Categories: FAQ

Пособие по болезни: право, продолжительность, сумма, расчет

Любой, кто болен в течение длительного времени, имеет большую потерю дохода. Здесь вы можете ознакомиться с основными фактами о продолжении выплаты пособий по болезни, страховании по болезни и страховании по инвалидности. Вы можете прочитать о том, как можно вернуться на работу после болезни.

Пособие по болезни — самое главное в ближайшее время

Государственное медицинское страхование. Убедитесь, что вы получаете вместе с пособием по болезни. Это значительно ниже вашего чистого заработка. Частное страхование на случай болезни может компенсировать потерю дохода. Подробная информация в сравнении пособия по болезни для застрахованного лица.

Частное страхование. В частном медицинском страховании пособие по болезни не включается автоматически. Как частному лицу, вам нужен тарифный модуль «Krankenentagegeld», чтобы обеспечить себе заработок. Хорошие показатели можно найти в сравнении частного медицинского страхования.

Частный предприниматель. Если работающие не по найму люди болеют дольше, это может стать серьезным в ближайшее время. Затраты продолжают работать, доход остается. Помогает достаточно высокое пособие по болезни. Официально застрахованные самозанятые могут использовать предложения своего медицинского страхования для сравнения пособий по болезни для самозанятых.

Инвалидность страхования. Если вы больше не можете практиковать свою работу, частная страховка по инвалидности выплачивает пенсию. Доступная защита доступна только для молодых и здоровых. Если вы уже серьезно больны, вы не получите контракт. Узнайте о предложении в молодом возрасте. Очень хорошие цены можно найти в сравнении страхования на случай инвалидности.

Работники с пособиями по болезни

Когда сотрудники заболевают, они изначально имеют право на то, чтобы их компания выплатила полную зарплату — до шести недель. После этого получайте страховые взносы по обязательному медицинскому страхованию, а по болезни — на срок не более 72 недель. Если это время истекло, есть три варианта, в зависимости от состояния здоровья застрахованного:

    Повторный вход на работу, Безработица или Пенсия по инвалидности.

Если работник в течение трех лет не мог работать несколько раз из-за одной и той же болезни, он будет получать пособие по болезни максимум на 72 недели. Срок не будет продлен, если в течение первой нетрудоспособности будет добавлено еще одно заболевание. Только в том случае, если другое заболевание возникает не раньше, чем через день после окончания первого заболевания, работник получает новое пособие по болезни.

Важно:Работники должны представить справку о состоянии здоровья врача в свою медицинскую страховку в течение одной недели после наступления их нетрудоспособности (AU), чтобы получить право на получение пособия по болезни. Дальнейшие сертификаты AU в ходе болезни больше не нужно дублировать, выдаваемые с середины 2015 года, а легко связать друг с другом. На практике это означает: между ними не должно быть ни выходных, ни выходных. Поэтому, если вы находитесь в отпуске по болезни до пятницы, вы не должны идти к врачу в понедельник, чтобы получить новый отпуск по болезни. В противном случае он теряет право на получение пособия по болезни. Только в исключительных случаях ему по-прежнему будет выплачиваться пособие по болезни, Федеральный социальный суд в двух решениях (Az B 3 KR 22/15 R, B 3 KR 12/16 R). В обоих случаях врачи по ошибке не выдали справку о нетрудоспособности по немедицинским причинам. В одном случае семейный врач пациента подумал, что будет достаточно, если специалист позаботится об этом на следующий день. В другом случае доктор заявил, что, к сожалению, пропустил выставку. В каждом случае сами пациенты сделали все необходимое для продолжения выплаты пособий по болезни.

Так работает расчет заработной платы

Если у работника есть требование о выплате пособия по болезни, медицинская страховка выплачивает не более 90 процентов ежедневного чистого вознаграждения. Максимальная сумма составляет 3 097,50 евро в месяц (2018 год) — для застрахованных лиц, которые зарабатывают 4 425 евро или более в месяц брутто. Специальные расчеты, такие как праздничные и рождественские бонусы, включены в расчет. Но есть еще социальные взносы. Исключение: взносы на медицинскую страховку не начисляются во время выплаты по болезни. После вычета взносов на социальное обеспечение работники в настоящее время могут получать 2 723 евро в месяц в качестве пособия по болезни, независимо от того, сколько они зарабатывают. Ограничивая размер пособия до 90 процентов чистого дохода, сотрудники также получают финансовые убытки, которые приносят меньше. У кого месячная зарплата 3000 евро брутто, После вычета взносов в систему социального обеспечения остается чуть менее 1 513 евро в месяц. Это на 400 евро меньше, чем его обычная чистая зарплата в 1 916 евро.

Налоговая заявка на оплату больничных

Казначейство часто хочет чего-то другого: в конце года налоговая инспекция предлагает выплату больничных на заработную плату до болезни. Если для этой суммы требуется более высокая ставка налога, чем для уменьшенной зарплаты, она будет облагаться налогом по более высокой ставке. Тогда пациенту приходится считаться с налоговой претензией.

Увеличение заработной платы в некоторых отраслях

В некоторых секторах заработная плата превышает больничную. Например, профсоюзы и работодатели в государственном секторе согласились увеличить пособие по болезни. Больные работники, проработавшие не менее трех лет, получают разницу между оплатой по болезни и чистой заработной платой от работодателя. Это относится к болезни продолжительностью до десяти месяцев. Только при более длительной болезни эта надбавка снижается. Аналогичные соглашения существуют в химической промышленности, страховой отрасли и в банковской сфере.

10 миллиардов евро на пособие по болезни

В 2015 году медицинские страховые компании выплатили в общей сложности 11,23 миллиарда евро пособий по болезни примерно 1,8 миллионам застрахованных лиц. Болезни костно-мышечной системы являются наиболее распространенными причины более шести недель болезни, внимательно следили за психическим заболеванием. В среднем они занимают много времени.

Если у медицинской страховки есть сомнения

Застрахованные, которые получают пособия по болезни, не могут быть вызваны медицинской страховкой без их согласия. Тем не менее, медицинские страховки могут проверить медицинскую службу медицинского страхования (MDK) для проверки, если у них есть сомнения относительно неспособности застрахованного лица работать.

Больная, несмотря на отпускную поездку?

По сути, медицинская страховая компания должна выплачивать пособие по болезни только в том случае, если застрахованное лицо находится в Германии. Но в исключительных случаях также возможно выехать за границу. Однако во время отпуска за границей выплачивается только пособие по болезни, если медицинская страховая компания соглашается. Во время путешествия по суше это не нужно. В случае поездки за границу фонд медицинского страхования должен одобрить поездку, если пациент предоставляет отпуск по болезни и, с медицинской точки зрения, не выступает против поездки, согласно Социальному суду Карлсруэ (Ref. S 4 KR 2398/17). Требование об отсутствии пособия по болезни за границей должно просто препятствовать предоставлению пособия без причины. Потому что за границей сложно определить, действительно ли там болезнь. Но если врач дома удостоверяет неспособность работать, кассир может не отказаться.

Приговор еще не окончательный, но другие суды принимают аналогичные решения. Государственный социальный суд Северного Рейна-Вестфалии разрешил пациенту со стенокардией провести отпуск в Испании. Доктор посоветовал из-за психического стресса. В таких случаях усмотрение фонда сводится к нулю (ссылка L 5 LR 292/14).

Совет: Прежде всего, попросите своего врача подтвердить, что вы все еще не можете работать, но с медицинской точки зрения ничто не помешает смене местоположения. Также имеет смысл назначать обследования и назначать лечение, чтобы вы ничего не пропустили во время отпуска. Кроме того, вы также должны быть за границей, по крайней мере, по почте для дальнейших вопросов.

Важно: Как только вы получите письменное согласие своей страховой медицинской компании, сообщите своему работодателю о пребывании за границей.

Слишком болен за больничные

Если вы здоровы, фонды медицинского страхования будут аннулированы. Это правдоподобно. Но в пособии по болезни также может быть отказано, если кто-то слишком болен — даже если это звучит парадоксально. На тяжело больных на страховые медицинские компании оказывается давление на том основании, что тот, кто настолько болен, что он или она не может работать постоянно, может получить пенсию по инвалидности. Платит пенсионное страхование, а не медицинское страхование. Это экономит деньги кассового аппарата.

Только реабилитация, потом пенсия

Затем фонды могут попросить застрахованных лиц подать запрос на реабилитационные мероприятия в течение десяти недель. Если пациент отказывается, он больше не имеет права на пособие по болезни. Проблема: если реабилитационный центр не может восстановить работоспособность пациента в настоящее время, его заявление на реабилитацию будет рассматриваться как заявление о пенсионном обеспечении. Однако пенсия по инвалидности обычно означает значительные финансовые потери.

Вернуться к работе

Лучшее решение после продолжительной болезни: выздоравливай и возвращайся к работе. Работодатель должен помочь. Согласно Немецкому социальному кодексу, он должен обеспечить, чтобы работник получал подходящую работу как можно дольше с помощью «управления профессиональной интеграцией». Управление интеграцией должно предлагать работодателю не только инвалида, но и всех работников.

Совет: Интеграционные офисы муниципалитетов предлагают помощь инвалидам при реинтеграции в работу. Подробную информацию можно найти на сайте www. Integrationsaemter. de.

Повторный вход с моделью гамбургера

Застрахованные лица, которые после продолжительной болезни могут первоначально работать только по часам, имеют возможность постепенно вернуться на работу после «Гамбургской модели». Они продолжают получать пособие по болезни в течение этого времени. Однако это время составляет максимум 72 недели пособия по болезни.

Право на пособие по безработице

Если срок действия пособия по болезни истекает, а пенсия по инвалидности не назначена или еще не назначена, больной имеет право на получение пособия по безработице I (ALG I). Если вам не исполнилось 50 лет, вы будете получать ALG I в течение года, пожилые люди будут постепенно дольше. Оплачивается в течение двух лет с 58 лет. После этого значительно снижается пособие по безработице II (ALG II). Имеет большое значение то, должен ли застрахованный переехать в ALG I через год, а затем потеряет свое спасенное состояние, или если он или она получит более продолжительную оплату по болезни, или ALG I, а затем ALG II.

Если ребенок болен — платят за больные

Если родитель и ребенок охвачены обязательным медицинским страхованием, сотрудники могут напрямую связаться со своей медицинской страховкой и получить пособие по болезни ребенка во время неоплачиваемого отпуска. В соответствии с разделом 45 SGB V каждому работающему родителю разрешается ухаживать за больным ребенком в течение 10 дней в году, а одиноким родителям разрешается делать это в течение 20 дней. Если у вас двое или более детей, у вас будет больше дней. Тем не менее, есть верхний предел. Это 25 рабочих дней на одного родителя, для одиноких родителей — 50 дней. Лица, имеющие право на получение пособия по болезни, получают 90 процентов своей чистой заработной платы, а в случае выплат, таких как рождественские бонусы, даже 100 процентов за последние двенадцать месяцев, при этом максимальная сумма составляет 101,50 евро в день.

Требования к пособию по болезни ребенка

Медицинская страховка выплачивает пособие по болезни детей,

    если больной ребенок не старше двенадцати лет. Это возрастное ограничение не применяется, если оно отключено и зависит от помощи. Кроме того, врач должен был выдать медицинскую справку с первого дня болезни и рассмотреть необходимость ухода за ребенком по мере необходимости. Кроме того, никто не может жить в домашнем хозяйстве, которое может заботиться о ребенке.

Больная платит за ребенка — так что давай

Шаг 1. От педиатра есть «медицинская справка для получения пособия по болезни в случае болезни ребенка». Фронт заполняет доктор. Он должен отметить «да», что «болезнь требует ухода и контроля».

Шаг 2. Оборотной стороной сертификата является «заявление на получение пособия по болезни» для фонда. Введите адрес и банковские реквизиты. Согласно трудовому договору, если начальник не платит ничего, если вы присматриваете за своим ребенком дома (выплачивается постоянная оплата), отметьте галочкой пункт «нет права на продолжение оплаты», в противном случае «требуйте». «И введите количество дней. Точно так же, являетесь ли вы одним из родителей или нет. Если фонд здравоохранения уже выплатил пособие по болезни для детей в текущем году, введите количество дней. Поэтому лучше всего составить обзор больничных дней. Наконец, подпишите заявление, сделайте копию справки для работодателя и отправьте ее по почте кассиру.

Шаг 3. Немедленно сообщите своему боссу о вашем отсутствии. Не позднее рабочего дня, который следует за третьим днем ​​болезни, он также должен иметь копию справки — достаточно лицевой стороны с медицинской справкой. Он свяжется с вашим кассиром и предоставит справку о доходах. Если обе формы присутствуют, они переведут деньги на указанный счет.

Совет: не работайте на выходных, вам не нужен сертификат на эти дни. Преимущество: вы получаете нормальную зарплату, а не льготы по болезни. Попросите у доктора несколько медицинских справок (до пятницы и снова с понедельника), если ваш ребенок болеет дольше.

Что относится к частным застрахованным и самозанятым?

Любой, кто имеет частную медицинскую страховку, не имеет права на пособие по болезни. Самозанятые лица, которые добровольно покрываются обязательным медицинским страхованием и выплачивают общий взнос в размере 14,6 процента плюс дополнительные взносы, имеют право на получение пособия по болезни ребенка с 43-го дня болезни ребенка (ссылка Федерального социального суда: 1 РК 1/94). Это день, когда они получают больничную зарплату, если они болеют сами. Некоторые медицинские страховки покрывают это пособие для самозанятых уже с первого дня болезни ребенка.

Подать заявку на наличные по болезни ребенка в кассе

Чтобы получить пособие по болезни детей, родители должны обратиться непосредственно в медицинскую страховку. Родители получают справку от педиатра о продолжительности болезни их ребенка. Среди прочего, вы должны указать на обратной стороне формы, будет ли ваш работодатель продолжать платить в течение вашего отсутствия и, если да, то сколько времени вы уже выплачивали, и получали ли вы уже пособие по уходу за ребенком в этом году. Заполненная форма должна быть отправлена ​​в медицинскую страховку, а копия — работодателю.

Специальные правила для государственных служащих

В соответствии с Указом о специальном отпуске для федеральных должностных лиц, федеральных должностных лиц и судей Конфедерации (SUrlV) федеральные должностные лица могут брать до четырех дней специального отпуска на ребенка, если он «серьезно болен и младше 12 лет». Некоторые правила для государственных служащих приняли эти правила под ключевым словом «отпуск по личным причинам» (см., Например, NRW). В любом случае, должностные лица штата должны снова изучить постановление, действительное для их федерального штата.

Совет: если в трудовом договоре нет ничего особенного, стоит взглянуть на соглашения компании или коллективный договор. Для должностных лиц штатов применяются положения об особых отпусках или положения об особых отпусках федеральных штатов. Если вы не уверены, вы можете обратиться в отдел кадров или в производственный совет, желательно до того, как ребенок впервые заболеет.

Эта статья полезна 122 пользователей считают это полезным.

В некоторых секторах заработная плата превышает больничную. Например, профсоюзы и работодатели в государственном секторе согласились увеличить пособие по болезни. Больные работники, проработавшие не менее трех лет, получают разницу между оплатой по болезни и чистой заработной платой от работодателя. Это относится к болезни продолжительностью до десяти месяцев. Только при более длительной болезни эта надбавка снижается. Аналогичные соглашения существуют в химической промышленности, страховой отрасли и в банковской сфере. Www. test. de Подробнее…

12.05.2018 10:38:13

Исходный текст

Предложить лучший вариант перевода

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 неделя ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 неделя ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 неделя ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 неделя ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 неделя ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 неделя ago