Categories: FAQ

Понять анализы мочи

Большинство людей когда-либо давали образец мочи при жизни. Затем образец может быть проверен с помощью различных тестов, которые используются для диагностики или мониторинга прогрессирования различных заболеваний. Например, исследование с помощью тест-полоски для мочи может свидетельствовать об инфекции мочевыводящих путей или диабете.

Здесь мы объясняем различные анализы мочи, что можно изучать с ними и что могут означать результаты.

На что указывает текстура мочи?

То, что моча выводится из организма, очень важно для различных функций организма. С одной стороны, водный баланс организма регулируется таким образом. С другой стороны, моча выделяет вещества, которые вырабатываются в процессе обмена веществ и больше не нужны организму. К ним относятся токсичные вещества, которые попадают в организм с пищей или лекарствами. При исследовании мочи могут быть обнаружены признаки заболеваний почек и мочевыделительной системы, а также метаболические заболевания, такие как диабет или заболевания печени.

Даже цвет, запах и количество выделяемой мочи могут помочь обнаружить, если что-то не так. Например, очень маленькая и очень темная моча может показать, что у вас недостаточно жидкости или что почки не работают должным образом. Мутная или шелушащаяся моча может указывать на инфекцию мочевых путей. Если моча красноватая, она может содержать кровь. Чтобы узнать больше, требуется тест с тест-полоской или в лаборатории.

Существует пять стандартных анализов мочи, которые можно использовать для исследования различных компонентов мочи. Два из них также можно сделать дома, остальные три можно сделать только в лаборатории.

Как взять образец мочи?

Поскольку моча может быть легко загрязнена бактериями, клетками и другими веществами, имеет смысл очистить область гениталий водой — но без мыла — перед тестом. Для того чтобы получить достоверный результат и избежать загрязнения бактериями, для анализа мочи «чистая» моча средней струи: говорят о моче средней струи, если через несколько секунд останавливают луч и только среднюю часть мочи в чашка Если в каждом тесте есть что-то еще, доктор укажет на это.

Моча экспресс-тест

Что такое экспресс-тест мочи?

Самый быстрый метод исследования мочи — это быстрый анализ мочи. При этом тест-полоска, содержащая небольшие квадратные пятна, погружается в мочу на несколько секунд. Тогда вам придется немного подождать, пока результат покажет. В зависимости от концентрации соответствующего вещества поля тест-полоски меняют цвет. Затем цвет полей сравнивается с цветовой шкалой. Такая цветовая шкала отображается на пробирке для анализа мочи и показывает, какие цвета указывают на нормальные и разные значения.

В экспресс-тесте мочи тест-полоска погружается в мочу и затем сравнивается с полями цвета на упаковке.

Экспресс-анализ мочи обычно проводится во время рутинных осмотров, например, в кабинете семейного врача, во время осмотров во время беременности, при поступлении в больницу или перед операцией. Даже при острых жалобах, таких как боль в животе, боль в животе или спине, частое болезненное мочеиспускание или кровь в моче, используются экспресс-тесты. Некоторые люди с диабетом также проверяют свой уровень сахара таким образом.

Экспресс-тест мочи может быть выполнен в частных практиках, клиниках или даже дома. Тест-полоски можно приобрести без рецепта в аптеке и в Интернете. Тесты не предназначены для самодиагностики, но должны использоваться в консультации с врачом.

Что можно проверить с помощью быстрого анализа мочи?

Многие вещества обычно могут быть обнаружены в моче только в определенном количестве. Поэтому более высокие или более низкие значения представляют отклонение от нормы. «Норма-отрицательный» означает, что вещество обычно не присутствует в моче.

Следующие вещества могут быть проверены с помощью быстрого анализа мочи:

    pH (указывает на кислотность мочи, норма от 5 до 7 в зависимости от рациона, при значении ниже 5, указывающем слишком много, и значении выше 7, указывающем слишком мало кислоты) Белок (белки, норма отрицательная) Сахар (глюкоза, стандартная отрицательная) Нитрит (стандартный отрицательный) Кетон (метаболит, норма отрицательная) Билирубин (продукт распада пигмента красной крови, норма отрицательная) Уробилиноген (продукт распада билирубина, норма отрицательная) эритроциты (эритроциты, норма отрицательная) лейкоциты (лейкоциты, норма отрицательная)

Что говорят результаты?

Являются ли результаты нормальными или заметными, можно определить из листовки на упаковке или из таблицы цветов на пробирке. Помимо прочего, значение pH используется, чтобы выяснить, повышен ли риск образования мочевых камней. Это имеет место для «кислотных» значений ниже 5. Однако pH выше 7 может указывать на бактериальную инфекцию мочевыводящих путей. Кроме того, например

    повышенные уровни белка указывают на воспаление почек, Кетон и сахар указывают на повышенный уровень сахара и Лейкоциты и нитриты указывают на бактериальную инфекцию.

В случае заметных результатов, необходимо поговорить с врачом. Как и все анализы, экспресс-тесты мочи не всегда дают надежные результаты. Таким образом, более подробное исследование в лаборатории может быть полезным для заметных значений.

Анализ мочи

Что такое мочевой статус?

При наличии статуса мочи наиболее важные значения в моче проверяются в качестве первого базового обследования. Это может быть частью обычного обследования и часто принимается во время госпитализации и перед операцией. Экзамену также может предшествовать экспресс-анализ мочи, который проверяется с помощью анализа мочи.

Полный статус мочи проводится в лаборатории. Обычно состоит из трех частей:

Оценка цвета, чистоты и концентрации мочи Исследование химического состава мочи с помощью тест-полоски Исследование мочи с помощью микроскопа на наличие бактерий, клеток и компонентов клеток

Микроскопическое исследование твердых компонентов мочи: эритроцитов (вверху), лейкоцитов (в центре) и цилиндра агрегированных лейкоцитов (внизу)

Мочевой статус используется для выяснения или мониторинга инфекций мочевыводящих путей, кровотечений в почках или мочевыделительной системе, а также заболеваний почек или печени. Он также может быть использован при диабете, некоторых заболеваниях крови и мочевых камней.

Что можно проверить с помощью писсуара?

В дополнение к веществам, которые проверяются с помощью экспресс-теста, состояние мочи может анализировать мочу на:

    Креатинин (продукт распада мышечного обмена, может использоваться для проверки функции почек) Бактерии (норма отрицательная) Цилиндры (удлиненные склеенные структуры, развивающиеся в почечных канальцах, норма отрицательная) Кристаллы (могут быть обнаружены при высокой концентрации определенных веществ в моче, норма отрицательная) Эпителиальные клетки (перевязка мочеточника, мочевого пузыря и уретры)

Что говорят результаты?

На основании этих значений лаборатория может также использовать статус источника для определения следующего:

    Например, кристаллы холестерина могут быть связаны с повышенным уровнем холестерина в моче. Цилиндры в большинстве случаев являются выражением заболеваний почек, таких как пиелит.

Если значения являются заметными, могут последовать еще более подробные исследования, такие как анализ крови.

Посев мочи

Что такое культура мочи?

В культуре мочи проверяется, содержит ли моча патогены. В лаборатории образец мочи среднего течения помещают в контейнер. Затем в пробу погружают тромбоциты с питательной средой, на которой могут расти патогены, и контейнер плотно закрывают. Затем культура мочи помещается в инкубатор на один-два дня. Если в моче присутствуют бактерии или грибки, они могут перерасти в колонии.

Круглая культуральная посуда с бактериями или грибками из мочи. Они становятся видимыми в инкубаторе через два-четыре дня

Что можно проверить с посевом мочи?

С посевом мочи можно проверить, присутствуют ли бактерии или грибки в моче. Если это так, то размер, форма и цвет колоний часто указывают на то, какие бактерии или грибы.

Что говорят результаты?

Моча обычно проводится для определения мочевых бактерий и грибков при подозрении на инфекцию мочевыводящих путей. Если в лаборатории обнаружены бактерии, обычно одновременно проверяют, какой антибиотик можно использовать.

Сбор мочи 24 часа

Что такое 24-часовой сбор мочи?

Для этого теста моча собирается в течение 24 часов: первый образец мочи после пробуждения не используется, но время записывается. С этого момента каждая капля мочи собирается в контейнере в течение 24 часов. В конце 24 часов мочевой пузырь опорожняется в последний раз, и эта моча добавляется к уже собранному количеству. Банку для сбора мочи предоставляет кабинет врача. В основном он уже содержит добавку, предотвращающую рост бактерий во время сбора. Моча должна храниться в холодильнике в течение всего 24-часового периода. Впоследствии моча исследуется в лаборатории.

Что можно проверить с помощью 24-часового сбора мочи?

24-часовой сбор мочи исследует, сколько организм выделяет определенные вещества (например, белки, гормоны, соли, метаболиты).

Что говорят результаты?

Помимо прочего, результат теста может предоставить информацию о содержании белка и креатинина в моче. Если почками отфильтровывается слишком мало отходов креатинина из крови, это может указывать на то, что почки перестают функционировать должным образом. Повышенное содержание белка в моче, так называемая протеинурия, может возникать, например, при следующих заболеваниях: сердечная недостаточность, сахарный диабет, пиелонефрит, инфекции мочевыводящих путей, заболевания почек или почечная карцинома.

При некоторых заболеваниях гормональной системы наблюдается повышенная экскреция гормонов и их метаболитов с мочой. Для выявления таких заболеваний мочу часто собирают и исследуют в течение 24 часов, в том числе в течение нескольких дней.

Тест на беременность

Что такое тест на беременность?

Если менструальный период прекращается, существуют специальные тесты, чтобы показать, беременна ли женщина. Но они не могут дать 100 процентов надежных результатов. Большинство тестов можно проверить на беременность на срок до десяти дней после отсутствия правила. Они обычно делаются как быстрый тест мочи после пробуждения с утренней мочой. Листовка на упаковке сообщает о точном применении. Тесты на беременность доступны в аптеках, аптеках, универмагах или в Интернете.

Что можно проверить с помощью теста на беременность?

Моча беременных женщин содержит специальный гормон, который называется хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Это сделано в матери торт (плаценты).

Что говорят результаты?

Тест на беременность — первый шаг для многих женщин, чтобы узнать, беременны ли они. Если тест проводится слишком рано, женщина принимает определенные лекарства или пила много жидкости, результат может быть сфальсифицирован. Чтобы определить или исключить беременность, необходимо обратиться к врачу.

Дальнейшие анализы мочи

Даже наркотики обнаруживаются в моче в течение определенного времени. В зависимости от используемого теста, каннабис может быть обнаружен на срок до нескольких недель после использования, а наркотики, такие как кокаин, экстази или героин, могут обнаруживаться на срок до пяти дней. Здесь также доступны различные методы: экспресс-тесты, которые могут помочь полиции быстро найти свое место работы, и тесты, предназначенные для лабораторий. Спортсмены могут использовать образцы мочи для допинг-тестов. Он проверяет, использовал ли кто-то несанкционированные вещества для повышения производительности.

Andreae S. Энциклопедия болезней и исследований. Штутгарт: Тиме; Из 2008 года.

Федеральный комитет врачей и фондов медицинского страхования. Руководство по оказанию медицинской помощи во время беременности и после родов («Руководство по материнству») . Федеральный вестник 2011; 72: 1787.

Институт Качества и Эффективности Здравоохранения (IQWiG). Моча и уровень глюкозы в крови самоконтроля сахарного диабета 2 — го типа. Итоговый отчет A05-08. Версия 1.0. Кельн: IQWiG. Октябрь 2009

Лонго Д. Л., Фаучи А. С., Каспер Д. Л., Хаузер С. Л., Джеймсон Дж. Л., Лоскальцо Дж. Харрисон. Принципы внутренней медицины. Нью-Йорк: МакГроу-Хилл Компани. 18-е изд; 2011th

Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE). Клиническое руководство NICE 62: дородовой уход — рутинный уход за здоровой беременной женщиной. Лондон: Ницца. Март 2008 г.

Пширембель В. Клинический словарь. Берлин: де Грюйтер; , 2014.

Rogers M, Nixon J, Hempel S, Aho T et al. Диагностические тесты и алгоритмы, используемые при исследовании гематурии: систематические обзоры и экономическая оценка. Health Technol Assess 2006; 10 (18).

Томас Л. Лаборатория и диагностика. Марбург: Медицинская издательская компания. 7-е издание 2007 г.

Williams GJ, Macaskill P, Chan SF, Turner RM и соавт. Абсолютная и относительная точность экспресс-анализов мочи на инфекцию мочевыводящих путей у детей: метаанализ. Lancet Infect Dis 2010; 10: 240-50.

Мочевой статус используется для выяснения или мониторинга инфекций мочевыводящих путей, кровотечений в почках или мочевыделительной системе, а также заболеваний почек или печени. Он также может быть использован при диабете, некоторых заболеваниях крови и мочевых камней. Www. gesundheitsinformation. de Подробнее…

05.10.2018 9:20:24

Исходный текст

Предложить лучший вариант перевода

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago