Categories: FAQ

Испытательный срок Правила применяются в трудовом законодательстве для испытательного срока

Испытательный срок похож на экспериментальный этап, как для работодателя, так и для работника. © Knallgruen / Photocase. de

Что может быть согласовано в трудовом договоре в течение испытательного срока? Разрешено ли сотрудникам брать отпуск в течение испытательного срока? Вы можете продлить это? Самые важные вопросы и ответы.

Испытательный срок является важным ориентиром для работодателей и работников. За это время оба могут узнать, подходят ли они друг другу. Испытательный срок может стать началом длительного сотрудничества или закончиться: через несколько месяцев или даже через несколько недель. Законодатель создал правовую основу для этого. Обзор основных правил, которые работодатели должны знать о испытательном сроке.

Что подразумевается под испытательным сроком?

Работодатели и работники обычно договариваются о испытательном сроке до шести месяцев в трудовом договоре. Он служит для того, чтобы обе стороны могли узнать друг друга и проверить, подходят ли они для соответствующей работы и хотят ли они продолжить свою работу после испытательного срока.

Какие специальные правила применяются в течение испытательного срока?

В течение испытательного срока до шести месяцев Закон о защите занятости не применяется: работодатели могут уволить нового работника в течение этого времени без объяснения причин. Кроме того, испытательный срок — если не оговорено иное — более короткий срок уведомления — две недели и в любой конечный день. Например, уведомление о расторжении не должно быть получено работником или работодателем не позднее, чем за две недели до конца месяца, но также может быть сделано 21 февраля или 7 марта.

Более короткий период уведомления также применяется, если работодатель заканчивает последний день испытательного срока. Затем сотрудник должен уйти с работы через две недели.

В каких случаях работодатель может уволить испытательного работника без предварительного уведомления?

Для увольнения без уведомления или увольнения работодателям нужна важная причина, которая делает дальнейшее сотрудничество необоснованным и оправдывает немедленное увольнение, говорит Марко Ферме, юрист по трудовому праву и партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt. Это имеет место, например, если работник совершает преступление, обманывает рабочее время или болеет. Предварительное предупреждение в этих случаях в течение испытательного срока не является необходимым.

Должны ли работодатели организовывать испытательный срок?

Нет, нет необходимости согласовывать испытательный срок. Работодатели тоже могут обойтись без этого. «Однако это должно быть прямо указано в трудовом договоре», — говорит Ферме. Это не рекомендуется для работодателей. «Тогда не так просто избавиться от сотрудника в течение первых нескольких месяцев, если он не тот человек», — говорит Ферме. Потому что, если вы хотите отказаться от испытательного срока, вам нужна уже на начальном этапе трудовых отношений причина для увольнения в соответствии с § 1 пункт 2 Kündigungsschutzgesetz — и не только после испытательного срока.

Как долго может длиться испытательный срок?

Согласно BGB, испытательный срок может обычно длиться максимум шесть месяцев. Это законный предел. «Более длительный испытательный срок возможен только в исключительных случаях, например, когда сотрудник выполняет очень конкретные задачи, над которыми ему приходится работать в течение длительного времени», — говорит адвокат по трудоустройству Ферме. При нормальной работе более длительный испытательный срок юридически уязвим и поэтому не рекомендуется.

Тем не менее, если будет согласован более длительный испытательный срок, трудовой договор останется в силе, но через шесть месяцев будут применяться общие правила увольнения. Период уведомления составляет от четырех недель до конца месяца или 15-го числа каждого месяца (§ 622 Абс. 1 BGB).

Может ли испытательный срок быть короче шести месяцев?

Да, это легко возможно.

Что относится к тренировкам?

В процессе обучения испытательный срок в соответствии с Законом о профессиональном обучении (BBiG) должен составлять не менее одного месяца и не может превышать четырех месяцев. От этого, по словам Ферме, также по контракту не будет отклоняться. Предыдущие действия никогда не будут учитываться в испытательный срок. Это было недавно разъяснено Федеральным трудовым судом (Аз. 6 AZR 844/14). «Это также применимо, если ученик был стажером в компании — и даже если он ранее работал в компании много лет», — говорит Ферме. Подробнее о вердикте Федерального трудового суда читайте в этой статье: Сократит ли стажировка испытательный срок?

Сокращается ли испытательный срок, если сотрудник уже работал в компании?

Если последняя деятельность в компании начинается более трех месяцев, применяется нормальный испытательный срок в шесть месяцев. Если, с другой стороны, работник уже работал в компании менее трех месяцев назад, это не так: если он проработал там шесть месяцев или более, испытательный срок будет отменен, и закон о защите занятости будет применяться с первого рабочего дня. Например, если он ранее работал в той же компании всего четыре месяца, испытательный срок должен составлять максимум два месяца. А закон о защите занятости вступит в силу только через два месяца.

А что, если сотрудник выполняет другую работу в компании?

Если работник выполняет совершенно другую или более качественную работу, чем раньше, работодатели могут снова согласиться на полный испытательный срок. Это верно, даже если работник сделал паузу менее трех месяцев. «В этом случае существует тесная фактическая связь между старыми и новыми трудовыми отношениями», — говорит Ферме. Пример: если он вышел на пенсию в качестве торгового представителя и вернулся в качестве менеджера по продажам.

Можете ли вы продлить испытательный срок, если вы еще не уверены?

Продление испытательного срока возможно, но сложно и отнимает много времени. Если работодатели считают, что шестимесячного испытательного срока недостаточно, они должны, если это возможно, заключить срочный трудовой договор с работником с самого начала, советует Ферме.

Работодателю не нужна причина для ограничения времени, если работник никогда раньше не работал в компании. Если он уже работал в компании, например, в качестве заменителя отпуска по уходу за ребенком, у работодателя должна быть причина для ограничения времени. Что работодатели также должны знать о сроках, читайте в этой статье: Временный трудовой договор: ошибки во временных рамках.

Есть ли у сотрудников заявление об увольнении в течение испытательного срока?

Работники имеют право на весь свой ежегодный отпуск только после шести месяцев на новой работе (§ 4, BurlG). Тем не менее, они уже имеют пропорциональное право на отпуск — и это одна двенадцатая часть ежегодного отпуска в месяц. Например, в течение 24 дней ежегодного отпуска это будет два дня в месяц.

После четырех месяцев работы в компании одному сотруднику может потребоваться четыре двенадцатых или восемь дней ежегодного отпуска. «Работодатели могут отклонить праздничные пожелания работника, но по законным оперативным причинам», — говорит Ферме. «Если, например, работодатель определит, что ему нужен полный испытательный срок, чтобы составить мнение о работнике, это является оправданным основанием для отказа».

Другие интересные правила на тему праздников можно найти в этой статье: работодатели имеют эти права, когда они находятся в отпуске.

И в чем разница между пробой и пробой?

В дни испытаний соискатели и работодатели не заключали трудовой договор, только договор на пробную работу. Поэтому эксперты говорят о сочувствии во время испытания, чтобы избежать путаницы. «Речь идет о дегустационном дне, когда потенциальные сотрудники смотрят через плечи других», — говорит Ферме.

Важно: новый сотрудник может работать только в этот день и не выполнять какую-либо работу. Например, водитель грузовика может сидеть на пассажирском сидении восемь часов, но не может сам водить грузовик или помогать загружать его. В этом случае это больше не будет чувство сочувствия, а скорее правильные трудовые отношения, говорит Ферме. «Неважно, если работник репетировал только один или десять дней».

Если работодатель хочет нанять его на ограниченный срок, ему нужна причина для этого. «Действительное ограничение больше невозможно, — говорит Ферме. «Если компания все еще нанимает работника на определенный срок без причины, то с самого начала существует неограниченная занятость».

Если новый коллега ранее работал фрилансером в компании, ситуация иная. Тогда он может быть установлен на фиксированный срок без причины, говорит Ферме. Время в качестве фрилансера не засчитывается в испытательный срок.

Какие правила игры работодатели должны знать при испытании, прочитайте в этой статье: Это должно соблюдаться работодателями во время пробной обработки.

Информационный бюллетень для предпринимателей

Вы хотите начать свой бизнес? Тогда подпишитесь на нашу рассылку с оригинальными советами, пищей для размышлений и проверенными стратегиями, которые продвигают предпринимателей и самозанятых.

Наши темы:
Лидерство ✩ Производительность ✩ Закон + Налоги
Приобретение клиентов ✩ Самоуправление ✩ Мотивация

Другие интересные правила на тему праздников можно найти в этой статье: работодатели имеют эти права, когда они находятся в отпуске. Www. impulse. de Подробнее…

27.03.2019 4:07:08

Исходный текст

Предложить лучший вариант перевода

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago