Генерализованный пародонтит – обширное поражение пародонта, обычно распространяющееся на все зубы. Данное заболевание ротовой полости считается одним из сложнейших в стоматологической практике.
Пародонт – все околозубные ткани (десна, периодонт, костные ткани и прочие). Когда в пародонте возникают воспалительные поражения, проникающие во все слои пародонта, тогда следует говорить именно о генерализованной форме пародонтита.
Классификация заболевания может определяться по месту расположения в ротовой полости:
Нередко классификация заболевания происходит по его течению:
Основная причина – механическое повреждение околозубных тканей;
Симптоматика хронической стадии пародонтита – слабый воспалительный процесс десневой поверхности с незначительным пощипыванием, слабая кровоточивость во время процедуры чистки или же при употреблении в пищу твердых продуктов.
Хронический пародонтит имеет две основных стадии:
Обострение пародонтита – когда на поверхности десны начинается формирование абсцессов с гнойным содержимым, происходит повышение температуры тела с последующим увеличением подчелюстных лимфатических узлов; Ремиссия пародонтита – процессы воспалению протекают гораздо медленнее, без проявления большинства симптомов. У пациента не наблюдается никаких жалоб.
Рассмотрим подробнее, какая может быть классификация по степеням тяжести.
Клиника в такой стадии практически не выражена, пациент не имеет жалоб.
Отличается следующим рядом признаков:
Имеет определенную симптоматику:
Чтобы точно диагностировать степень тяжести и форму развившегося пародонтита, следует учитывать симптоматические и рентгенологические данные. Рентген дает возможность определить размер пародонтальных карманов и степень поражения костной ткани челюсти. В медицинской практике бывали случаи с паталогически быстрым развитием болезни, когда кость челюсти разрушалась через весьма короткий период после проявления начальных симптомов.
Воспалительный процесс, из-за которого начинает свое развитие хронический генерализованный пародонтит, протекает гораздо стремительнее, если у пациента ослаблена иммунная система или же заболеванию предшествовало травмирование тканей ротовой полости. Нередко болезнь возникает как аллергия на некоторые лекарственные средства. Иногда случается, что хронический генерализованный пародонтит может открыться на фоне неквалифицированной стоматологической помощи.
Легкое течение пародонтита успешно лечится удалением налета, а также снятием зубных камней с последующей обработкой пародонтальных карманов антисептическими растворами и накладыванием специализированных компрессов на воспаленные участки; Лечение пародонтита со средним течением также начинается с проведения профессиональной гигиены со шлифованием окклюзионных поверхностей, удалением поддесневого налета, мертвых тканей и грануляций с помощью кюретажной ложечки, а затем нанесения лечебных аппликаций. Вместе с этим поднимается вопрос об обязательном извлечении некоторых остатков корней и зубов. Местные противовоспалительные манипуляции обычно дополняют лекарственной терапией; В процесс лечения пародонтита тяжелой формы могут добавиться оперативные вмешательства:
При тяжелой степени протекания генерализованного пародонтита важным моментом является назначение противовоспалительной терапии, назначение иммуномодуляторов и необходимых витаминов.
Для комплексного лечения нередко применяются физиотерапевтические процедуры: лазер, дарсонваль, электрофорез. Также используется гирудотерапия, озонотерапия, фитотерапия и прочие.
Заболевание пародонта — одно из сложнейших и тяжелых болезней слизистой рта, способное приводить к некоторым неприятным последствиям:
Современные ученые смогли доказать, что женщины в положении со средним или тяжелым течением болезни имеют повышенный риск выкидышей или преждевременного родоразрешения.
Это объясняется тем, что инфицирование пародонта вызывает активный выброс простогландинов и последующему воспалению матки. А лечение болезни способно вызывать образование гнойных абсцессов на деснах.
В профилактике генерализованного пародонтита нуждается любой человек. Ее суть заключена в грамотном уходе за ротовой полостью. С самого юного возраста ребенка следует приучать к обязательной гигиене полости рта. Чтобы избежать возможных проблем с зубами, важно чистить зубы дважды в день.
По возможности нужно использовать антисептические растворы, а также употреблять большое количество твердой пищи.
Пародонтит подвергается лечению только на первых стадиях развития. А для этого важно проходить плановые осмотры у специалиста своевременно.
25.11.2018 5:04:17
Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве
Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме
Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками
Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки
Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп
Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн