Автореферат и диссертация по медицине (14.00.02) на тему: Характеристика стираемости зубов и особенности их реставрации у взрослого человека (анатомо-клиническое исследование)

Оглавление диссертации Пономарев, Александр Анатольевич :: 2006 :: Санкт-Петербург

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ДАННЫХ ЛИТЕРАТУРЫ О СТРОЕНИИ ЗУ-БОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ, СТИРАЕМОСТИ ЗУБОВ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИХ ЛЕЧЕНИЮ (обзор литературы).

1.1. Современные представления о строении зубочелюстной системы в аспекте последующей реставрации зубов.

1.2. Стираемость зубов — как стоматологическая проблема.

1.3. Влияние формы прикуса на стираемость твердых тканей зубов.

1.4. Реставрация зубов — как метод восстановления формы, функции и эстетических свойств зуба.

ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2.1. Объекты краниологического и клинического исследований

2.1.1. Краниологическая часть исследования.

2.1.2. Клиническая часть исследования.

2.2. Методика исследования.

2.2.1. Методики краниометрических исследований.

2.2.2. Методы статистической обработки.

2.3 Методики оценки состояния зубочелюстной системы.

2.4 Методика оценки прикуса зубов.

2.5 Методика оценки стираемости зубов.

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. ХАРАКТЕРИСТИКА СТИРАЕМОСТИ ЗУБОВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ СТРОЕНИИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ.

3.1. Возрастные изменения и половые различия строения нижней челюсти взрослого человека.

3.2. Возрастные изменения и половые различия строения лицевой части черепа и верхней челюсти взрослого человека.

3.3. Анализ результатов исследования стираемости зубов верхней и нижней челюстей на материале краниологической коллекции в зависимости от формы прикуса.

3.4 Анализ клинических результатов исследования стираемости зубов верхней и нижней челюстей в зависимости от формы прикуса.

ГЛАВА 4. АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ СО СТИРАЕМОСТЬЮ ЗУБОВ И СПОСОБЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ.

4.1 Реставрация твердых тканей зубов на верхней и нижней челюстях при различной степени их стираемости.

4.2 Традиционные методы лечения стираемости твердых тканей зубов на верхней и нижней челюстях.

4.3 Преимущества и недостатки прямой реставрации по сравнению с традиционными методами лечения стираемости твердых тканей зубов верхней и нижней челюстей.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Введение диссертации по теме «Анатомия человека», Пономарев, Александр Анатольевич, автореферат

В последние годы отмечается рост числа заболеваний твердых тканей зубов сопровождающихся стираемостью. За период с 1992 по 2004 годы удельный вес данных заболеваний вырос с 30,9±1,8% до 38,2±1,3%, т. е. увеличился на 7,3%. (А. Г.Молдованов, 1992; К. У. Хемингз, 2004).

Проблемой стираемости твердых тканей зубов занимались многие врачи-стоматологи, называя главным фактором заболевания — нарушение окклюзии. Стираемость зависит от формы прикуса, величины дефектов зубных рядов и дефектов твердых тканей зубов (перегруженность отдельных зубов), состояния тканей пародонта, вредных привычек (А. Г. Молдо-ванов, 1998).

Имеются указания ряда авторов (А. И. Бетельман, 1997; В. А. Алексеев, 1953; В. Ю. Курляндский, 1962-1964; 1968; Э. В.Геворкян, 1964, 19661968; Х. А. Каламкаров,1967; A. A.Daniberg, K. Warren, 1962), что повышенное стирание твердых тканей зубов может возникать вследствие перегрузки оставшихся зубов, как результат ранней потери моляров и премоляров. Снижение высоты нижней трети лица, изменение взаимоотношений зубных рядов, боли в височно-нижнечелюстных суставах и травму слизистой оболочки рта при повышенном стирании твердых тканей зубов отмечали А. Я. Катц (1948), Е. А. Певзнер (1960), Л. М. Перзашкевич (1959), М. Г. Бу-шан (1979), Э. М. Геворкян (1964), А. С. Евминенко (1965, 1966), Л. Р. Рубин и Л. Е. Шергородский (1965), Е. Д. Волова (1966), А. И. Рыбаков (1967), V. K. Ilg (1934), Н. К. Harris (1939), R. Keller (1939), P. Adlof, Y. B. Costen (1942).

Введение в стоматологию техники кислотного протравливания с применением фосфорной кислоты положило начало развитию технологий с применением современных адгезивных материалов (Ф. Тэй, 2003). Появление адгезивов для дентина, праймеров с силаном и композитных цементов для фиксации сделало предсказуемой адгезию между зубными тканями и разнообразными материалами, такими как композиты, керамика и сплавы металлов (J. F.Roulet, 2000).

Зубы со стираемостью нетрудно восстановить, когда материалы используются на неокклюзионных поверхностях. Если стирается функционирующая поверхность зуба и необходима реставрация, то основная проблема заключается в отсутствии пространства для реставрационного материала (понижение прикуса). Традиционный ортопедический подход часто состоит в восстановлении всех зубов одного ряда или обоих зубных рядов для увеличения частоты окклюзии зубов антагонистов. Это может потребовать ненужного препарирования зубов, которые не были значительно стерты, однако нуждаются в реставрации для придания им контакта с зубами-антагонистами при новой высоте окклюзии (T. F. Watson, D. W. Bart-lett, 1994).

Одним из наиболее важных этапов в лечении стираемости зубов является резервирование пространства, теряемого зубами по мере стираемости. Это достигается использованием прикусной пластинки (P. A. King, 2001), покрывающей зубы со стираемостью. Такая процедура дает возможность разобщить зубы антагонисты, предотвращая выдвижение зубов, которые находятся в контакте. Этот метод, используемый в комбинации с адгезивной реставрационной техникой, подтвердил свою эффективность при консервативном подходе к реставрации зубов со стираемостью.

Развитие современных материалов и технологий в медицине позволяет, по-новому, подойти к этиологии, патогенезу и лечению стираемости твердых тканей зубов. Однако, без исследований в области медицинской краниологии, правильная интерпретация результатов применяемых методов исследования в стоматологии невозможна.

Цель исследования: с помощью комплексных краниометрических исследований верхней и нижней челюстей, лицевой части черепа и зубочелюстной системы в целом оценить половые и возрастные особенности их строения, определить форму прикуса, установить степень стираемости зубов и дать клинико-анатомическое обоснование проведению прямой художественной реставрации при различной степени их стираемости.

1. Составить программу комплексного краниологического исследования верхней и нижней челюстей;

2. Изучить половые и возрастные особенности строения верхней и нижней челюстей при различных формах прикуса у взрослого человека;

3. Определить подверженность твердых тканей зубов стиранию при различных формах прикуса на материале краниологической коллекции кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова;

4. Провести клинический анализ стираемости зубов верхней и нижней челюстей при различных формах прикуса у взрослого человека;

5. Проанализировать результаты клинических наблюдений при стираемости твердых тканей зубов и оценить результаты их лечения традиционными способами и методом прямой реставрации.

Научная новизна результатов исследования.

В ходе работы впервые применен метод комплексного морфометри-ческого исследования верхней и нижней челюстей в системе лицевого черепа, выявлены корреляционные зависимости размеров верхней и нижней челюстей с размерами черепа.

Изучены особенности морфометрических и краниометрических характеристик верхней и нижней челюстей с учетом пола, возраста и формы прикуса.

Выявлена зависимость локализации, формы и степени стираемости зубов от формы прикуса (окклюзии).

Установлены половые и возрастные особенности стираемости твердых тканей зубов.

Проанализированы результаты клинических наблюдений (жалобы, данные объективного осмотра и специальных клинических исследований) при стираемости твердых тканей зубов и различных формах прикуса у пациентов Белгородской области.

Проведен сравнительный анализ некоторых традиционных способов лечения стираемости твердых тканей зубов и метода прямой реставрации.

Достоверно подтверждена целесообразность одномоментной прямой художественной реставрации зубов при их стираемости, для предотвращения дальнейшей убыли твердых тканей зубов.

Научно-практическая значимость работы.

Продолжено научное исследование современной краниологической коллекции имени профессора Б. А. Долго-Сабурова из фундаментального музея кафедры нормальной анатомии ВМедА. Изучены краниометрические признаки и морфометрические характеристики верхней и нижней челюстей, показано варьирование размеров изученных структур в зависимости от пола, возраста и формы прикуса.

Изучена зависимость степени стираемости зубов от формы прикуса, пола и возраста пациента.

Проанализированы результаты клинических наблюдений пациентов в различных возрастных группах, страдающих стираемостью твердых тканей зубов.

Установлены группы зубов наиболее подверженные стираемости при различных формах прикуса. Уточнена локализация и степень стираемости отдельных групп зубов верхней и нижней челюстей.

Показаны преимущества прямой реставрации твердых тканей зубов по сравнению с традиционными способами лечения стираемости.

Обоснованно проведение художественной реставрации и реконструкции зубного ряда при стираемости твердых тканей зуба.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Несмотря на завершение процесса роста костей лицевого черепа в период с 30 до 60 лет краниометрические характеристики многих параметров нижней и верхней челюстей и лицевого черепа изменяются. Кроме возрастных существуют и половые особенности строения верхней и нижней челюстей.

2. Частота встречаемости стираемости твердых тканей зубов на мужских и женских черепах людей 30-60 лет зависит от пола и возраста человека. Стираемость зубов увеличивается с возрастом и к 60 годам встречается в 60% случаев.

3. Локализация и степень выраженности стираемости зубов на нижней и верхней челюстях мужских и женских черепов людей 30-60 лет определяется формой прикуса.

4. Стираемость зубов у пациентов 30-60 лет чаще встречается на нижней челюсти, чем на верхней, а ее локализация и степень выраженности определяется формой прикуса.

5. Эффективным и анатомически обоснованным методом лечения стираемости твердых тканей зубов является прямая реставрация в сочетании с традиционными способами лечения.

Заключение диссертационного исследования на тему «Характеристика стираемости зубов и особенности их реставрации у взрослого человека (анатомо-клиническое исследование)»

1. Краниометрические характеристики верхней и нижней челюстей и лицевого черепа в целом, полученные на черепах взрослых людей в период с 30 до 60 лет у мужчин и женщин различаются. Большинство длинотных и широтных размеров на нижней и верхней челюстях у женщин меньше на 2-5 мм., что обусловлено меньшими размерами лицевого черепа у женщин в целом. Только величина нижнечелюстного угла (М.79) у женщин превалирует над аналогичным показателем у мужчин.2. Несмотря на завершение процесса роста костей лицевого черепа, в возрасте с 30 до 60 лет статистически достоверно изменяются следующие морфометрические параметры: на нижней челюсти — нижнечелюстной угол, проекционная длина от углов, длина от мыщелков, прямая длина, мыщелковая ширина, угловая ширина; на верхней челюсти — скуловой диаметр, длина альвеолярной дуги, длина неба и ширина неба. Выявленные возрастные изменения морфометрических характеристик челюстей являются причиной нарушений фиссурно-бугорковых контактов зубов-антагонистов (прикуса).3. Частота встречаемости стираемости зубов на мужских и женских черепах 30-60 лет зависит от пола и возраста человека. На мужских черепах стираемость зубов определяется чаще, чем на женских на 3%. В 30 лет частота встречаемости стираемости зубов у мужских черепов составляет 46%, у женских — 41%. К 60 годам стираемость достигает 58% у мужчин и 55% у женщин. Средние показатели стираемости зубов в краниологическом исследовании на мужских черепах составляет 53%, а на женских — 48%, в клиническом исследовании — у мужчин (58%), а у женщин (55%).4. Форма прикуса определяет локализацию и степень стираемости твердых тканей зубов. При ортогнатическом прикусе — поражаются все группы зубов (I-II степень); при прямом прикусе — преимущественно поражается фронтальная группа зубов (I-III степень); при прогеническом прикусе — на верхней челюсти стираемостью поражаются все зубы, а на нижней челюсти только клыки, премоляры и моляры (I-II степень); при прогнатическом прикусе — на верхней и нижней челюстях стираются преимущественно клыки, премоляры и моляры (I-II степень); при открытом прикусе — стираемости подвергается только дистальная группа зубов (I-III степень); при глубоком прикусе — стираются все группы зубов (I-II степень стираемости).5. Анализ клинических наблюдений свидетельствует, что у пациентов в возрасте 30-60 лет стираемость зубов также определяется формой прикуса. По степени стираемости зубов прикусы в порядке убывания распределяются следующим образом: прямой прикус (встречается I-III степень стираемости); открытый прикус (I-III степень стираемости, но с меньшей интенсивностью, чем при прямом прикусе); глубокий прикус, II степень стираемости с небольшим количеством пораженных зубов; прогенический прикус (зубы чуть менее подвержены I-

II степени стираемости), прогнатический прикус (I-II степень стираемости у клыков, премоляров и моляров). При ортогнатическом прикусе стираемость I-II степени. В зависимости от формы прикуса, стираемость чаще выше на нижней челюсти, чем на верхней.6. Наиболее распространенными жалобами при стираемости твердых тканей зубов следует считать: нарушение эстетического вида стершихся зубов — 100%; боли от термических, химических и механических раздражителей — 100%; боли в жевательных мышцах —

15,6%; боли в височно-нижнечелюстном суставе -24,4%; ксеростомия —

7. Прямая реставрация зубов современными методами и материалами (материалы компании ЗМ ESPE) в сочетании с традиционными способами лечения (мостовидные протезы, бюгельные протезы, коронки и тд.) позволяют восстановить не только утраченную форму и функции зуба, но и эстетические характеристики зубов (цвет и

Прозрачность). Повторные клинические обследования, проводимые через каждые 6 месяцев на протяжении 5 лет, свидетельствуют о высокой эффективности такого комплексного метода лечения стираемости зубов. Повторная стираемость не отмечалась на протяжении 4 лет, через 5 лет всего у 9,1% пациентов. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. При стоматологическом обследовании взрослых мужчин и женщин следует обратить внимание на то, что стираемость зубов в 30 летнем возрасте встречается в 46% случаев и к 60 годам возрастает, в среднем по всем возрастным группам составляет 58% у мужчин и 55% у женщин.2. Локализация и степень стираемости твердых тканей зубов определяется формой прикуса: при ортогнатическом прикусе —

Поражаются все группы зубов (I-II степень); при прямом прикусе —

Преимущественно поражается фронтальная группа зубов (I-III степень); при прогеническом прикусе — на верхней челюсти стираемостью поражаются все зубы, а на нижней челюсти только клыки, премоляры и моляры (1-Й степень); при прогнатическом прикусе — на верхней и нижней челюстях стираются преимущественно клыки, премоляры и моляры (I-II

Степень); при открытом прикусе — стираемости подвергается только дистальная группа зубов (I-III степень); при глубоком прикусе — стираются все группы зубов (I-II степень стираемости).3. Для лечения стираемости I-II степени достаточно эффективным методом лечения является прямая реставрация (преимуществами которой являются одномоментное выполнение всей работы, отсутствие травматического препарирования твердых тканей зубов, высокая эффективность и эстетичность). Для лечения стираемости зубов III — IV степени необходимо прямую реставрацию сочетать с традиционными методами лечения (коронки, мостовидные протезы, бюгельные протезы и

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. ХАРАКТЕРИСТИКА СТИРАЕМОСТИ ЗУБОВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ СТРОЕНИИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ. Medical-diss. com Подробнее…

01.12.2017 2:25:39

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago