Categories: FAQ

Российские олигархи и социальный капитал

Как вы себя чувствуете в олигархической среде? Хорошо, будь в порядке с решением

Lidwina Gundacker
ZU Выпускник бакалавриата и лауреат премии за лучшую дипломную работу

После окончания средней школы в Нюрнберге Лидвина Гундакер сначала переехала в Университет Цеппелин, где она закончила факультет социологии, экономики и политики в начале 2016 года. За свою степень бакалавра «Российские олигархи и социальный капитал в российских регионах» она получила премию «Лучший диплом бакалавра». Сейчас она переехала в Англию, чтобы получить степень магистра, где она изучает экономику, государство и общество в Университетском колледже Лондона.

До того, как содержание заинтересовано: как вы вообще наткнулись на свою тему?

Лидвина ГундакерЯ слышал от крупного российского бизнесмена и читал, что он работает в сельскохозяйственном секторе, иногда охватывает целые районы страны, но также участвует в социальной сфере, то есть в строительстве дорог и мостов или школ, организации общественных мероприятий или создании пожарной команды, Мне было интересно: как это влияет на население, когда экономическая власть так сконцентрирована? Полезно ли это, потому что такой предприниматель имеет относительно надежную базу и, следовательно, также больше инвестирует в регион? Или это оказывает негативное влияние, потому что предприниматель злоупотребляет своей властью и влиянием в своих целях? Для Украины есть бумага, которая показывает что олигархически управляемые фирмы имеют более высокую производительность, чем неолигархические, а в России проводится сопоставимое эмпирическое исследование. Ключевым моментом является то, что у крупных руководителей просто есть другие каналы, открытые для политиков и других бизнесменов, поэтому их инвестиции окупаются больше. Аутсорсинг конкурентов, игра в карты с казначейством, кампании в СМИ для политиков в обмен на политические уступки или возможности для бизнеса — вот лишь несколько примеров. Но кто платит за это цену? Вероятно, люди вне политической и экономической элиты, обычное население. И я хотел пролить свет на эти отношения между олигархами и населением.

В своей дипломной работе вы пишете о связи олигархов с социальным капиталом. Можете ли вы вначале кратко описать, что именно являются олигархами и какими характеристиками они отличаются? Есть ли определенные «минимальные числа», которые делают кого-то олигархом?

GundackerСлово «олигарх» часто имеет сильную негативную коннотацию, особенно в средствах массовой информации. Это кажется практичным, потому что вы знаете, кто зло прямо сейчас. Если говорить в разговорной речи об олигархе, я думаю о бизнесмене — насколько я исследовал, на самом деле, это только мужчины в России — который имеет конгломерат многих малых и крупных компаний под своим контролем и, таким образом, также осуществляет политическую власть, за пределы стандартного предпринимателя. Для моего исследования я придерживался определения авторов базового набора данных: «Бизнесмен — олигарх, когда подконтрольные ему компании превышают годовой объем продаж в 20 миллиардов рублей — это было в 2003 году, когда были собраны данные». были, Около 700 миллионов долларов — или в этих компаниях вместе работают более 20 000 человек. Сергей Гуриев и Андрей Рачинский, авторы этих данных, также утверждают, что бизнесмен должен иметь возможность оказывать политическое влияние на национальном уровне, что имеет место для всех боссов такого размера.

Олигархическая власть

Какую власть оказывают олигархи? Где ты работаешь? И: как вы пришли к этой власти?

Gundacker: Я мог бы пойти далеко сейчас. Если вы спросите русского после начала 1990-х, то вполне может быть, что он просто манит и качает головой. Был, по меньшей мере, огромный беспорядок, система была сломана, но ни в коем случае не была создана новая. Были некоторые анархические условия на улицах, золотые времена для уличных банд и других преступников, основное снабжение было парализовано. Во-первых, новому руководству под руководством Бориса Ельцина пришлось вернуть контроль. И за это время ресурсы страны были перераспределены — фабрики, контроль сырья, политические учреждения — не по какой-то определенной схеме. Контакты, влияние и немного мастерства были решающими. Руководители государственных предприятий стали их владельцами, партийные чиновники стали менеджерами, Советское министерство газовой промышленности стало Газпромом и тд. Таким образом, политическая и экономическая власть стала неразделимой сетью.

Где активны олигархи? Ну, вы можете найти их в целом ряде секторов. С точки зрения продаж они не являются на удивление сильными в области сырья и энергоснабжения, а также в промышленности. Олигархическое производство водки в 2003 году, измеряемое цифрами продаж, кстати, далеко позади молока, пива и табака, но, по крайней мере, до рыбы и безалкогольных напитков. Эти боссы не просто пришли к этой власти — в литературе 1990-е годы в России также упоминали десятилетие «захвата государства» новой бизнес-элитой. Вновь возникающее российское государство, полностью обанкротившееся и пострадавшее, было довольно быстро поглощено новыми боссами и в зависимости от их средств. Можно сказать, что даже политические правители, которые хотели остаться у власти В этой зависимости стояли — от финансовых ресурсов, власти СМИ, сетей и других ресурсов олигархов. И поэтому олигархи могут напрямую влиять на политические решения, перераспределение, перераспределение ресурсов, деловые миссии, правовые основы, кадровые решения и многое другое.

Путин, однако, подавил очевидное политическое влияние олигархов на национальном уровне и сделал некоторые громкие имена в глазах общественности безвредными, но это не уменьшило активность бизнесменов-олигархов, но, по большей части, переместилось в подсобку, на региональном и местном уровнях.

В своей работе вы сравниваете отношения между существованием олигархов и социального капитала в регионе. Как вы измерили фактор социального капитала?

Gundacker: Я использую два очень распространенных показателя: с одной стороны, уровень доверия, которое люди имеют в разных группах, а с другой — плотность социальных сетей, в которых люди перемещаются. Поскольку общий уровень доверия не имеет особого значения, я провел различие между различными группами, такими как семья, соседи, незнакомцы, которым можно доверять больше или меньше. Плотность сети отражается в частоте, с которой люди встречаются с родственниками и друзьями. База данных основана на репрезентативных данных опроса, регулярно собираемых Европейским банком реконструкции и развития в постсоветских государствах.

Производительность правительства

Вы говорите о формальных и неформальных институтах — в какой степени формальные институты в областях, которые вы изучаете, терпят неудачу и заменяются неформальными, личными сетями?

Gundacker:Мой анализ показывает, что взяточничество гораздо чаще встречается в различных повседневных ситуациях, например, когда имеешь дело с дорожной полицией или властью, чем в регионах, где олигархи более активны. В то же время эффективность работы местных, региональных и национальных органов управления оценивается значительно ниже, чем в регионах, где олигархи представлены не так хорошо. Кроме того, я прихожу к выводу, что чем больше олигархов в регионе, тем больше политических контактов упоминается в качестве важнейшего фактора успеха в жизни. Из всего этого можно сделать вывод, что в олигархических регионах формальные институты, то есть правительства, не выполняют особенно убедительную работу, а вместо этого преобладают неформальные практики и исключительно важны личные контакты. Как ты себя чувствуешь в такой обстановке? Что ж, продолжайте с решающими людьми, сделайте им одолжение и восстановите их лояльность в другое время, сохраняйте свои контакты стабильными, вы никогда не знаете, когда они вам нужны. Это подтверждается анализом плотности сети, которая значительно выше в олигархических регионах. Сами по себе они не являются причинно-следственными, но они все еще рисуют довольно связную картину: где олигархи представлены более широко, коррупция и покровительство особенно распространены, в то время как правительства рисуют плохую картину — в то же время личные сети используются более активно, чем где-либо еще. Держите свои контакты устойчивыми, вы никогда не знаете, когда они вам нужны. Это подтверждается анализом плотности сети, которая значительно выше в олигархических регионах. Сами по себе они не являются причинно-следственными, но они все еще рисуют довольно связную картину: где олигархи представлены более широко, коррупция и покровительство особенно распространены, в то время как правительства рисуют плохую картину — в то же время личные сети используются более активно, чем где-либо еще. Держите свои контакты устойчивыми, вы никогда не знаете, когда они вам нужны. Это подтверждается анализом плотности сети, которая значительно выше в олигархических регионах. Сами по себе они не являются причинно-следственными, но они все еще рисуют довольно связную картину: где олигархи представлены более широко, коррупция и покровительство особенно распространены, в то время как правительства рисуют плохую картину — в то же время личные сети используются более активно, чем где-либо еще.

Не удалось, не удалось: у Ярко Фидрмука, с которым я продолжаю работать над этой темой, может быть более критическое мнение, чем у меня. Мне трудно говорить о провальных или несостоятельных институтах, потому что для этого нужно знать, что нужно России для успеха. В каком смысле это успешно? Это тоже определяет западное мышление. Я надеюсь, что сам не попал в эту ловушку, но, в частности, западные наблюдатели предполагают, что кто-то «прав», и каждое отклонение объявляется неудачей. Это не значит, что я одобряю государственный произвол или кумовство. Но не следует игнорировать, если кто-то хочет понять события в России,

Как выглядят эти сети?

Гундакер: Здесь было бы интересно дополнить анализ качественным исследованием. Мои данные позволяют мне, например, сделать заявление о среднем доверии по соседству и о том, как оно варьируется по регионам. Но вся концепция социального капитала и появления сетей настолько сложна и взаимозависима, что ни в коем случае это не может быть проиллюстрировано цифрами. Поездка в Россию, вглубь российского общества, определенно стоила бы.

В какой степени связаны существование неформальных институтов и различных форм социального капитала?

Gundacker:Неформальные институты, в том числе занимающиеся коррупцией и клиентеризмом в моей работе. Социальный капитал, который имеет категории доверия и сетей. Где сейчас лежит яйцо? Невозможно определить это. За автократической империей последовал советский режим, сильное и вездесущее государство, проникшее практически во все сферы буржуазной деятельности. На кого я полагаюсь? С кем я имею дело, с кем мне присоединиться? Кто с кем под одеялом, кто за кого ручается? Кто с какой руки ест, кому я виноват? Тогда, несмотря на большую сеть, круг людей, которым вы доверяете, может быть довольно небольшим, но связь довольно тесная. Личные сети, включая контакты с политиками или другими лицами, осуществлять практически всю частную и деловую деятельность и определять успех — и это продолжалось даже после распада Советского Союза. Политическая и экономическая сфера уже характеризовалась высокой степенью преемственности в плане должностей и практики.

Неформальные правила

Между тем, удалось ли вам найти объяснительный подход к тому, почему в регионах с сильным присутствием олигархов может быть больше неформальных структур и что государственные структуры слабее?

Gundacker:Это прямо там. Новая бизнес-элита зарекомендовала себя благодаря сделкам с политической элитой, и эта практика продолжается на региональном уровне. Некоторые сферы социальной жизни тогда формально не регулируются, а как-то отличаются — губернатор должен немного обратить внимание на его популярность, а затем просит дружелюбного бизнесмена покрыть ту или иную область социальной помощи в обмен на это. или оставьте эту деловую возможность. И любой, кто приходит сейчас и призывает к более высоким формальностям в социальных или политических процессах в России, только создает больше возможностей для поиска ренты властями. Это одна из вещей, которую мы должны научиться понимать на Западе,

Вы завершаете свою работу следующей цитатой: «Развивайте личные отношения. Отношения довольно важны в российском бизнесе. Но у вас всегда есть совет, как вести себя при построении бизнеса в России?

Gundacker:Это на самом деле совет KPMG — ваш путь к успешным инвестициям в Россию. Я нахожу иронию в этом действительно забавной, попытку включить неофициальное в официальное руководство, застенчивый намек на то, что уже существуют законы о борьбе с коррупцией. И совет как раз правильный. Бизнес и частный сектор в России не сильно отличаются друг от друга — если вы плохо понимаете себя с Сергеем, значит, вы не имеете с ним дела. Первый вопрос по телефону касается благополучия женщин и детей — я хотел бы измениться, но я считаю, что это не соответствует сложившейся деловой среде в России. Вы весело проводите время вместе на охоте или в сауне. Итак: я не эксперт, но кто хочет строить бизнес в России, обязательно должен быть русским,

Вы говорите о формальных и неформальных институтах — в какой степени формальные институты в областях, которые вы изучаете, терпят неудачу и заменяются неформальными, личными сетями?

Www. zu-daily. de Подробнее…

14.10.2018 1:42:08

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago