Categories: Новости

Факторы производства в экономике: определение и классификация

Любой субъект хозяйствования может быть представлен в форме производственной системы, где проходит трансформация различных факторов производства в готовую продукцию.

Определение

Факторы производства в экономике являются основными компонентами, используемыми в производственном процессе изготовления продукции, работ или услуг. Основные из которых будут рассмотрены подробнее далее.

Составляющие факторов производства

А земля представлена ресурсами, используемыми в сельском хозяйстве, строительстве дорог и домов. Именно на данном ресурсе располагаются предприятия, города и села.

Капитал как средство труда, известный под названием «инвестиционный ресурс», состоит из денежных средств, вкладываемых в производственные объекты (здания и сооружения, производственное оборудование, материалы и сырье).

Предпринимательская активность характеризуется свойствами человека и реальным их проявлением, заключающемся в умениях, мобильности, профессионализме, инициативе и предприимчивости.

Предпринимательские способности представлены умениями людей объединять все перечисленные выше факторы производства, что способствует созданию товаров либо услуг с высокой эффективностью, а также принимать правильные решения в части осуществления производственного процесса.

Структура предприятия и факторы, оказывающие на нее влияние

С точки зрения системного подхода предприятие является совокупностью структуры субъекта хозяйствования в качестве системы и различных способов работы ее элементов.

Первый вид структуры использует следующие факторы производства в экономике:

— номенклатура готовой продукции;

Организационная структура предприятия представлена размерами и составом отдельных единиц (например, рабочее место или отдел), их взаимодействием, формой построения и распределения некоторых сфер деятельности.

Технология является способом преобразования основных производственных факторов в готовый продукт. Это совокупность операций, направленных на изменение размеров, предметов труда, свойств, методов их обработки и производства продукции в непосредственном процессе производства.

Классификация факторов по Карлу Марксу

Существуют такие подходы к классификации факторов в отдельные группы.

Под собственным (личным) фактором следует понимать рабочую силу как совокупность интеллектуальных и физических способностей человека. Вещественный фактор – совокупность всех средств производства.

Факторы производства в экономике образуют непростую систему взаимодействия. Ее эффективность может быть определена организацией и технологией самого процесса изготовления продукции.

Маржиналистская классификация производственных факторов

В соответствии с трактовкой маржиналистской теории, выделяется четыре класса факторов: капитал, труд, земля и предпринимательство. При этом земля – естественный фактор. В данную группу входят природные богатства и полезные ископаемые, используемые в процессе производства.

Капитал – особый фактор в производстве

Существуют особенности спроса на факторы производства, представленные капиталом, так как он может быть представлен просто временем, создающим дополнительный доход.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что капитал — довольно сложное понятие, которое, исходя из внешних признаков, может выступать в таких средствах производства, как деньги, люди и товар. Однако материальные носители, о которых уже упоминалось выше, являются не просто капиталом, а формируют особые отношения в производстве.

Капитал не является простой вещью. Это, прежде всего, общественные отношения, представленные в форме некоторой вещи, что придает ей (вещи) специфический характер.

Взгляды выдающихся экономистов на такое понятие, как капитал, разнообразны. Однако они едины в том, что именно капитал достаточно быстро приносит доход.

Классификация капитала

Существует следующая классификация капитала: оборотный и основной. Различием этих двух видов является характер перенесения величины вещественных производственных факторов на готовый продукт.

Однако существует и другая составляющая капитала, представленная сырьем, материалами, энергетическими ресурсами. Данный перечень элементов расходуется за один производственный цикл и перевоплощается в готовую продукцию. Именно эта часть факторов производства и составляет оборотный капитал. При этом денежные средства, затраченные на формирование оборотного капитала, возвращаются к субъекту хозяйствования после реализации готовой продукции.

Особенности труда как фактора производства

Человеческий фактор способствует повышению эффективности производства

Сегодня любые инвестиционные вложения в человека – самый эффективный и быстроокупающийся фактор производства. Промежуток времени, в течении которого человек должен трудиться, называется рабочим днем, продолжительность которого имеет конкретные границы.

Капитал как средство труда, известный под названием «инвестиционный ресурс», состоит из денежных средств, вкладываемых в производственные объекты (здания и сооружения, производственное оборудование, материалы и сырье). Www. syl. ru Подробнее…

07.10.2017 14:17:58

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago