положении.

Преимущества и недостатки зубных пластинок

Плюсы ношения пластинок:

    Их можно иногда снимать, для отдыха, приема пищи или чистки зубов. Поэтому привыкнуть к пластинкам легче, чем к брекетам, которое установлены на долгое время. Съемные пластинки легче чистить, для этого они вынимаются изо рта и обрабатываются специальными растворами, кипятком или щеткой с зубной пастой. Пластинки, в отличие от брекетов, не доставляют дискомфорта во время приема пищи, ведь в это время они просто снимаются. Индивидуальный слепок для пластинки делается ортодонтом и передается в лабораторию, где изготавливается пластинка для зубов. Ребенку не нужно проводить много времени в стоматологическом кресле для изготовления пластинки и установки ее на зубах. Она надевается легко, одним движением.

Минусы исправления прикуса при помощи съемных пластинок:

    Главный минус, который касается ношения пластинок детьми, это то, что они могут снимать их самостоятельно и, следовательно, нуждаются в дополнительном контроле взрослых. Если носить пластинку меньше часов в сутки, чем это рекомендовано врачом-ортодонтом, то результат может быть не таким, как ожидалось. При помощи пластинок невозможно смещать зубы, они лишь удерживаются в правильной позиции. Иногда этого бывает недостаточно для выправления прикус. В этих случаях необходимо использовать стационарные аппараты.

Ношение пластинки для зубов после брекетов

В процессе лечения при помощи брекет-систем происходят следующие изменения в челюсти:

    Зубы, один или несколько, меняют свое положение. Происходит перестройка костной ткани. Связки, окружающие зуб, также смещаются. Нервы и сосуды подстраиваются под новое положение зубов.

Все эти сложные процессы происходят во время ношения брекетов и продолжаются какое-то время после их снятия. Если не уделить должного внимания периоду реабилитации, то успехи, достигнутые во время ортодонтического лечения, могут быть сведены на нет. Для сохранения эффектов лечения и создания благоприятных условий для окончательной перестройки костной и нервной тканей, применяются ретенционные аппараты.

К ним относятся несъемные ретейнеры и съемные пластинки, такие же, как те, которые применяются для коррекции прикуса и детей и взрослых.

Комментарии

Мраморная болезнь зубов: когда в мраморе не увековечить
Врожденный остеосклероз, или мраморная болезнь, – это редкое заболевание, поражающее костную ткань. Встречается как в детском, так и во взрослом возрасте. Каковы ее симптомы и способы лечения?

© 2019 информационный портал «Про Зубки». Копирование материалов этого сайта разрешается только при наличии активной индексируемой ссылки на http://prozubki. com

Редакция сайта: (499) 403-16-82
Адрес: Москва, ул. Снежная, д. 26

Для взрослых существуют специальные капы «Инвизилайн», которые изготавливаются индивидуально при участии высокоточных компьютерных технологий. Эти капы делаются из прозрачного пластика, практически незаметного на зубах. Они выполнены в виде чехлов по форме зубной дуги. По отзывам пациентов, эти капы удобны в ношении и привыкание к ним происходит очень быстро. Prozubki. com Подробнее…

16.07.2018 5:29:32

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago