Categories: FAQ

Пособие по болезни

Это даст вам деньги, если вы будете болеть дольше

Д-р Бритта Беате Красивая

Бритта Беате Шон отвечает за все темы в Finanztip. Юрист и юрист, который имеет докторскую степень в области права, был руководителем юридического отдела в поставщиках финансовых услуг, таких как Telis Finanz AG и Interhyp. Ранее она преподавала и проводила исследования в Японии в качестве младшего профессора немецкого и европейского права DAAD. Она закончила учебу в Мюнстере, Женеве, Регенсбурге и Лейпциге. С автором можно связаться по адресу britta. schoen@finanztip. de.

    Государственное медицинское страхование (GKV) выплачивает своим членам, как правило, пособие по болезни, если они имеют больничный отпуск на срок более шести недель из-за той же болезни, и работодатель больше не платит заработную плату. В течение первых четырех недель работы вновь принятый на работу работник не имеет права на пособие по болезни. Вместо этого, обычно есть медицинская страховка. Пособие по болезни, которое выплачивает ОМС, значительно ниже, чем последняя зарплата: 70 процентов валового заработка, но не более 90 процентов чистой заработной платы. Застрахованные лица получают пособие по болезни в том же состоянии на срок до 78 недель. Через три года 78-недельный период начинается снова.
    Немедленно отправьте одну копию вашего свидетельства о нетрудоспособности (AU) в вашу медицинскую страховку. Отправьте другой удар вашему работодателю. Используйте онлайн-калькулятор, чтобы рассчитать, сколько пособий по болезни вы ожидаете получить. За три месяца до истечения срока действия пособия по болезни, контакт необходимо уточнить пенсионное страхование, агентства занятости и, возможно, ваш страховой инвалидности вашей будущей финансовой ситуации.

В этом руководстве

Сложный перелом ноги, автомобильная авария или серьезная инфекция. Такие условия часто связаны с госпитализацией и Более длительным временем простоя на рабочем месте . Хорошая новость: как работник, вам не нужно беспокоиться о своих финансах. Вы можете выздороветь спокойно. В первые шесть недель ваш работодатель выплачивает вам Зарплату . После этого медицинская страховая компания начинает Получать пособие по Болезни .

Кто имеет право на пособие по болезни?

Вы можете получить пособие по болезни, если вы являетесь участником обязательного медицинского страхования (GKV) и имеете право на пособие по болезни. Это относится, в частности, к принудительно застрахованным работникам (§ 5 (1) № 1 SGB V) в следующих случаях:

    Вы будете госпитализированы в Больницу или Реабилитационный центр, и ваш работодатель не будет продолжать получать вашу зарплату. Вы недееспособны Более чем на шесть недель из-за той Же болезни, и ваш работодатель больше не платит (§ 3 FegeltFG). Вы только что начали Новую работу и заболели В первые четыре недели . Вашему работодателю не придется платить вашу зарплату. Вместо этого медицинская страховая компания может выплачивать вам больничные. Они получают Пособие по безработице I (ALG I) и болеют Более шести недель . В течение первых шести недель Агентство по трудоустройству выплачивает пособие по безработице. После этого медицинская страховка с оплатой по болезни.

Важно, чтобы вы Отправили справку о нетрудоспособности В медицинскую страховку в Течение одной недели после вашего визита к врачу. В противном случае медицинская страховка не выплачивается, ваша заявка на пособие по болезни приостанавливается (§ 49 абз. 1 № 5 SGB V).

По данным федерального медицинского страхования, в 2016 году фонды медицинского страхования выплатили более двух миллионов легально застрахованных пособий по болезни.

Застрахованные семьи не имеют права

Супруги и дети, застрахованные на основании обязательного семейного страхования, не имеют права на получение пособия по болезни. Обязательно застрахованные стажеры, студенты и получатели пособия по безработице II (ALG II) также не получат пособия. Если вы покупаете ALG II, вы все равно получите базовую страховку. Ваша претензия может быть приостановлена ​​в течение определенного периода времени, а затем восстановлена ​​позднее, например, когда вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком и получаете родительское пособие.

Самостоятельно занятые в СХИ должны заботиться о себе

Если вы добровольно застрахованы как работающий не по найму человек в GKV, вы должны позаботиться о себе, что вы застрахованы на случай болезни. У вас есть четыре варианта — не всегда есть пособие по болезни:

Вы платите в SHI Специальная скидка 14 процентов, а денежные средства индивидуальный дополнительный вклад от текущего среднего 0,9 процента (по состоянию на 2019 г. ). Вы не получаете пособие по болезни. Это правило. Они платят Нормальную ставку взноса в настоящее время 14,6 процента от валового дохода и дополнительного взноса. Вы будете получать пособие по болезни в качестве работника с 43-го дня нетрудоспособности. Вы должны четко заявить в свой фонд, что вы хотите эту Основную защиту . Вы взяли план дозвона С заявлением о выплате пособия по болезни из своего фонда Медицинского страхования и тем самым дополнили базовую защиту. От того, когда и в какой сумме вы получаете деньги, зависит то, что вы конкретно согласовали со своей медицинской страховкой. Вы делаете Частную страховку на случай болезни . Когда вы с большей вероятностью будете выплачивать установленное законом пособие по болезни или частное пособие по болезни, вы узнаете в нашем пособии по болезни.

Что следует учитывать во время отпуска по болезни?

Право на получение пособия по болезни начинается в тот день, когда ваш врач определил неспособность работать (§ 46 Предложение 1 , пункт 2 SGB V.). Для того, чтобы получить ваше право на пособие по болезни, врач может понадобиться вам Без перерыва В больной снова , не позднее, чем на следующий рабочий день после последнего сертифицированного конца нетрудоспособности. По субботам не считается рабочими днями в контексте.

Например, если ваш отпуск по болезни заканчивается во вторник, вы должны вернуться к врачу не позднее следующей среды. В противном случае возникнет разрыв в претензии, и медицинская страховая компания может остановить платеж.

Но больничный не как раньше пересекаться. Это улучшение ухода за пациентами через укрепление закона применяется с 1 января 2016 г. Это будет в будущем теряют право на получение пособия по болезни из — за формальных ошибок и меньше людей. Примечание: Ваш врач не может писать плохо задним числом.

Если открыт, как долго вы не годитесь для работы

В справке о нетрудоспособности содержится поле, в котором врач должен указать, как долго вы, вероятно, будете лишены трудоспособности. Врач обычно списывает вас на Срок не более двух недель . Если конец болезни еще не предвиден, некоторые врачи освобождают это поле, другие пишут в него « До дальнейшего уведомления ».

Федеральный суд по социальному решил, что «до дальнейшего уведомления» страховая компания не может легко установить на больничную выплате пособий по болезни. Поскольку не существует правило, что больные застрахованные лица должны периодически представлять обновленные сертификаты. Этот частный случай является неприемлемым, поэтому, что фонд перестал платить (BSG, постановление от 10 мая 2012 года, Ref. B 1 KR 11/20 R, LSG Рейнланд-Пфальц, решение от 16 апреля 2015 года. Az L5 КР 254/14).

Что вы должны сделать, чтобы получить пособие по болезни?

Вам Не нужно подавать отдельную заявку, чтобы получить пособие по болезни. Ваша медицинская страховая компания свяжется с вами, чтобы договориться о дальнейших действиях. Итак, обычная процедура :

Грамота ваше медицинское страхование посылает конец шесть недель продолжало платить форму для вашего заработной платы скольжения вашего работодателя. Он обязан вернуть заполненную форму в кассу. Он должен предоставить всю необходимую информацию, чтобы медицинская страховка могла рассчитать размер пособия по болезни.

Справка о нетрудоспособности Для больничных с 2016 года существует только одна форма. Предыдущая квитанция о платеже по болезни больше не нужна, она включена в справку о нетрудоспособности. На новом образце врач подтверждает, что вы не можете работать, пока вы продолжаете платить и во время выплаты по болезни.

Пациенты получают данные об отпуске по болезни для своих записей. Это содержит примечание, что для получения пособия по болезни требуется полное доказательство неспособности работать. Кроме того, есть копия для работодателя и одна для медицинской страховки.

Заказная доставка с подтверждением получения чтобы ваша медицинская страховка не утверждала, что ваше свидетельство о нетрудоспособности никогда не поступало, мы рекомендуем вам отправить документ заказным письмом с подтверждением получения. Хотя это немного дороже обычного письма, в любом случае у вас есть подтверждение того, что ваш фонд медицинского страхования также получил сертификат. Некоторые медицинские страховки позволяют загружать отсканированный сертификат об инвалидности на сервисный портал.

Проверка и оплата вы получаете пособие по болезни, как только вы подали медицинскую справку и денежные средства он рассмотрел. Пособие по болезни всегда выплачивается задним числом до первого дня справки о нетрудоспособности.

Информация для вашего работодателя не забудьте сообщить вашему работодателю. Даже если он больше не платит зарплату, он должен знать, сможешь ли ты снова и снова работать. Если вы безработный и получаете ALG I, сообщите об этом в агентство по трудоустройству.

Сколько стоит больничный?

Размер пособия по болезни устанавливается законом: он составляет 70 процентов от валового заработка, но не более 90 процентов от чистого заработка (§ 47 SGB V). Наименьшее из этих двух значений уменьшается на доли работника для обязательного социального обеспечения. Соответствующие взносы вычитаются непосредственно из платежей. Вы получите баланс в качестве пособия по болезни.

Совет: Некоторые медицинские страховые компании предлагают компьютеры с оплатой по болезни в Интернете, с помощью которых вы можете рассчитать размер вашего пособия по болезни, например, TC.

Пример 1: г-н А. зарабатывает 3000 евро брутто в соответствии с его последней заработной платой. Он не женат, 34 года, детей нет. Его ежемесячный чистый доход составляет 1920 евро. Дополнительный вклад в 0,9 процента уже учтен.

Пример расчета оплаты по болезни

основа расчета сумма
Месячная брутто зарплата 3000 €
Ежемесячная чистая зарплата (подоходный налог 1, детей нет) 1 920 евро
70% валовой зарплаты 2100 €
90% от чистой зарплаты 1,728 €
Ежемесячное пособие по болезни 1,728 €
Меньше пенсионного страхования (9,3%) 161 €
Меньшая доля страхования по безработице (1,25%) 26 €
Меньшая доля страхования по долгосрочному уходу (1,275%) 22 €
Доплата для бездетных лиц (0,25% от 80% валовой заработной платы) 6 €
Ежемесячная оплата по болезни нетто 1.4513 €
Ежедневное пособие по болезни 58 €
Ежедневная оплата по болезни нетто 50 €
Разница с чистой прибылью 407 €

Числа округлены
Источник: расчет Finanztip (по состоянию на 21 января 2019 года)

Валовая заработная плата или чистая заработная плата должны быть добавлены к разовой заработной плате (§ 47 (2) предложение 6 SGB V). Это означает: Рождество и праздничные деньги будут считаться в вашу пользу. В принципе, однако, применяется максимальная сумма, которая определяется пределом оценки взносов. В 2019 году это будет 151,25 евро в день.

Пример 2: Выплата по болезни превышает максимальную сумму — г-жа Б получает 5500 брутто ежемесячно и 3600 евро нетто ежемесячно в соответствии с последней платежной ведомостью. После истечения срока выплаты пособий по болезни она получает пособие по болезни.

Пример расчета пособия по болезни с максимальной суммой

основа расчета сумма
Предел оценки взносов 2018 4,538 €
Ежемесячный валовой доход 5500 €
Ежемесячный чистый доход 3600 €
70% валового заработка 3,850 €
90% чистой прибыли 3 240 евро
70% от предела оценки взносов € 3 176
Ежемесячное пособие по болезни € 3 176
Ежедневное пособие по болезни 106 €
Ежемесячная оплата по болезни нетто 2 782 €
Ежедневная оплата по болезни нетто 93 €
Разница с чистой прибылью 818 €

Числа округлены
Источник: расчет Finanztip (по состоянию на 21 января 2019 года)

Размер пособия по болезни в этом примере ограничен законом до Максимальной суммы . Из них доли работника по социальному обеспечению еще должны быть вычтены. В то время как кто-то получает пособие по болезни, взносы на счет медицинского страхования. Выплаченное максимально возможное пособие по болезни составляет 2,782 евро нетто. Таким образом, миссис Б получает примерно на 818 евро меньше своей последней зарплаты. Разрыв между чистой зарплатой и пособием по болезни может быть ликвидирован частным страхованием на случай болезни.

Совет: некоторые работодатели платят доплату по болезни. Это компенсирует разницу с чистой заработной платой. Спросите своего работодателя, предлагает ли он такую ​​политику.

Валовая заработная плата или чистая заработная плата должны быть добавлены к разовой заработной плате (§ 47 (2) предложение 6 SGB V). Это означает: Рождество и праздничные деньги будут считаться в вашу пользу. В принципе, однако, применяется максимальная сумма, которая определяется пределом оценки взносов. В 2019 году это будет 151,25 евро в день. Www. fintip. de Подробнее…

19.07.2020 7:06:53

Исходный текст

Предложить лучший вариант перевода

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago