Categories: FAQ

Проезд на общественном транспорте до спутника Пенза

Спутник I — 80 кг по всему миру

Спутник , спутник. Он получил свое имя от Константина Циолковского в 1895 году. Спустя шестьдесят лет он действительно летает: размером с собачью корзину, весом не 100 кг, и после 1400 земных орбит он уже снова упал с неба. Тем не менее он останется на орбите навсегда символом человеческого шага. Вот его история.

На самом деле, Спутник I был только аварийным решением — первоначально русские намеревались принять в качестве советского вклада в «Международный геофизический год» 1957/58 большой спутник в полторы тонны, оснащенный полным парком научных инструментов, для вывода на орбиту. Для этого у них была ракета: реконструированная межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 , рассчитанная на полезную нагрузку в пять тонн, и транспорт первой советской водородной бомбы. Запланированный спутниковый проект, однако, оказался настолько сложным, что спутник, вероятно, будет готов только после того, как пройдет геофизический год.

Таким образом, вы оседлаете: маленький, технически простой и быстрый, чтобы развить его, русский вклад в Geophysikerjahr. Но есть перспектива обмануть — в основном технически превосходящих — американцев, безнадежно в приоритетных спорах, конфликтах интересов и бюджетных спорах.

Так что в сердце спутника не так много возбуждающего: датчик температуры в помещении, один для наружной температуры, радиоприемник на две частоты, две батареи — вот и все. Внутренняя сфера заполнена азотом под избыточным давлением. Часть целого диаметром 58 см представляет собой не более двух штампованных и спрессованных алюминиевых листов толщиной два миллиметра, два полушария которых придают спутнику свой типичный сферический вид.

Согласно легенде, спутник обязан этой сферической форме — несмотря на различные официальные причины — в основном эстетическому чувству своего приемного отца, великого Сергея Королева. Первые конструкции спутника демонстрировали преимущественно конические формы. Однако Королев с самого начала думал, что сфера является символом совершенства — достаточно хороша для «своего» спутника.

В конце концов, каждый ассоциируется с простой внутренней жизнью простого научного эксперимента: радуются ли камни над земной атмосферой? Процедура очень проста. Данные о внутренней температуре спутника передаются на Землю с помощью телеметрического сигнала. Если бы микрометеорит ударил по спутнику, то внутри газонаполненной сферы произошло бы падение давления. Потеря давления приводит к резкому падению температуры азота, которая, в свою очередь, будет непосредственно считываться по значениям температуры. Таким образом, Спутник — это научная спутниковая миссия, проводящая настоящий эксперимент: «детектор микрометеоритов».

Конечно, научная сторона в основном совершенно незначительна — несмотря на геофизический год. Королев, креативный руководитель советского ракетостроения, и его команда видят шанс выйти на орбиту первыми — и, конечно, они им пользуются.

Они делают нечто удивительное: времени мало, а разработка всего Спутника длится всего четыре недели. Королев считает себя будущим отцом во время разработки своего Спутника : очевидцы помнят, что он укрывает «малышку», лично контролирует гладкую полировку и что у созревающего спутника в целом вообще ничего не хватает. В то же время — и здесь его отец — он мало интересуется проблемами и потребностями своего «большого ребенка», мощного R-7 , который также испытывает значительные трудности.

Именно эти трудности с R-7 ставят под угрозу весь проект. Королев заключил Сделку со своим начальством — более заинтересованным в межконтинентальных баллистических ракетах, чем в спутниках — если у него есть два успешных полета его R-7 в качестве МБР, он может выстрелить в свой спутник.

Работа по разработке «малышки» уже подходит к концу, когда, наконец, после трех болезненных ошибок, первый успешный старт с R-7 в конце августа 1957 года увенчается успехом. Кроме того, он совершил второй полет через две недели. Это расчищает путь для Спутника 1 , разработка которого сейчас завершена.

В последние дни сентября 1957 года все еще оставалось некоторое волнение по поводу даты запуска: Королев изначально установил дату начала 6 октября 1957 года. Теперь, однако, было обнаружено, что американские ученые объявили на день публикацию статьи под названием «Спутник над планетой». Теперь Королев подозревал, что американцы могут рискнуть попыткой запустить спутник, который тайно готовился к круглосуточной подготовке — в последнюю минуту он решил провести запланированный запуск спутника на два дня вперед, чтобы не рисковать американцами В последнюю минуту возьмите масло из хлеба.

После того, как Спутник наконец проверил в последний раз и благополучно уложил под капотом наверху R-7 , 3 октября 1957 года гремит: выкат. Незадолго до этого все еще продолжалась спешка: одна из бортовых батарей спутника вышла из строя и подлежала замене. Ракете и Спутник медленно покидают зал сбора на пути к месту старта на вагоне. Команда разработчиков во главе с Сергеем Королевом молча проходит полтора километра от ангара до съезда. Ранним утром 4 октября начинается дозаправка ракеты. Королев в то же время везде, под контролем, следит за тем, чтобы все прошло гладко.

Вечером 4 октября стартовый комплекс на космодроме Байконур залит ярким светом. В блокпосте — бункере запуска непосредственно на стартовой площадке — происходят последние проверки системы. Все нервничают, в том числе и Королев, в то время как проводятся длительные процедуры.

Ровно в 22: 28,34 по московскому времени 4 октября 1957 года запускаются 24 двигателя Р-7 , и мощная ракета поднимается на столбе огня и дымит в облачное ночное небо над степью Казахстана.

Хотя R-7 плавно взлетел — но во время полета возникают проблемы. По истечении 16 секунд полета механизм управления, который должен обеспечить равномерное опорожнение топливных баков, выпадает. В результате расход топлива слишком высок. Ближе к концу фазы обжига один из топливных насосов выходит из строя, в результате чего двигатели отключаются на секунду раньше — орбита спутника, как оказалось, на 80 километров ниже запланированной.

Однако ровно через 324,5 секунды после запуска ракета и спутник разделены — Спутник I вышел на орбиту.

Люди в бревенчатой ​​хижине изначально ничего не знают об этом: ракета исчезает из зоны действия радиоуправления взлетом. Глобальных радиостанций для постоянного радиосвязи пока не существует — местная приемная станция размещается в фургоне, припаркованном в 800 метрах от стартовой площадки, и в различных частях страны было установлено несколько наблюдательных постов.

Команда исчезает за горизонтом. Радио молчание. Небольшая комната в бревенчатом доме переполнена. Каждый разговор умирает. Горстка людей в крошечной комнате, все пионеры, затаив дыхание, пока все ждут новостей. Затем, наконец, через шесть бесконечных минут приходит известие, что станция наблюдения на Камчатке получила сигнал. Приветствия вырываются — но Королев сдерживает гуляк: «Подождите с праздником, люди на станции могут ошибаться, давайте подождем, пока сигналы с нашей собственной станции не будут получены после того, как спутник облетел Землю».

После долгих минут напряженного молчания Pieppieppiep Sputnik I также звучит на приемной станции на месте. В следующие часы в мире будет много любительских радиоприемников: Спутник уже здесь! У многих — инженеров-ракетчиков, трезвых людей, привыкших иметь дело с колонками чисел и репортеров, — слезы на глазах, когда они наконец слышат звуковой сигнал своего «маленького» на орбите.

Совершенно иная реакция среди сильных в Москве: кто предполагает, что Хрущев танцевал на столе после получения сообщения от успешного спутника, который ошибается. Никита Хрущев, призрак «свободного мира» и всегда стремящийся поставить американцев на прогбагандистскую ногу, записал сообщение об успехе «почти безразлично»: «опять такой запуск ракеты Королева». Сам Хрущев позже вспоминал, что он поздравил своих экспертов по ракетам по телефону, а затем тихо лег спать.

Только 6 октября, когда новости о Спутнике проглотили, как степной пожар, сквозь газеты мира, Хрущев признает пропагандистский потенциал переворота, который Королев и его команда высадили. PRAWDA, возглавляющая российскую пропаганду, которая ранее сообщала лишь о скромно-технократическом о спутнике I, приветствует на первой странице: «Первый в мире искусственный спутник, построенный в Советском Союзе» и публикует многочисленные поздравительные послания от всех, особенно от западного мира.

Конечно, Хрущев также нападает: Спутник дает ему достаточную возможность раздражать своих противников на другой стороне мира в бурных речах. 8 октября в PRAWDA появились заголовки: «Россияне выиграли гонку!»

Вопреки общественному мнению, американские чиновники осторожно отреагировали на запуск спутника: никаких признаков паники или «Перл-Харбора» американцев. Эйзенхауэр, получивший сообщение от спутника, играющего в гольф, позже сказал, что запуск спутника коснулся его «ни на йоту». Сотрудники Белого дома описали Спутник как «глупую безделушку» и «довольно научную уловку». В одном из интервью американский адмирал даже говорил о «дурацком комке металла, который любой может запустить».

Совершенно иным является общественное мнение западного мира, особенно американских газет. Тут спутник загорается. Волны идут вверх. Тем более что американцы, потрясенные задержками программы « Авангард », похоже, не в состоянии противостоять спутнику.

И в этом заключается непреходящее значение спутника: американцы с огромными технологическими ресурсами и трудоспособными людьми под давлением собственного общественного мнения вынуждены делать то, что имеют с чисто научно-технической точки зрения, уже в начале 50-х годов. Могли бы пройти годы: сформулировать стратегию, установить приоритеты, создать четкие структуры, плюнуть в руки и начать.

С сегодняшней точки зрения, мы видим вещи более пристально: спутник начал космическое путешествие. Это есть в каждом студенческом словаре. Спутник также начал серию странно выглядящих надписей о космических путешествиях, которые обязаны своим существованием реальной политической выгодой: Спутник , программа « Аполлон » и, возможно, Международная космическая станция (МКС) . Каждое — технологическое достижение — и прогресс цивилизации.

Но когда они заканчиваются, наши «современные чудеса света», мы некоторое время находимся в изумлении — а затем поворачиваемся к другим вещам вместо того, чтобы настаивать на последовательном продолжении пути, по которому мы встали.

То, что осталось, это проекты славы, фасад без дома за ним — в этом смысле «Спутник» был всего лишь вчера, и с тех пор мы решительно не сдвинулись с места.

В конце концов, каждый ассоциируется с простой внутренней жизнью простого научного эксперимента: радуются ли камни над земной атмосферой? Процедура очень проста. Данные о внутренней температуре спутника передаются на Землю с помощью телеметрического сигнала. Если бы микрометеорит ударил по спутнику, то внутри газонаполненной сферы произошло бы падение давления. Потеря давления приводит к резкому падению температуры азота, которая, в свою очередь, будет непосредственно считываться по значениям температуры. Таким образом, Спутник — это научная спутниковая миссия, проводящая настоящий эксперимент: «детектор микрометеоритов». Www. raumfahrer. net Подробнее…

11.03.2019 20:11:32

Исходный текст

Предложить лучший вариант перевода

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

17 часов ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

17 часов ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

17 часов ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

17 часов ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

17 часов ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

17 часов ago