Categories: Новости

АЗЕРБАЙДЖАН И ВЕНГРИЯ: ОБЩЕЕ ПРОШЛОЕ, БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

Венгрия, удивительно красивая страна на берегах Дуная, уже много лет привлекает к себе наших соотечественников. Что объединяет наши страны? Что может предложить родина Листа нашему туристу и что выделяет ее из числа других стран Европы? Поговорим об этом со специальным уполномоченным министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии по вопросам международных туристических отношений, доктором Эмеше Борош.

Так сложилось, что Венгрия для многих азербайджанцев стала окном в Европу. Многие посещают Венгрию как туристы, кто-то учится в венгерских университетах, кто-то проезжает через Венгрию по дороге в другие страны. Как бы Вы описали культуру Вашей страны, обращаясь к среднему человеку, который хочет ее посетить?

Прежде всего, говоря о венгерской культуре и о наших связях с Азербайджаном, то нужно сказать о нашей общей душе. Если заглянуть вглубь истории, то мы увидим, что предки венгерского народа переселились в Карпатский регион из Азии. По этой причине между нашими культурами, на самом деле, очень много общего.

Венгерская культура действительна уникальна, одна в своем роде, особенно если сравнивать с соседями. Начать хотя бы с нашего языка, который своей грамматикой и своими особенностями так сильно выделяется в Центральной Европе. Наша страна уникальна и богатейшим наследием нашей более чем тысячелетней истории, которое мы изучаем с младых ногтей, с младших классов школы. Особенно выделяется наша музыкальная культура, можно вспомнить имена Франца Листа, Белы Бартока, Золтана Кодайа и еще многих замечательных композиторов и исполнителей. Можно вспомнить и наше богатейшее прошлое, например, историю наших королей. Мы хотим поделиться своей долгой, древней историей со всеми гостями нашей страны, показать им нашу культуру со всех сторон, будь то с исторической или музыкальной. Это одна из самых привлекательных сторон Венгрии, и добиться этого нам помогает высокий уровень образования в нашей стране, а также развитая туристическaя инфраструктура.

Венгрия — это часть Европы, но Ваша культура очень самобытна и отличается от соседей. Чем это обусловлено? Как Вы считаете, понимает ли это среднестатистический турист, и как это влияет на туристическую индустрию?

Всегда стоит посмотреть, откуда приезжает к нам тот или иной гость. Предлагаю поговорить об этом, ориентируясь прежде всего на Азербайджан. Я уже говорила, что у нас есть общие черты в нашем прошлом, и поэтому Венгрия может оказаться для азербайджанского туриста очень интересной именно с исторической точки зрения. Более того, я считаю, что Венгрия может произвести на туриста из Азербайджана даже большее впечатление, чем на туриста из любой другой страны.

Если меня попросят посоветовать, какую страну Европы в первую очередь следует посетить, то я обязательно посоветую прежде всего посетить Венгрию, и не только потому, что я венгерка. Если начать свое знакомство с Европой с Венгрии, то весь остальной континент покажется вам в совершенно ином свете. С нашей страной в этом плане можно сравнить, пожалуй, разве что Прагу. Поэтому я всем советую в Европе прежде всего побывать в Венгрии, и потом уже познакомиться со всем остальным континентом. И это особенно рельефно покажет для гостя из Азербайджана все те уникальные возможности, которые Венгрия может ему предложить.

Венгрия – это, конечно же, не только Будапешт, нам хотелось бы, чтобы гости нашей страны также ознакомились бы с нашим природным богатством, гастрономией, туристическими достопримечательностями в регионах, а также с традиционной венгерской гостеприимностью – все это вместе дарит туристу другие впечатления, нежели одна только столица. Мы разработали программу «Кишфалуди», которая предусматривает обновление и создание 30 тысяч гостиничных мест в регионах Венгрии, что помогает диверсификации и развитию качественного туризма. Предлагаем вам в качестве туриста провести больше времени в Венгрии и открыть такие сокровища, которых в столице не найти, познакомиться с по-настоящему самобытной Венгрией, при этом наслаждаясь сервисом европейского уровня.

Первое, что видит человек, приезжающий в Венгрию, это Будапештский аэропорт, который носит имя не какого-то политика, а великого пианиста и композитора Ференца Листа. Чтобы Вы могли рассказать о том, как в Вашей стране относятся к наследию великих мастеров искусства?

Конечно же, мы очень гордимся своим наследием, музыкальным, литературным, спортивным. Для каждого венгра гордость за свое национальное наследие стоит на первом месте. Как я уже говорила, для нас это очень важно. Мы уникальны в Европе, как с точки зрения языка, так и с точки зрения культуры, и то, что нам удалось за тысячу лет сохранить свою самобытность, связано именно с нашей национальной гордостью. Мы никогда не отступали от наших традиций, наоборот, мы всегда поддерживали их, несмотря ни на что, заботились об их сохранении и, конечно же, всегда помнили о выдающихся деятелях нашей культуры.

И в вашей стране я тоже чувствую такое же бережное отношение к своей культуре, истории, наследию и достижениям, прежде всего со стороны народа, рядовых граждан. Это уважение к своему прошлому и своему наследству лежит в основе национальных идеологий наших стран, и это тоже одна из тех особенностей, которые роднят Азербайджан и Венгрию. В этом мы понимаем друг друга очень хорошо.

Что знают в Венгрии об Азербайджане, о нашей культуре? Каковы перспективы туристических и культурных связей наших стран?

Я считаю, что просто знать друг о друге мало. Нужно всегда поддерживать связи, постоянно друг друга изучать. Да, мы хорошо осведомлены о вашей культуре, истории, литературе, но прежде всего мне хочется сказать вот о чем. Когда я приехала в вашу страну, я была впечатлена вашими достижениями. И это подтверждает то, что нам нужно продолжать поддерживать и развивать наши отношения, в том числе культурные и туристические, учиться друг у друга.

У отношений наших стран есть прочный фундамент, то общее, что объединяет наши страны, которое очень помогает взаимопониманию между нами. Это взаимопонимание порождает гостеприимство. Я была очень впечатлена тем, как у вас относятся к гостям вашей страны. Думаю, что наше гостеприимство сравнимо с вашим. Взаимное гостеприимство порождает дружбу, а дружба становится прочным основанием для взаимообмена, в том числе и в области туризма.

Кроме того, если отвлечься от возвышенных материй и поговорить о чистой практике, то нашим связям очень способствует то, что Баку и Будапешт связывает прямой авиарейс. Единственный недостаток, который я вижу, заключается в том, что нам следовало бы активнее продвигать наши страны, рекламировать себя, делать так, чтобы люди знали о нас и о тех интереснейших туристических достопримечательностях, культурных мероприятиях, которые проходят как в Азербайджане, так и в Венгрии, о наших огромных возможностях.

И последний вопрос. Что бы Вы посоветовали почитать, послушать или посмотреть человеку, который хочет познакомиться с культурой Вашей страны?

Разрешите мне ответить на этот вопрос с точки зрения венгра. Венгерского туриста можно описать как храброго туриста. Венгерский турист может и пойти на балет, и залезть на горную вершину, и попробовать что-то незнакомое и экзотическое в ресторане. Его интересуют самые разные стороны той страны, где он находится. Любая страна может предложить гостю самые разные возможности, особенно Венгрия, с нашей богатой и сложной культурой. Я думаю, что каждому человеку, который хочет посетить Венгрию, стоит прежде всего определиться с тем, что его интересует прежде всего. И если он определился, то ему можно давать какие-то рекомендации.

Перечислять все те возможности, которые Венгрия может предложить азербайджанскому туристу, я могу хоть два дня. Я всегда спрашиваю у наших послов и дипломатических миссий, чем живет и чем интересуется та или иная страна, и мы всегда стараемся гармонизировать наше предложение с запросами. Так что не волнуйтесь, мы оправдаем ожидания любого азербайджанского туриста.

Добро пожаловать в Венгрию, откройте ее для себя!

ИНТЕРВЬЮ СЕЙМУР АГАЕВ ФОТО ПЯРВИЗ ГАСЫМЗАДЕ

Венгрия, удивительно красивая страна на берегах Дуная, уже много лет привлекает к себе наших соотечественников. Что объединяет наши страны? Что может предложить родина Листа нашему туристу и что выделяет ее из числа других стран Европы? Поговорим об этом со специальным уполномоченным министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии по вопросам международных туристических отношений, доктором Эмеше Борош. Www. nargismagazine. az Подробнее…

28.01.2017 20:13:15

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago