Categories: Новости

Голландия португалия

Главными действующими лицами матча 1/8 финала между сборными Португалии и Нидерландов стали бывший полузащитник московского «Динамо» Манише, забивший единственный гол, и российский арбитр Валентин Иванов, показавший двенадцать желтых и четыре красные карточки. После матча усилиями голландских болельщиков и футбольных функционеров разных стран была развязана травля российского арбитра на всех уровнях. От сбора подписей против него в Интернете до встреч на высочайшем уровне ФИФА. В итоге они добились своего. Принципиальность, как оказалось, наказуема. Для Иванова этот матч стал последним как на нынешнем чемпионате мира, где он попал в «чёрный список» и больше не будет допущен до судейства, так и в международной карьере, которую россиянин заканчивает по возрасту.

Прежде чем приступить к описанию перипетий матча, стоит отметить один весьма занятный факт. C воим назначением на пост главного тренера оранжевой сборной Марко ван Бастен обязан именно португальцам. Поражение двухлетней давности, которое голландцы потерпели от хозяев Euro04 в полуфинале турнира, стало последним для их тогдашнего Дика Адвоката. В новый отборочный цикл Нидерланды вступили с новым амбициозным тренером, ставшим идейным вдохновителем настоящей революции, которую в последнее время переживает голландский футбол.

В блестящем стиле выиграв отборочный турнир, ван Бастен на деле доказал всю обоснованность принятых им решений, некоторые из которых поначалу казались опрометчивыми. Существенно омолодив состав, специалист не только наглядно продемонстрировал свои реформистские наклонности, но и лишний раз подтвердил нежелание держать в команде ветеранов со строптивым характером. Речь, как вы уже догадались, прежде всего идет о Давидсе и Седорфе, которые не раз выказывали свой буйный норов во время серьезных турниров.

Впрочем, даже отцепив главных бунтарей, в полной мере от проблем с «дедами» ван Бастену избавиться не удалось. Уже здесь, в Германии, тренеру пришлось пойти на конфликт со своим основным форвардом Рудом ван Нистелроэем, которого специалист обвинил в отсутствии мотивации. По мнению ван Бастена, Руд может играть гораздо сильнее, но не хочет. Итогом внутрикомандных разборок стало невключение фоварда в основной состав. Место халтурщика занял нападающий «Фейенорда» Кейт.

Португальцам, что вполне естественно, вышеописанные события в стане соперника оказались лишь на руку. Накануне игры в расположении команды Луиса Фелипе Сколари царили тишь да гладь. И это при том, что недовольных при желании можно было найти сколько угодно. Те же Симан Саброза и Петит имели полное право требовать от тренера места в основном составе, но не сделали этого. Потому что знали – со Сколари шутки в этом плане плохи. Имели португальцы и некоторое психологическое преимущество в виде пятнадцатилетней беспроигрышной серии в личных встречах, в ходе которой голландцы четырежды уходили с поля проигравшими.

Стартовый свисток российского арбитра Валентина Иванова возвестил о том, что все надежды португальцев на нестабильный внутрикомандный фон соперника оказались тщетными. Голландцы буквально смяли защиту Сколари, в течение двух минут дважды побеспокоив кипера оппонентов Рикарду. По воротам ван Боммел и Роббен, правда, не попали, но нервы вратарю потрепали изрядно. Тут же со штрафного пробил ван Бронкхорст. Впрочем, не слишком опасно. Но этого было вполне достаточно для того, чтобы португальцы серьезно напряглись.

Окончательное отрезвление пришло после неточного дальнего удара ван Перси. И надо же было такому случиться, что успех сборной Португалии принес первый же удар в створ ворот. Деку передачей с фланга нашел в штрафной Паулету, который в касание переправил мяч Манише. Хавбек классически убрал защитника и метров с 13-ти поразил ближний угол. Похоже, этот игрок становится настоящим злым гением голландцев. На чемпионате Европы в Португалии именно он отличился во встрече с «оранжевыми».

