Categories: FAQ

8 причин, почему эти 10 растительных масел абсолютно вредны для здоровья

Растительное масло — это звучит здорово. Возможно, потому что в нем есть слово «растение», и мы связываем его с «природой» и «здоровым». А также пищевая промышленность рекомендует нас.

По их мнению, мы должны использовать растительные масла для приготовления пищи, потому что ненасыщенные жирные кислоты гораздо полезнее, чем насыщенные жирные кислоты.

Но почему так много исследований показали, что растительные масла могут причинить значительный вред (1)? Может ли это быть из-за полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в кучах в этих пищевых маслах? Разве подсолнечное масло не так полезно?

Проблема заключается в Переработке растительных масел . Это приводит к составу жирных кислот, который является совершенно новым для нашего организма. Никогда прежде мы не сталкивались ни с кем.

Этот особый состав является причиной того, что эти масла могут привести к изменениям в нашем организме и многочисленным заболеваниям.

Вы должны определенно воздерживаться от этих 10 растительных масел:

·  Соевое масло

·  масло подсолнечное

·  кукурузное масло

·  рапсовое масло

·  рапсовое масло

·  Масло рисовых отрубей

·  Baumwollsaamenöl

·  кунжутное масло

·  сафлоровое масло

·  масло из виноградных косточек

И вот причины, почему они так нездоровы:

Причина 1: мы не привыкли к этим ежедневным количествам пищевых масел

Давайте вернемся на несколько сотен лет назад. Потому что там были масла, такие как соевое масло или подсолнечное масло вовсе. Просто потому, что в то время не хватало технологий для их извлечения.

Эти масла содержат большое количество биологически активных жиров: полиненасыщенные жирные кислоты омега-6. Они особенно высоки в количествах, вредных для организма. Вы можете задаться вопросом, потому что всегда говорят, что омега-6 жирные кислоты хороши.

В некотором смысле это тоже правда. Омега-6 необходим организму, но он должен быть в правильной пропорции с жирными кислотами омега-3. Это Не относится к большинству растительных масел.

Но это еще не все. Большинство растительных масел обрабатываются.

Неорганические, растительные масла подрывают сложный производственный процесс, который более чем неаппетитен. В процессе производства они прессуются, нагреваются и смешиваются с различными промышленными химикатами и высокотоксичными растворителями.

Рафинированные пищевые масла нагреваются, чтобы их было легче извлечь. Чтобы полностью отделить его, используется высокотоксичный растворитель гексан. Однако из-за большого количества полиненасыщенных жирных кислот масла быстро прогорклые.

Из-за того, что масло прогоркло, можно заметить, что и запах, и вкус настолько плохи, что вызывают сильнейшую тошноту. Конечно, никто не будет (и не должен) покупать это.

Чтобы предотвратить зловоние и неприятный вкус, масла проходят дополнительные стадии очистки, отбеливания и дезодорации. Теоретически гексан удаляется. (Мы можем только надеяться, что это правда.)

Еще хуже отвержденные или частично отвержденные масла. Этот процесс производит невероятно вредные транс-жирные кислоты.

Причина 2: растительные масла меняют структуру ваших клеток

Есть два типа жирных кислот, которые на самом деле необходимы для вашего организма — потому что он не может производить их самостоятельно. Это омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Как уже упоминалось, эти жирные кислоты необходимо употреблять в пищу В правильных пропорциях .

Исходное соотношение Омега-6 и Омега-3 составляло приблизительно от 4: 1 до 1: 2 на одного человека. В среднем это соотношение составляет 16: 1 в среднем, но с большими различиями от человека к человеку (2).

Однако эти жирные кислоты отнюдь не являются только неактивными структурными молекулами или топливом для митохондрий в клетках. Совсем наоборот.

Эти жирные кислоты служат жизненно важным функциям в организме. Они связаны с процессами, которые, как известно, влияют на различные системы, такие как иммунная система (3).

Таким образом, если этот баланс между омега-6 и омега-3 в клетках нарушается, это может привести к фатальным последствиям.

Другая проблема заключается в том, что эти жирные кислоты являются относительно ненасыщенными. В то время как полиненасыщенные жиры имеют две или более двойных связей, в мононенасыщенных содержится только одна, а в насыщенных — нет.

Так в чем же проблема?

Проще говоря, чем больше двойных связей имеет жирная кислота, тем больше она связывает. Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6, обычно реагируют с кислородом. Это может привести к цепным реакциям, разрушающим другие структуры, возможно, даже жизненно важные структуры, такие как наша ДНК (4,5).

Эти жирные кислоты в основном находятся в клеточных мембранах, увеличивая количество разрушительных, окислительных цепных реакций.

Другими словами, высокий уровень потребления растительных масел, таких как рапсовое масло, вреден для здоровья и ведет к структурным изменениям в наших жировых запасах и клеточных мембранах.

Причина 3: растительные масла вызывают воспаление

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты используются для производства определенных веществ, называемых эйкозаноидами. Это модифицированные жирные кислоты, которые находятся в клеточных мембранах.

Там они играют решающую роль в функциях организма, таких как обмен клеточной информацией, иммунитет и воспаление.

Причина, по которой обезболивающие, такие как аспирин или ибупрофен, так хорошо работают, заключается в том, что они подавляют пути этих эйкозаноидов. Это автоматически уменьшает воспаление.

Острое воспаление полезно, потому что оно помогает вашему организму зажить. Однако это не относится к хроническому, систематическому воспалению. Эти повсюду в организме определенно вредны.

В целом можно сказать, что эйкозаноиды жирных кислот омега-3 способствуют воспалению, а омега-3 жирные кислоты противовоспалительные.

Таким образом, две жирные кислоты конкурируют друг с другом. Чем больше омега-6 у вас есть, тем больше омега-3 вам нужно — и наоборот. Худший случай — высокое содержание омега-6 и низкое содержание омега-3 — потому что это соотношение приводит к воспалению.

К сожалению, последнее не редкость, особенно в западной диете.

Воспаление, вызванное высоким уровнем омега-6, может привести к серьезным заболеваниям. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, а также артрит, депрессия и даже рак.

Причина 4: в растительных маслах вредны трансжиры

Транс-жиры являются ненасыщенными жирными кислотами и содержатся в гидрогенизированных или частично гидрогенизированных растительных маслах.

Эти жиры являются высокотоксичными и связаны с повышенным риском возникновения различных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет или ожирение (6,7,8).

Эти трансжирные кислоты настолько плохи, что правительства по всему миру фактически начали действовать. Например, были приняты законы, требующие от производителей продуктов питания снизить долю трансжиров в их продуктах.

И закаленные или частично закаленные содержат много этих чрезвычайно вредных транс-жирных кислот!

Исследование соевого масла и рапсового масла в американских супермаркетах показало, что от 0,56 до 4,2% жирных кислот в них были токсичными транс-жирами (9).

Причина 5: растительные масла могут резко увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире. Первоначально предполагалось, что насыщенные жирные кислоты несут основную ответственность. Однако недавние исследования доказали, что они в основном безвредны (10,11).

Однако ученым стало известно о растительных маслах. Несколько рандомизированных контролируемых исследований показали влияние растительных масел на сердечно-сосудистые заболевания.

3 исследования показали резко повышенный риск (12,13,14), в то время как в 4 исследованиях не было обнаружено статистически значимых эффектов (15,16,17,18).

Только одно исследование могло иметь защитный эффект, но оно указало на ряд недостатков (19).

Существуют также исследования, показывающие, что полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, не было никакой разницы между омега-6 и омега-3 — и это абсолютно важно!

Действительно, как показывают исследования, эти различия показывают, что жирные кислоты омега-6 увеличивают риск, а жирные кислоты омега-3 уменьшают его (20).

Причина 6: Линолевая кислота, содержащаяся в растительных маслах, может привести к окислительному стрессу

Окислительный стресс в принципе означает увеличение количества вредных свободных радикалов. Свободные радикалы — это особенно реактивные молекулы, способные разрушать клетки организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая кислота, очень легко связываются благодаря их многочисленным двойным связям. Поэтому они чрезвычайно чувствительны к повреждению от этих свободных радикалов.

Конечно, наш организм обычно имеет стратегию защиты от свободных радикалов — антиоксидантов. Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы.

Но если в нашем организме слишком много таких свободных радикалов и слишком мало антиоксидантов, это приводит к явлению, которое мы называем окислительным стрессом.

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты также подвержены повреждению свободными радикалами, неудивительно, что исследования показали, что употребление линолевой кислоты действительно приводит к окислительному стрессу.

В контролируемом исследовании участники получали диету с высоким содержанием омега-6 линолевой кислоты, главным образом подсолнечного масла (21).

Всего через 4 недели показатели крови были значительно повышены при окислительном стрессе. Кроме того, маркер крови снизился для уровня оксида азота.

Оксид азота является сигнальной молекулой, которая вырабатывается эндотелием. Эндотелий представляет собой тонкий слой клеток, выстилающих внутреннюю часть кровеносных сосудов. Это помогает расширить кровеносные сосуды и поддерживать низкое кровяное давление.

Низкий уровень оксида азота является начальной стадией эндотелиальной дисфункции, при которой слизистая оболочка кровеносных сосудов перестает функционировать так, как должна.

Такая эндотелиальная дисфункция часто является началом большинства сердечно-сосудистых заболеваний (22).

Другое исследование в пробирках показало, что линолевая кислота стимулирует воспалительное состояние в эндотелиальных клетках (23).

Причина 7: растительные масла могут увеличить риск рака

Как и в случае с большинством вредных пищевых продуктов, имеются также доказательства того, что растительные масла могут увеличить риск развития рака. Особенно связывающие жирные кислоты в этих маслах, которые расположены в клеточных мембранах, приводят к окислительному повреждению.

Если жирные кислоты в мембранах окисляются, это может вызвать цепные реакции. Представьте, что мембрана — это облако. Тогда цепные окислительные реакции будут похожи на небольшие вспышки света, которые время от времени проходят через это облако.

Однако эти реакции могут разрушать важные молекулы в клетках — не только жирные кислоты в мембране, но также и другие структуры, такие как белки или даже ДНК.

Кроме того, они могут образовывать различные канцерогенные (канцерогенные) связи внутри клеток (24).

Повреждая ДНК, эти масла могут увеличить риск такого повреждения, что в конечном итоге приведет к увеличению риска развития рака с течением времени.

Эти данные также подтверждают контролируемое исследование, проведенное в течение 8 лет (25). В группе, которая заменила насыщенные жиры растительными маслами, риск заболеть раком был почти в два раза выше. Разница была не очень значительная, но довольно близкая.

Многочисленные обсервационные исследования также показали тесную корреляцию между растительными маслами и раком у людей (26, 27, 28, 29). Целое подтверждается различными исследованиями на экспериментальных животных, которые показывают, что растительные масла также вызывают рак, особенно рак молочной железы, у этих животных (30,31,32).

Причина 8: растительные масла связаны с агрессивным поведением

Это звучит довольно нагло. Растительное масло должно влиять на наше поведение? Но на самом деле есть много, что наводит на мысль. Потому что местом, где особенно накапливаются полиненасыщенные жирные кислоты, является мозг.

На самом деле, наш мозг на 70% состоит из жира и большого количества омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Таким образом, если омега-6 жиры из растительных масел конкурируют с теми же ферментами в тех же местах на клеточных мембранах, что и жиры омега-3, то, вероятно, они также влияют на работу мозга.

Тот факт, что растительные масла и агрессивное поведение, даже убийства связаны, также был показан в исследованиях (33). Эта корреляция в исследовании не является достаточным доказательством того, что растительные масла действительно являются триггером. Тем не менее, статистическая связь заметна.

Вы можете и должны использовать эти 3 полезных растительных масла

Теперь у вас есть много причин, почему вы не должны использовать вышеупомянутые растительные масла в любом случае. Но это не значит, что нет здоровых растительных масел. Эти 3 абсолютно безопасны и здоровы!

Натуральное кокосовое масло

Кокосовое масло просто великолепно, но убедитесь, что оно органическое. Некоторые могут найти его вредным для здоровья, потому что он содержит много насыщенных жиров (что, кстати, делает масло теплостойким). Однако последние данные показали, что насыщенные жиры безвредны.

Кокосовое масло не только безвредно, но и полезно. Это может убить вредные микроорганизмы и повысить уровень холестерина. Прежде всего, кокосовое масло также может помочь вам похудеть, так как оно повышает ваш метаболизм и делает вас полными.

Это масло полутвердое при комнатной температуре, и вы можете использовать его месяцами, даже годами, не прогоркнув.

Оливковое масло

Оливковое масло особенно известно своим положительным влиянием на здоровье вашего сердца. Считается даже, что оливковое масло является одной из главных причин, почему средиземноморская диета так полезна. Опять же, важно, чтобы вы купили оливковое масло первого отжима.

Например, оливковое масло может повысить уровень хорошего (HDL) холестерина и снизить уровень плохого окисленного (LDL) холестерина.

Хотя в этом масле есть некоторые жирные кислоты с двойными связями, оно все же обладает достаточной термостойкостью. Таким образом, вы можете использовать его для приготовления пищи.

Храните оливковое масло в прохладном, сухом, темном месте, Чтобы оно не прогоркло.

Состав масла авокадо очень похож на оливковое масло. Он состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот с небольшим количеством насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Использование также как оливковое масло. Вы можете использовать его для приготовления пищи, а также использовать его в холодном виде.

В целом можно сказать, что эйкозаноиды жирных кислот омега-3 способствуют воспалению, а омега-3 жирные кислоты противовоспалительные.

Smartfoodme. com Подробнее…

05.09.2018 5:26:30

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago