Categories: FAQ

В и из: Миграция в России

В Советском Союзе эмиграция за границу почти не осуществлялась, и переселение внутри страны строго регулировалось властями. Толпы были затем отправлены на крупномасштабные строительные проекты, где требовалось много рабочих рук.

В Советском Союзе эмиграция за границу почти не осуществлялась, и переселение внутри страны строго регулировалось властями. Толпы были затем отправлены на крупномасштабные строительные проекты, где требовалось много рабочих рук.

В то время люди не только перемещались по приказу ЦК КПСС, но и добровольно перемещались в другие регионы. Были экономические причины покинуть место жизни. Были специальные льготы, чтобы побудить их перебраться в труднодоступный крайний север или в отдаленные казахские степи. Все было сделано строго по плану государственного и партийного руководства. В то время этот подход назывался «перераспределением трудовых ресурсов в соответствии с планом жилищного строительства и развития рабочей силы».

После распада Советского Союза причины миграции изменились, равно как и их формы.

Непоколебимый союз

Понятно, что молодой человек может переехать в другой город даже без решения ЦК, например, на учебу. Однако после получения диплома молодых специалистов отправляли в разные регионы страны, где они должны были работать в течение определенного периода в интересах государства.

Переход из одной советской республики в другую основывался на тех же принципах, что и миграция внутри России. Когда в 1950-х и 1960-х годах так называемая территория Казахстана открыла новые возможности, тысячи комсомольцев вышли из РСФСР в Казахстан. Строительство Байкало-Амурской железной дороги началось в конце 1970-х годов и вызвало настоящую миграцию народов на Дальний Восток.

Размер строительных проектов напрямую определял количество иммигрантов. Иногда многие люди эмигрировали из РСФСР в другие советские республики. Таким образом, Россия теряла с 1951 по 1975 год около 126 000 жителей в год. Между 1976 и 1990 годами эта тенденция изменилась: каждый год в среднем в Россию приезжало 169 000 человек.

Уже в то время гастарбайтеры из так называемых стран дальнего зарубежья были само собой разумеющимися: корейцы и болгары работали в деревообрабатывающей промышленности, а многие вьетнамцы — в легкой промышленности. Советские граждане также уехали за границу и работали в крупных отраслях промышленности в Алжире, Индии, Монголии и многих других социалистических странах. Но это строго регулировалось двусторонними межправительственными соглашениями: на международном рынке труда не было советской рабочей силы. Даже для граждан капиталистических стран СССР был terra incognita.

Когда империя распалась

С распадом Советского Союза огромные массы людей начали двигаться — но на этот раз без какого-либо плана. Этот процесс был вызван в основном территориальными конфликтами на постсоветском пространстве. За это время России пришлось принять много беженцев. Это была первая грандиозная новинка.

Вторым было то, что политика перераспределения трудовых ресурсов закончилась крахом плановой экономики.

Кроме того, сама экономика переживала тяжелые времена, и катастрофический спад производства стал поводом для многих людей покинуть свои дома и искать лучшей жизни.

По данным переписи 1989 года, в других советских республиках в РСФСР было 10,5 миллиона человек. Почти миллион человек родились в других странах или не указали их точное место рождения.

Перепись 2002 года показала, что 11,5 миллиона россиян родились в других советских республиках и 466 000 в других странах. 1,6 миллиона человек не указали место своего рождения. Так, доля иммигрантов была незадолго до распада Советского Союза на уровне 7,1 процента, а в 2002 году — уже на 8,3 процента.

Между двумя переписями населения в России население Беларуси сократилось на 34 процента, в Литве — на 26 процентов, в Украине — на 23 процента. В то же время увеличилось количество людей, родившихся в других республиках, особенно в Армении (в 3,2 раза), Таджикистане (в 2,5 раза), Азербайджане (в 1,8 раза), Узбекистане. (в 1,7 раза), Грузия и Казахстан (по 1,5 раза). Как и в 1989 году, большинство иммигрантов прибыли из Украины (3,6 млн.) И Казахстана (2,6 млн.).

Другими словами, система, связанная с плановой экономикой, рухнула, и на ее месте пришлось без промедления создать новую. Что-то должно было быть сделано с внутренней миграцией, и были созданы новые структуры, которые были бы знакомы с эмиграцией за границу. Это была, безусловно, потрясающая задача, которую так и не удалось окончательно решить, потому что новые проблемы возникают снова и снова.

«Русский вопрос»

В период с 1989 по 1995 год количество мигрантов в России почти утроилось. Этнические русские бежали от национальных конфликтов, от новой политики новых суверенных государств и от их жалкого экономического положения в отношении России. По данным Министерства внутренних дел, в начале 1992 года в России было зарегистрировано около 300 000 иммигрантов из бывших советских республик. В 1995 году это число возросло до 600 000. Этнические русские, в частности, отвернулись от Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Грузии и Казахстана.

Россия приняла большинство иммигрантов в СНГ. По некоторым данным, в период с 1991 по 1994 год в Россию прибыло около 3,6 миллиона человек, а из страны выехало всего 1,7 миллиона человек. Три четверти всех переселенцев, пересекающих границы в пределах СНГ, были Россия.

В 1989 году 100 человек покинули Россию для 124 иммигрантов. В 1993 году соотношение составляло 100: 200, в 1995 году — уже 100: 367. 50 процентов прибывших прибыли из Казахстана и других стран Центральной Азии, 20 процентов из Украины, 17 процентов из Кавказа.

В то же время началась массовая эмиграция из постсоветского пространства на запад. По неофициальной информации, около 371 000 человек покинули Россию и 1,4 миллиона человек с 1991 по 1994 годы в странах СНГ.

В России было все меньше и меньше людей, мигрирующих между различными регионами: в 1993 году их число составляло всего 60 процентов от этого в 1989 году. Однако это не очень хорошо ни для экономики, ни для самих граждан: промышленность не может привлекать дополнительную рабочую силу, в то время как людям трудно найти работу.

В то время люди постепенно покидали регионы с плохим климатом, потому что у них больше не было никаких дополнительных выгод. Дальний Восток, который был заселен в советские времена, постепенно терял своих жителей. В период с 1992 по 1995 год население в автономной Чукотской области сократилось на 39 процентов, а в Магаданской области — на 29 процентов. Для этого он существенно вырос в центральных регионах России, в Поволжье и на Северном Кавказе. Особенно быстро росло население в Москве, Санкт-Петербурге, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Волгоградской и Ростовской областях.

Иммиграционная политика: в поисках подходящей модели

Ввиду этих процессов Москва постепенно изменила свой подход к миграционной политике. Первоначально это были реакции на конкретные инциденты. Когда возникли проблемы вокруг мещетов на юге, правительство сделало соответствующий приказ. Когда прибыла волна беженцев из Казахстана, Москве пришлось снова среагировать. В конце 1991 года президент Борис Ельцин поручил правительству принять комплексное решение этой проблемы. Министерство труда сформировало Комитет по миграции, который должен был разработать долгосрочную иммиграционную программу. Кроме того, компетентные органы должны заботиться о правах этнических русских в бывших советских республиках. В июне 1992 года была создана Федеральная миграционная служба, Иммиграционное управление. соответствующие законы должны быть разработаны и внедрены. Другие страны СНГ также начали решать эту проблему. В сентябре 1993 года было подписано многостороннее соглашение о помощи вынужденным переселенцам и другие документы. Однако добиться прогресса было трудно, потому что каждая страна хотела защищать свои интересы. Несогласованность этих действий затронула в основном простых людей. Слабое финансирование миграционных проектов в России также сыграло негативную роль. потому что каждая страна хотела защитить свои интересы. Несогласованность этих действий затронула в основном простых людей. Слабое финансирование миграционных проектов в России также сыграло негативную роль. потому что каждая страна хотела защитить свои интересы. Несогласованность этих действий затронула в основном простых людей. Слабое финансирование миграционных проектов в России также сыграло негативную роль.

Общий рынок

Хотя с 1995 года Россия вынуждена была принимать все меньше и больше беженцев, она принимала все больше гастарбайтеров. По оценкам экспертов, в Россию прибыло в десять раз больше нелегальных гастарбайтеров, чем легальных. В настоящее время соотношение составляет 1: 3 или 1: 5.

«Трудовая миграция является важным инструментом для укрепления партнерства между разными странами», — говорит руководитель Центра исследований миграции Шанна Сайкардковская. «Люди часто говорят, что был создан общий рынок труда, но вряд ли кто-то действительно понимает, что это значит. Общий рынок труда означает единые стандарты труда. Трудовой кодекс всегда является очень всеобъемлющим документом, и все стандарты, изложенные в нем, должны быть унифицированы. «Переговоры между разными странами могут занять годы, и многие уступки должны быть приняты, подчеркнул эксперт.

В то же время она указала, что основным документом по-прежнему является соглашение 1994 года, в котором признаются пенсии при переезде из одной страны в другую. Но никаких соответствующих контрактов подписано не было, так что это «простая декларация», сказала Шанна Сайковская.

Спаси утопающих

В России есть недавние предупреждения о том, что иммигранты являются спасением страны, население которой вымирает, поэтому трудящимся приходится нести все больше и больше бремени. В России количество работающих людей уменьшается.

По данным Росстата, к 2015 году Россия потеряет восемь миллионов и почти 14 миллионов работающих людей к 2025 году. В период с 2011 по 2017 год ежегодный убыток может превысить миллионную отметку.

Это означает, что граждане других стран СНГ не должны временно, но постоянно проживать в России, приносить свои семьи и заводить новых детей.

В этом контексте, однако, России нужен не краткосрочный (если нужны водители, затем украинцы, а если строители, то молдаване призваны), а долгосрочная миграционная стратегия, которая определит иммиграционную политику в отношении России. И что должны сделать власти и жители, чтобы эти люди чувствовали себя комфортно в России. Необходимо ответить еще на один вопрос: как поступить с людьми в России, которые не совсем приветствуют иммигрантов.

В то же время началась массовая эмиграция из постсоветского пространства на запад. По неофициальной информации, около 371 000 человек покинули Россию и 1,4 миллиона человек с 1991 по 1994 годы в странах СНГ. Sputniknews. com Подробнее…

06.07.2019 12:15:35

Исходный текст

Предложить лучший вариант перевода

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

3 дня ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

3 дня ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

3 дня ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

3 дня ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

3 дня ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

3 дня ago