Categories: FAQ

Ухо: когда шерсть слишком тонкая

Барабанная перепонка передает звуковые волны. Если тонкая мембрана надолго повреждена, это приводит к постепенной потере слуха. Во время операции врачи могут восстановить барабанную перепонку.

Кристин Будзински нервничает. Тревожно, 34-летний мальчик скользит взад-вперед на коричневой кожаной скамейке в коридоре клиники. Это утро пятницы в январе, чуть раньше восьми часов. Чуть более часа назад Кристин Будзински прибыла в больницу Вивантес в Фридрихсхайн. 4 этаж, отделение 6, отделение уха, горла и носа. В понедельник она снова покинет больницу с новой барабанной перепонкой. Но сначала она должна спуститься на три этажа — в операционную.

«У меня были проблемы с ушами в детстве», — говорит Кристин Будзински. Она часто страдала от инфекций среднего уха, плохо слышала. «К счастью, со временем все стало лучше», — говорит она, расчесывая темные светлые волосы до плеч за левым ухом.

Это ухо снова вызывает у нее проблемы, с которыми она может слышать менее 50 процентов, с которыми она больше не понимает шепот. Поскольку барабанная перепонка в этом ухе почти полностью разрушена, существует только до четверти. Следовательно, теперь его следует реконструировать в ходе операции, так называемой тимпанопластики.

Барабанная перепонка представляет собой молочно-прозрачную мембрану, которая охватывает заднюю часть слухового прохода, отделяя ее от среднего уха. Он имеет диаметр около одного сантиметра и толщину всего 0,1 миллиметра. «Барабанная перепонка защищает от проникновения в ухо инородных тел, таких как вода или бактерии, — говорит Парвис Мир-Салим, главный врач отделения отоларингологии в больнице Вивантес в Фридрихсхайн.

Но также для слуха барабанная перепонка имеет большое значение. Поскольку эластичная мембрана поглощает звуковые волны, исходящие извне, вибрирует через них и передает акустические сигналы от ее внутренней части к косточкам среднего уха. Эта тройная цепь молотка, наковальни и стремени усиливает звук и передает его в виде импульсов во внутреннее ухо. Если барабанная перепонка постоянно повреждена, в ухе может развиться хроническое воспаление, которое также поражает косточки и, таким образом, приводит к значительной потере слуха — как у Кристин Будзински.

Наиболее распространенной причиной дефектов барабанной перепонки является воспаление среднего уха, где гной прорывается через тонкую мембрану. Закрытие их хирургическим путем не всегда необходимо. «Часто барабанная перепонка заживает сама по себе», — говорит Мир-Салим, который специализируется на хирургии уха.

Тем не менее, это не исцелить с Кристин Budzinski. Около двух лет она тащит с собой дефект барабанной перепонки. «Я обычно чистила уши ватным тампоном, когда мой сын внезапно закричал», — говорит мать-одиночка шестилетнего ребенка. «Я испугалась и проткнула палку в левое ухо». Ее пронзила боль, кровь стекала из слухового прохода. Тем не менее, Будзинский не пошел к врачу. Даже когда ухо было неоднократно освещено. «В детстве у меня было слишком много плохих опытов со специалистами по ушам», — говорит она. «К сожалению, это часто случается», — говорит главный врач Мир-Салим. Многие взрослые пациенты, перенесшие операцию на ухе в детстве, боятся лечения. «Они приходят только тогда, когда воспаленное ухо пахнет очень неприятно, если гной постоянно выплескивается или слух уже серьезно поврежден ». Между тем, этот страх в подавляющем большинстве случаев необоснован. «Отоларингология в последние годы сильно развилась, вмешательства стали более мягкими и менее болезненными сегодня».

Кристин Будзински все еще взволнована. Собственно, управляющий фондами недвижимости должен был работать в мае прошлого года. Но однажды ей пришлось отложить встречу по профессиональным причинам, во второй раз, потому что она заболела незадолго до этого. Теперь наконец настало время. «Конечно, я рада, что это сделано сейчас», — говорит она. Она счастлива, если ее слух улучшится после процедуры, даже если она не полностью восстановится. «Но я все еще волнуюсь, что что-то может пойти не так с операцией», — говорит она, крутя кончики своего шарфа с леопардовым рисунком на коже между пальцами на коричневой скамье в коридоре клиники.

Осложнения действительно возможны, говорит Парвис Мир-Салим около часа спустя и на три этажа ниже. Например, лицевые и вкусовые нервы свободно проходили через среднее ухо и могли быть повреждены во время операции. Также может быть поврежден сам слух, а также орган равновесия. «На самом деле, это происходит очень редко, но не более чем в одном проценте случаев, длительный ущерб встречается гораздо реже».

Главный врач ЛОР сидит на стуле в операционной, перед ним Кристин Будзинский на операционном столе. Ее тело полностью покрыто стерильными зелеными полотенцами, выставлено только левое ухо. Над поворотным рычагом висит большой бинокулярный микроскоп в пластиковой оболочке, что позволяет Мир-Салиму не только расширить ухо, но и увидеть его в трехмерном виде. В то же время изображение передается на монитор во главе операционного стола.

Операции на барабанной перепонке, такие как тимпанопластика, выполняются врачами минимально инвазивным способом с использованием небольших разрезов и крошечных инструментов с длинной ручкой.

С таким эндоскопом Мир-Салим теперь приближается к барабанной перепонке в ухе Кристин Будзински. Вернее, то, что от него осталось: лишь несколько кусочков мембраны висят на стенках слухового прохода, в середине просвечивает отверстие. Остатки барабанной перепонки также пересекаются беловатыми отложениями: известь скопилась в процессе воспаления и мембрана затвердела. Мир-Салим снова смотрит эндоскопом через барабанную перепонку к среднему уху, чья ткань яркая и не воспаленная, затем он продолжает работать с микроскопом.

Чтобы лучше работать в узком слуховом канале, Мир-Салим сначала прорезает свою кожу круглым ножом, а затем удаляет небольшую часть кости острым ложкообразным инструментом. Так что вид лучше на барабанную перепонку и косточки позади нее. Они как мембрана, сильно поврежденная воспалением, особенно наковальня. Вот почему Мир-Салим удаляет его и помещает титановый протез между молотом и стремени на его место.

Для пластики барабанной перепонки хирург вырезает маленький кусочек хряща из внутренней части ушной раковины и разбивает его на более мелкие кусочки. «Хрящевая ткань очень эластичная и в то же время очень стабильная», — говорит Мир-Салим. Следовательно, это идеальная замена сломанной барабанной перепонки — даже если она намного гуще. Врач удаляет кожу с кусочков хряща и помещает два из них поверх косточек и наковальни. Он покрывает целую хрящевую кожу, которая растет и тем самым защищает структуру. Отверстие в конце наружного слухового прохода, которое зияло там, где была разрушена барабанная перепонка, закрыто.

Примерно через 30 минут процедура заканчивается. Мир-Салим накрыл ушной канал ватным тампоном и завернул ухо в повязку. Кристин Будзински должна провести в больнице два дня в качестве обследования. Тогда это понедельник. Тогда она может пойти домой. И тогда она снова сможет следить за шепотом. Будь это удача или несчастье, ей придется решить.

Другие темы номера : правда или миф. Что помогает и ухудшает зрение; См. Как наш глаз захватывает мир света; Прищурившись. Как мало Бен учится видеть прямо в Шешуле. Лазерный глаз. Как вспышки света тянут новую линзу в глаз; Катаракта. С новым объективом против облачного обзора. Консультации по наглядности. Закаленные или тонкие линзы? Орто-К или многофокусный объектив? На что обращать внимание при покупке; Технология инноваций. Чип сетчатки и интраокулярные линзы — инновации в глазной медицине; Слушайте. Как ухо превращает воздушные вибрации в звуки; Ear Care.Последняя правда о ватных тампонах; Тиннитуса. Если звон в ухе больше не хочет исчезать; Слуховые аппараты ; Кроме того: клиники и медицинские практики в сравнении. «Tagesspiegel Healthy» — теперь в нашем магазине

Наиболее распространенной причиной дефектов барабанной перепонки является воспаление среднего уха, где гной прорывается через тонкую мембрану. Закрытие их хирургическим путем не всегда необходимо. «Часто барабанная перепонка заживает сама по себе», — говорит Мир-Салим, который специализируется на хирургии уха. Www. tagesspiegel. de Подробнее…

29.07.2018 10:39:09

Исходный текст

Предложить лучший вариант перевода

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago