Categories: FAQ

Собери камин своими руками

Камин в комнате способствует созданию атмосферы тишины и покоя. Конечно, в таунхаусе установка камина доставит большие неприятности даже профессионалам, но дома или на даче построить камин своими руками не составит особого труда. Главное — понять, что это за элемент домашнего уюта и как начать его строительство.

Что нам нужно, чтобы построить камин? Рисование дымохода — рисование эскизов Выбор материалов для камина кирпичная кладка установка камина Монтаж металлических элементов дымохода Отделка каминов

Что нам нужно, чтобы построить камин?

Сначала мы определяем то, что мы называем дымоходом. Эта кирпичная конструкция, напоминающая нишу в стене, оснащена дымоходом для выпуска газообразных продуктов сгорания в атмосферу. Поскольку камин имеет низкую эффективность, которая может достигать 20%, не важно иметь возможность обогревать большие помещения. На сегодняшний день деревянные, каменные и изразцовые дымоходы являются скорее элементом декора загородного дома, чем источником тепла, способного обогреть помещение в зимние морозы. Поэтому вы должны быть осторожны, чтобы разместить альтернативные обогреватели в доме.

Поскольку в трубу поступает большое количество тепла, необходимо построить топливный элемент шириной, но неглубоко, чтобы тепловая энергия как можно больше выходила из камина и обогревала пространство. Боковые стенки и верхняя часть дымохода должны находиться под углом 45-60 градусов к отапливаемому помещению. Это способствует максимальному отводу тепла от топливной камеры и нагреву воздуха. Как правило, камины располагаются близко к стене. Идеальным местом для них является угол комнаты между двумя внутренними стенами. И наоборот, стены возле окон непригодны для каминов. Из-за сильной тяги, создаваемой работой камина, происходит активная циркуляция воздуха и, следовательно, сильные сквозняки от непечатанных оконных уплотнений.

Рисование дымохода — рисование эскизов

Чтобы построить дымоход по собственному проекту, вы должны нарисовать его чертежи. Кроме того, необходимо указать на чертежах камин в отделе, порядок (чертеж каждого ряда) и эскизы фасада.

Чтобы было легче нарисовать работу, мы рекомендуем использовать миллиметровку или листы в клетке. Каждый ряд кладки должен быть нарисован в масштабе, обязательно отметьте каждый фрагмент с обычными символами. Это должно быть сделано потому, что при строительстве камина используются не только цельные камни, но и их части. После тщательной нумерации каждого ряда рисунок дымохода полностью завершен.

Выбор материалов для камина

К выбору строительных материалов для камина следует отнестись очень серьезно, так как их качество зависит от срока службы печи. Камины из кирпича, мрамора или песчаника являются самыми прочными и долговечными материалами.

Кирпичи используют красные или огнеупорные сорта. Но есть камины, даже из дерева, из полиуретана и гипсокартона.

Конечно, такие конструкции больше похожи на камин или служат для размещения электрического камина.

Все элементы для настоящего дровяного камина должны быть тщательно подобраны. Проверьте каждый камень отдельно и постучите по нему молотком. У всех кирпичей, которые в конечном счете формируют дымоход, не должно быть недостатков, трещин, легких пятен или сломанных углов. Цвет высококачественного кирпича оранжево-красный. Если ударить по нему молотком — звук чистый, не звонкий, но не глухой. Для строительства камина среднего размера без кладки из трубы требуется около 250-300 кирпичей.

Чтобы сохранить кладку хорошо, используйте специальный раствор связующего, который состоит из смеси песка, глины и цемента. Лучший тон — кембрийский (синий), но обычно идет красный или коричневый.

Следует отметить, что огнеупорная глина должна использоваться при использовании огнеупорных кирпичей в кирпичной кладке.

Песок следует тщательно просеять и промыть, чтобы он не содержал остатков или других загрязнений, влияющих на качество раствора. Цемент для кладки используют марки 200 или 300.

Средний спрос на строительные материалы:

    Портландцемент — до 100 кг с учетом расположения фундамента; Глина — до 0,5 м3, расход глины зависит от ее жирности; Песчаная фракция до 1,5 мм — до 0,7 м3 с учетом затрат на фундамент; Гравий фракции 2-6 мм, объем около 0,2 м3.

Помимо основных материалов, необходимы следующие элементы камина:

    Задвижка или дымовая заслонка;
    Экран для камина;
    Стальная арматура длиной 0,7 м и диаметром 10 мм — около 20 штук

Кирпичная кладка

Прежде чем начать укладывать первую плитку, вы должны отметить место, где установлен камин. Нарисуйте контуры камина на полу и на стене. Затем необходимо нанести на верхнюю часть основания водоотталкивающий материал, например рубероид.

Следует помнить, что красный кирпич, используемый для кладки камина, обязательно должен быть пропитан, иначе влага будет испаряться из раствора связующего, а кладка будет хрупкой.

Огнеупорный кирпич, из которого дымоходы предназначены для каминов, его не нужно вымачивать, достаточно очистить его от пыли и смочить водой. Раствор по текстуре по консистенции должен напоминать тесто. Она не должна распространяться, но не разваливаться, не прилипать к рукам и инструментам, хорошо держать форму.

Перед укладкой кирпича на ступку кирпичи должны быть заложены в сухом виде, руководствуясь рабочим чертежом дымохода. Затем, если необходимо, отрегулируйте их размер с помощью алмазного электроинструмента так, чтобы каждый камень был как можно ближе друг к другу, но с заделкой швов. После того, как вы отшлифовали камни, вы можете положить их на ступку. При укладке необходимо использовать правило и уровень.

Внутренняя часть кладки должна быть гладкой, раствор не должен выступать, все супернатанты следует аккуратно удалить и протереть влажной тканью. Ни в коем случае нельзя оштукатуривать внутреннюю поверхность дымохода и дымохода, потому что, когда стены нагреваются, глина рассыпается и, в конце концов, кладка разрушается. Мелкие трещины и выбоины в кирпиче разглаживаются тряпкой, смоченной в жидком глинистом растворе с песком. Эту процедуру следует повторять через каждые 4-5 рядов после укладки.

Установка камина

Не забывайте, что установка дымохода — не менее ответственная работа, чем строительство дымохода. Ведь правильная работа камина напрямую зависит от вашего спокойствия у камина и уюта в доме. Не кладите бумажные или картонные пробки в трубу при укладке кирпича.

Пройдя 3-4 ряда стен, необходимо протереть внутреннюю поверхность дымохода влажной тряпкой, смоченной в глиняном растворе. Этот метод обеспечивает исключительную гладкость трубы, что означает, что она идеально подходит для удаления продуктов сгорания из отсека дымохода.

Чтобы облегчить установку дымохода и повысить безопасность использования камина, в дымовых камерах установлены специальные дымоходы, через которые удаляются газы и дым. Как правило, используются следующие типы дымоходов:

    Керамические камины. Их легко устанавливать и обслуживать, но они дороги. Модульные дымоходы из нержавеющей стали. Такая конструкция имеет теплоизоляцию и внешнюю оболочку, благодаря чему наружная сторона дымохода не нагревается и не влияет на кладку. Труба тонкостенная герметичная. Изготовлен из термостойкой и кислотостойкой нержавеющей стали. Надежный, простой в установке и относительно дешевый.

Монтаж металлических элементов дымохода

Следует помнить, что металл имеет свойство расширяться при нагревании. При укладке металлической арматуры в швах необходимо предусмотреть расстояния 5-8 мм. Чем меньше металлических частей присутствует в кладке камина, тем лучше. Но не все элементы могут быть утилизированы, например, невозможно обойтись без шара или камина. При установке необходимых металлических изделий учитывайте минимальные расстояния.

Задвижка устанавливается на высоте около 2 м, никаких дополнительных крепежных элементов не требуется, рама затвора в кирпичной кладке идеально фиксируется в жидком растворе. Каркас дымохода крепится аналогичным образом.

Отделка каминов

Если для кладки был выбран качественный кирпич без дефектов, то облицовка не требуется, достаточно сгладить швы белым раствором, который используется для плитки. Белые швы на красном фоне выглядят довольно эффектно и стильно. Однако, если установка каминов неизбежна, стоит знать, что использовать обычную плитку абсолютно невозможно, в таких экстремальных условиях она скоро исчезнет. Лучше всего использовать плитку с рисунком или гладкую для отделки каминов. Они выдерживают высокие температуры, не рвутся и не удерживают поверхность дымохода.

Но есть и другой, более универсальный способ закончить переднюю часть камина. Многие строительные компании, специализирующиеся на производстве каминов, предлагают своим клиентам порталы для каменных, мраморных, травертиновых и других натуральных каменных каминов. Такие порталы выглядят хорошо, они надежны и практичны. Кроме того, такие порталы обычно оснащены полками для камина, на которых можно сделать маленькие фигурки, часы для старинных или других аксессуаров, которые дополняют внешний вид камина.

Завершающим штрихом в отделке камина является установка аксессуаров, необходимых для обслуживания. Конечно, аксессуары для камина должны не только приносить эстетическое удовлетворение, но и выполнять возложенные на них функции. Камин должен обслуживаться только с помощью надежных и качественных аксессуаров, которые должны быть практичными для всего остального. Поэтому, выбирая каминные наборы, вы всегда должны быть в своих руках, представить, как с ними можно обращаться, и понять, насколько они безопасны и эргономичны. Обычно в комплекте есть лопата, венчик, крючок и плоскогубцы. Подставка для этих аксессуаров обычно кованая, литая или цветная.

В дополнение к каминному набору вы обязательно должны получить хороший экран для камина. Это необходимо для защиты от летящих искр и жесткого инфракрасного излучения. Как правило, экраны состоят из нескольких частей и имеют разную ширину. Экран состоит из кованых стержней с металлической сеткой.

После кладки дымохода и дымохода вам не нужно ждать полного высыхания раствора связующего. Вы можете легко зажечь камин, чтобы он быстро высох. В настоящее время необходимо проверить тягу в дымоходе, для этого в дымоход помещается 1-2 смятых газеты, которые поджигаются. Кстати, они сгорят, вы уже можете понять, как камин готов к свету. Если бумага горит быстро и весь дым втягивается в трубу, можно предположить, что камин прошел испытание и может безопасно использоваться.

Строительство камина является ответственной и трудоемкой задачей, которая не требует спешки. Подходите ко всем уровням последовательно и учитывайте все требования технологии. Тогда камин станет жемчужиной всего дома и безопасным источником тепла.

Конечно, такие конструкции больше похожи на камин или служат для размещения электрического камина. Aawfrance. org Подробнее…

23.06.2019 18:15:13

Исходный текст

Предложить лучший вариант перевода

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago