Categories: FAQ

Добыча урана в западной Германии

(Питер Диль, октябрь 1991 г.)

Текст из: Материалы конференции — Гражданская инициатива против добычи урана в Европе, Цвиккау (Саксония) 1.-3.8.1991, издатель: Гражданская инициатива против добычи урана в южном Шварцвальде, Bürgerinitiative Oberrothenbach
Фотографии: P. Diehl

С 1956 года уран был востребован в тогдашней Федеративной Республике Германии. Хотя урановая минерализация была обнаружена в большинстве низкогорных хребтов, только некоторые из них оказались экономически интересными. Лишь немногие из них были временно добыты в экспериментальных шахтах. С падением цен на уран в 1980-х годах эти месторождения перестали быть конкурентоспособными, поэтому в старой федеративной республике никогда не было коммерческой добычи.

> Общая карта Германии

1-й урановый рудник Menzenschwand


Pit Portal Menzenschwand октябрь 1984

В 1982 году горнодобывающая компания обратилась за разрешением на коммерциализацию найденного урана. В течение 50 лет 10 000 тонн руды должны были добываться ежегодно и перерабатываться в 70-100 тонн урана. Ответственное правительство штата первоначально поддержало запланированный демонтаж. Вскоре после этого была выдвинута гражданская инициатива, которая обнародовала обширную информацию и вызвала сенсацию, особенно в связи с обнаружением чрезвычайно высокого уровня радиоактивности в потоке, загрязненном шахтными сточными водами (радий-226 в осадке: 370000 Бк / кг вместо заявленных 370 Бк / кг). ,

> Эскиз с измерениями 1978 (KfK) и 1982 (LfU) (анимация)

В связи с этим жители Мензеншвана выступили с закрытыми голосами против разрешения демонтажа по случаю собрания граждан. Вскоре после этого правительство провинции развернулось и отклонило в 1983 году разрешение на добычу полезных ископаемых, поскольку это противоречит интересам охраны природы и туризма. Кроме того, уран должен оставаться в качестве резерва для аварийных ситуаций на земле («концепция на месте»). Горнодобывающая компания обратилась в суд против этого отказа и проиграла в первой инстанции: Административный суд Фрайбурга отклонил демонтаж в 1984 году только потому, что шахта находится в природном заповеднике. Во второй инстанции административный суд Мангейма в 1988 году предоставил компании право: Закон о добыче полезных ископаемых отдает приоритет защите сырья над защитой природы. Если уран не добывается, выпей шахту и уран будет потерян. Во время юридического спора «деградация теста» продолжалась без изменений.

Решение Федерального административного суда в Берлине как третьей и высшей инстанции все еще не принято, когда компания 2.5.1989 г. неожиданно объявила о том, что не будет выдавать разрешение на добычу и закрыть шахту в конце 1990 г. В то же время у нее возникли трудности с ее заводом по переработке урана в Эльвейлере: местные власти угрожали закрыть завод, поскольку радиационное облучение, исходящее от свалок отходов, было слишком высоким. 31.5.1989 г. завод в Эльвейлере был окончательно закрыт. Таким образом, компании пришлось искать другой путь, примерно 8000 тонн руды, которые все еще будут добываться до закрытия карьера. Она нашла его на чешском заводе MAPE недалеко от Будвайса. Позже, однако, были трудности (контракт истек и не был возобновлен после первоначального колебания с чешской стороны после протестов защитников окружающей среды). Оставшаяся руда была затем отправлена ​​во Францию ​​на переработку, на завод Бессинес около Лиможа.

По мере того как работа по опустошению и закрытию ямы продвигалась все медленнее и, наконец, полностью прекратилась, стало очевидно, что компания стала неплатежеспособной. Наконец, государство Баден-Вюртемберг подскочило и продолжило финальную работу с деньгами налогоплательщиков. Правительство штата надеется получить стоимость закрытия в 3 миллиона немецких марок по большей части от продажи полученного урана. Последняя руда была вывезена из ямы в июле 1991 года; К концу года шахта должна быть затоплена, а площадь рекультивирована. 19.7.1991 было возбуждено дело о банкротстве профсоюза компании Brunhilde.

В общей сложности Brunhilde Union получил исследовательские гранты на сумму 27,3 млн немецких марок за 30 лет работы в Менценшванде и еще 10,3 млн немецких марок от Министерства экономики. Как выяснилось очень поздно, компания не смогла предъявить платежные документы по некоторым фондам. Требуемые взыскания были предположительно 3 млн. Немецких марок и, по-видимому, способствовали неплатежеспособности компании.

Прежде всего, чрезвычайно высокие уровни радона в шахте можно было назвать опасными для шахты во время работы: до 1984 года они составляли 44 000 Бк / м 3, а с 1986 года, после утроения мощности вентилятора, все еще 14 000 Бк / м 3 , Это привело к тому, что годовая доза для легких составила 90 бэр для шахтеров, что в шесть раз превышает предельное значение Закона о радиационной защите.

Из-за интенсивной аэрации уровень радона увеличился с 20 Бк / м 3 в атмосферном воздухе до 40 Бк / м 3 зимой и 60 Бк / м 3 летом. Проблема сточных вод уже была указана. В результате обнаруженных проблем со сточными водами федеральное министерство образования и исследований выделило миллионы долларов государственных средств на улучшение очистки сточных вод, что фактически привело к сокращению загрязнения сточных вод.

Радиоактивность, выделяемая через выхлопной воздух и сточные воды в окружающую среду, достигает пищевой цепи и может привести к шестикратному превышению предельных значений дозы при потреблении преимущественно отечественных продуктов, как было рассчитано в отчете Федерального управления здравоохранения.

При закрытии шахты внимание уделяется радиоактивному загрязнению сточных вод шахты. Только после протестов экологов была запланирована программа мониторинга для отслеживания последствий закрытия и обеспечения непрерывной очистки сточных вод в течение всего необходимого времени.

2. Другие урановые рудники


Манштайн в Вальдбахтале под Гернсбахом, 1986

У чешской границы на северо — востоке Баварии накидной Брунгильда в имеет Mähring и Поппенройт (Крайс Tirschenreuth) эксплуатируются два месторождения урана. Однако работа отдыхала уже давно. В Меринге в последний раз проводились испытания методом кучного выщелачивания с целью рентабельной переработки низкосортных руд.

В Фихтельгебирге уран был обнаружен в Гросшлоппене (муниципалитет Кирхенламиц ). Сначала он был разведан рудой Эссо при бурении, затем в 1980 году был создан тоннель. Позже эту работу продолжил Saarberg Interplan Uran GmbH. При содержании урана в руде 1%, аналогично Menzenschwand, были обнаружены запасы 1500 т урана. В результате разведки руда была переработана в Чехословакии. После 1988 года французская компания COGEMA приобрела контрольный пакет акций Saarberg Interplan Uran (ныне INTERURAN), в 1989 году они покинули рудник из-за убыточности и рекультивировали участок.

С закрытием последнего уранового рудника в Мензеншванде в Западной Германии больше не ведется добыча урана. При поставках АЭС в стране у него было максимум 2%, львиная доля всегда импортировалась из таких стран, как Канада, Австралия и Намибия. Экологические проблемы добычи и переработки урана, а также загрязненные участки добычи урана, таким образом, экспортируются в страны-производители.

3. Завод по обогащению урановой руды Эльвейлер


Урановый завод Эльвейлер, декабрь 1988 г.

На территории также имеется склад для уранового концентрата (Желтый пирог). Этим управляет профсоюз Brunhilde от имени различных операторов атомных электростанций и содержит лишь небольшую часть продукции собственного производства. В ходе скандала с NUKEM / Transnuclear этот лагерь попал в поле зрения общественности из-за обмена сертификатами происхождения для различных партий урана. Кроме того, штат Рейнланд-Пфальц также эксплуатирует свой центр сбора земли для низкоактивных и среднеактивных ядерных отходов на участке, отделенном забором.

> Эскиз положения уранового завода Эллвайлер (по AKU Birkenfeld, декабрь 1981 г.)

Остатки от переработки урановой руды перекачивались в виде шлама на отвалы, прилегающие к заводу. После испарения и инфильтрации влагосодержания материал имеет песчаную текстуру.


Отстойная свалка Эльвейлер февраль 1988 г.

Обсуждение последствий сброса ила долгое время ограничивалось непосредственным измерением излучения на ограждении объекта: самые высокие измерения локальной мощности дозы были проведены в 1980 году при 1095 м / год (10,95 мЗв / год), что в десять раз превышает естественное излучение. Постановление о радиационной защите допускает в дополнение к естественной радиации окружающей среды 150 мрем / год (1,5 мЗв / год). Помимо семикратного превышения предела, впечатляюще сравнить измеренное значение с заявлением атомной отрасли: на ограждении атомной электростанции дополнительная нагрузка будет меньше 1 мрем / год: не вдаваясь в истинность этого утверждения, следует отметить, что эта величина у забора завода по переработке урановой руды Эльвейлера превышена почти на тысячу.

Однако, в отличие от местных жителей, власти не были обеспокоены этими ценностями и лишь приказали, чтобы кучи по бокам были покрыты нейтральным материалом. Это покрытие было постепенно закончено в течение следующих лет — хотя чрезвычайно вялый — и затем выразилось в немного более низких чтениях. Еще в 1988 году властям пришлось признать, что предельные значения не были соблюдены. Одна из причин вывода из эксплуатации и реконструкции завода была еще не для них.

Движение пришло только к тому моменту, когда по случаю скандала NUKEM / Transnuklear стало известно не только изменение флага в концентрационном лагере урана завода, но и тот факт, что на заводе были обработаны «остатки урана» от ядерной промышленности. В связи с этим в январе 1988 года на площадке была установлена ​​бочка производства NUKEM, в которой было обнаружено небольшое количество плутония. Только эти события и сопровождающие их рекламные кампании по инициативе местных жителей заставили власти в конечном итоге более активно взаимодействовать с урановым заводом. Однако они все еще считали, что урановый завод имел все разрешения, необходимые для его работы. Наконец, более подробные исследования воздействия завода и отвалов на окружающую среду были начаты. Например, опасные и предсказанные экологами высокие радоновые нагрузки подтвердились. Также было известно, что к 1977 году сухой песок из грязевой свалки использовался для строительных работ в этом районе, что расширило проблему с радоном.

Власти теперь призвали оператора станции разработать согласованный план восстановления кучи, в противном случае установка будет закрыта из-за высоких выбросов радона из кучи. Кроме того, власти неожиданно пришли к выводу, что у оператора не было необходимого разрешения на радиационную защиту для эксплуатации отвалов ила (после того, как он работал без проблем в течение 28 лет). Оператор согласился только накрыть кучи полиэтиленовой пленкой.

Совершенно удивительно, он объявил в мае 1989 года, что он полностью прекратит переработку урановой руды и в будущем будет обрабатывать только остаточные материалы от ядерной промышленности на заводе. Как оказалось, первоначально это было около 20 000 м 3 загрязненной ураном земли и около 10 000 м 3 загрязненных строительных отходов от снесенной рабочей части завода ханауэровских топливных элементов NUKEM. Эти материалы должны быть очищены от урана путем применения к ним процесса извлечения урана. Завод Ellweiler является единственным заводом в старой федеративной республике, на котором можно обрабатывать такой материал. Власти, ответственные за Ханау, настаивали на том, чтобы вернуть это наследие, прежде чем они выдадут новые разрешения для бывшего NUKEM. Таким образом, была острая необходимость в мощности завода Ellweiler, Более того, для более прибыльного бизнеса, чем производство урана для рынка перенасыщенного урана. Однако власти Рейнской области и Пфальца, наконец, сделали свою угрозу и закрыли завод после длительного перетягивания каната 31.5.1989 г. из-за незаконной операции по захоронению.

Таким образом, дальнейший рост крупных иловых свалок объемом 170000 т на данный момент был остановлен, но вопрос о восстановлении не был решен ни в малейшей степени. Поскольку оператор по восстановлению отстойников не мог представить концепцию, достаточную для властей, они сами составили план реструктуризации и осуществили его в рамках операции по замене, используя 6,9 млн. Немецких марок в виде денег налогоплательщиков. Эти деньги должны быть возвращены оператором, который оказался невыполнимым из-за своей несостоятельности.

К сожалению, официальная концепция перепланировки не отвечает ни в малейшей степени требованиям: она предусматривала только покрытие куч пластиковой пленкой и дополнительным слоем земли. Таким образом, хотя дегазация радона может быть временно уменьшена, но постоянной меры нет, потому что пленка быстро проницаема для постоянной бомбардировки альфа-лучами. Однако существенные проблемы дампов Эллвейлера полностью игнорируются в этой концепции:

·  Кучи расположены непосредственно на реке и, следовательно, подвержены риску эрозии и наводнений.

·  Пространство слишком тесное, чтобы склоны можно было опустить до необходимого уровня от 1: 5 до 1:10. Таким образом, покрытие не может быть сделано настолько устойчивым, чтобы оно выдерживало требуемые периоды.

·  Кучи не имеют уплотнения и сообщаются с грунтовыми водами. Покрытие вверх не может предотвратить загрязнение грунтовых вод.

·  Из-за доступного места выщелачиватель не может быть собран и очищен; воды неконтролируемо впадают в землю и реку.

·  Поскольку представляется, что, по крайней мере, некоторые из остатков от производства топливных элементов были переработаны, возникает вопрос о составе ила: перед началом восстановления необходимо выяснить, являются ли другие загрязнители, в том числе, например, искусственные радиоактивные нуклиды, из смешанного оксида Производство топливных элементов или другие отходы атомной промышленности содержатся в шламах.

Из-за местных условий очевидно, что иловые отвалы не могут быть восстановлены на месте и, конечно, не так, чтобы загрязняющие вещества надежно удерживались в течение тысячелетий. Нет другого решения, кроме как искать безопасное место для замены.

Однако власти не отказались от своего плана и провели реабилитацию в соответствии со своими спецификациями. «Успех» не заставил себя долго ждать: всего через два месяца после окончания интерпретируемой меры в течение тысячелетий в январе 1991 года было выявлено первое эрозионное повреждение покрытия: части земного покрова на слишком крутых склонах соскользнули и имели пластик. Выставленный фильм. Однако он быстро стареет под прямыми солнечными лучами и становится хрупким.

Таким образом, этот первый пример проведенной «реабилитации» отвалов ила от переработки урановой руды в Германии может служить лишь сдерживающим примером того, как этого не следует делать; и это показывает, насколько важно установить стандарты перепланировки и разработать целостную концепцию до начала работы. В гораздо более крупных проектах перепланировки в Восточной Германии вы не можете допустить таких сбоев (даже за счет налогоплательщика). Случай реабилитации Ellweiler должен быть вновь свернут с самого начала и разработан с помощью экспертов, концепция реабилитации, которая соответствует своему названию. В любом случае следует проконсультироваться с иностранными экспертами, предпочтительно из США,

На территории также имеется склад для уранового концентрата (Желтый пирог). Этим управляет профсоюз Brunhilde от имени различных операторов атомных электростанций и содержит лишь небольшую часть продукции собственного производства. В ходе скандала с NUKEM / Transnuclear этот лагерь попал в поле зрения общественности из-за обмена сертификатами происхождения для различных партий урана. Кроме того, штат Рейнланд-Пфальц также эксплуатирует свой центр сбора земли для низкоактивных и среднеактивных ядерных отходов на участке, отделенном забором.

Wise-uranium. org Подробнее…

09.07.2019 10:16:50

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

4 недели ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

4 недели ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

4 недели ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

4 недели ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

4 недели ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

4 недели ago