Дорогостоящее лечение: разъяснения налоговой службы по вопросу получения социального вычета

По дорогостоящим видам лечения сумма вычета принимается в размере фактически произведенных расходов

Относится ли такой вид лечения, как протезирование (имплантат зубов) к дорогостоящему виду лечения для целей получения Социального налогового вычета по НДФЛ?

Как ответило УФНС России по городу Москве, статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) предусмотрено, что при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы, в частности, Социальных налоговых вычетов.

Социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2013), предоставляется налогоплательщику в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, по лечению своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских организациях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность, выданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов, в том числе Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 г. № 289/БГ-3-04/256 (далее – Справка).

Выдача Справки, для представления в налоговые органы с целью получения социального налогового вычета по затратам на лечение с кодом «1» или «2» (дорогостоящее лечение), входит в компетенцию медицинских организаций, оказывающих медицинские услуги, и является обязательным документом, представляемым налогоплательщиком в налоговый орган для получения указанного налогового вычета.

При этом для целей получения социального налогового вычета в Справке может быть указана оплата только тех видов медицинских услуг, которые включены в вышеуказанный Перечень.

Социальные налоговые вычеты предоставляются в отношении доходов того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически произведены расходы на лечение.

Учитывая изложенное, для получения социального налогового вычета в связи с расходами на лечение налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за тот налоговый период, в котором им фактически были произведены расходы на лечение, копию договора, заключенного с медицинской организацией (если таковой заключался), а также Справку об оплате медицинских услуг с соответствующим кодом, подтверждающую фактически произведенные налогоплательщиком расходы на лечение.

Кроме того, при предоставлении налогоплательщикам социального налогового вычета в связи с расходами на лечение налоговым органам следует руководствоваться разъяснениями ФНС России от 12.12.2011 г. № ЕД-3-3/4084@.

Принятие решений об отнесении тех или иных видов услуг по лечению, предоставленных налогоплательщикам медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, к конкретным видам лечения, включенным или не включенным в вышеуказанные Перечни, не входит в компетенцию налоговых органов.

Вопрос об отнесении оказанных медицинских услуг к указанным Перечням решается медицинским учреждением путем указания стоимости медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2.

Таким образом, при решении вопроса о правомерности предоставления налогоплательщику социального налогового вычета по расходам на оплату услуг по лечению налоговые органы используют информацию, содержащуюся в представленной налогоплательщиком Справке об оплате медицинских услуг.

Социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2013), предоставляется налогоплательщику в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, по лечению своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. Taxpravo. ru Подробнее…

23.01.2018 5:26:01

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

4 недели ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

4 недели ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

4 недели ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

4 недели ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

4 недели ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

4 недели ago