Спустя минуты автор гола вполне мог развить свой и командный успех, но не попал издали. С тем же результатом пробил по воротам Деку. От стартовой активности сборной Нидерландов не осталось и следа. Вот здесь-то и сказался острый недостаток столь необходимого на подобного уровня турнирах опыта. До перерыва команда ван Бастена свою игру так и не нашла. Запомнился лишь филигранный дриблинг ван Перси, который, обыграв в штрафной защитника португальцев, не смог закрутить мяч в дальний угол. Под конец тайма португальцы обязаны были забивать еще, но ван дер Сар умудрился парировать непростой удар Паулеты.

Впрочем, настроение у южан вскоре сильно испортилось. Сначала из-за травмы был вынужден покинуть газон Роналду. Добравшись до скамейки запасных, Криштиану разрыдался как ребенок. А затем свою принципиальность вновь проявил Валентин Иванов. Еще в матче между Францией и Швецарией российский арбитр не поленился вытащить желтую карточку аж восемь раз, а на этот раз россиянин вспомнил, что у него в распоряжении есть еще и красная. Которую он и продемонстрировал своему знакомому Коштинье при уже имевшемся у него предупреждении зачем-то решил сыграть в гандбол.

Вторая часть стартовала с логичного напора голландцев, получивших численное преимущество. Началось всё с удара Кейт – удар форварда оказался слишком слабым. Затем Кокю пробил уже посильнее, но ему не повезло. Мяч попал в перекладину и выскочил в поле. Попытался забить и ван Боммел, но Рикарду доказал, что не зря ему доверен последний рубеж. «Оранжевые» давили, но при этом постоянно пропускали контратаки. Неплохие моменты имели Фигу и Манише, но видимо лимит голов в этом матче Португалия уже исчерпала.

Иванов тем временем продолжал раздавать карточки. Причем по делу. За первым удалением последовало второе. Удар локтем в лицо Фигу обернулся выдворением с поля Булахруза. Тут же на поляне возникла небольшая заварушка, быстро погашенная стараниями отечественной бригады арбитров. Страсти постепенно накалялись. В течение одной минуты российский рефери показал сразу три «горчичника»: Деку, Снеэйдеру и ван дер Варту. Собственно футбола на поле становилось все меньше и меньше. На авансцену постепенно вышел Иванов, на корню пресекавший то и дело возникавшие вспышки хамства. Третьим отправленным в раздевалку игроком стал Деку, получивший второе предупреждение за затяжку игры. В перерыве между наказаниями зрители увидели выход один на один в исполнении Кейта, который слишком долго думал и пробил прямо в Рикарду.

Концовка ознаменовалалсь отчаянным навалом оранжевых. С разной степенью опасности били ван дер Варт, Кейт, Снеэйдер. Итогом активности Нидерландов стало удаление ван Бронкхорста, повторно предупрежденного за фол против Тьягу. Добавленные шесть минут тянулись неимоверно долго, но сборной Голландии так и не удалось пробить уверенную оборону соперника.

По своему накалу матч, несомненно стал самым напряженным на чемпионате. Игроки не жалели ни себя, ни других. Уже после этого желто-красного матча нынешний Кубок мира побил рекорд по количеству предъявленных красных карточек. После отчетного матча общее число удалений на ЧМ-2006 составило 23 – на одно больше, чем на ЧМ-98 во Франции, а ведь остается сыграть еще 12 матчей. Кроме того, Валентин Иванов установил еще одно достижение — до него в матче чемпионата мира четыре красные карточки до сих пор не показывал никто.

Португальцам, что вполне естественно, вышеописанные события в стане соперника оказались лишь на руку. Накануне игры в расположении команды Луиса Фелипе Сколари царили тишь да гладь. И это при том, что недовольных при желании можно было найти сколько угодно. Те же Симан Саброза и Петит имели полное право требовать от тренера места в основном составе, но не сделали этого. Потому что знали – со Сколари шутки в этом плане плохи. Имели португальцы и некоторое психологическое преимущество в виде пятнадцатилетней беспроигрышной серии в личных встречах, в ходе которой голландцы четырежды уходили с поля проигравшими. Www. vfs. ee Подробнее…

10.06.2018 8:19:45

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

4 недели ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

4 недели ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

4 недели ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

4 недели ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

4 недели ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

4 недели ago