Categories: FAQ

Эндометриоз

    симптомы
      Типичные жалобы
        Как ощущаются боли?

    причины

      Как развивается эндометриоз?
        Теории о причинах

    диагностика

      Определить эндометриоз
        Анамнез и пальпация ультразвук лапароскопия Другие диагностические процедуры Стадии эндометриоза

    лечение

      Обезболивающие, гормоны и хирургия
        Лечение наркотиками операция Другие методы лечения боли Возможности для женщин с детьми Если вы сомневаетесь, второе медицинское заключение может помочь

    Жизнь и повседневная жизнь

      Информация для партнеров
        Диагностика эндометриоза — а потом? Что делает эндометриоз с вашим партнером? Как вы можете справиться с болезнью?

Исследования при эндометриозе

(PantherMedia / Iakov Filimonov) Эндометриоз часто выявляется и лечится очень поздно. При подозрении на эндометриоз важно учитывать, какие обследования действительно необходимы. Чтобы выбрать наилучшее лечение жалоб, интервенционные обследования, такие как лапароскопия, не обязательно помогают. Они также связаны с рисками.

При эндометриозе слизистая оболочка матки (эндометрий) также растет вне матки. Эти так называемые стада эндометриоза доброкачественные и не вызывают заметных симптомов у всех женщин. Большинство женщин обращаются за медицинской помощью только тогда, когда эндометриоз вызывает значительную боль или беременность.

Типичные симптомы, которые могут указывать на эндометриоз, включают сильную боль в период, боль во время или после полового акта и чувствительные к давлению области в определенных областях таза.

Анамнез и пальпация

Первый этап обследования — это подробное обсуждение с врачом. Чтобы он или она могли получить представление, важно сообщить обо всех симптомах: как долго они страдают от боли, насколько они сильны, где они находятся, как они воспринимаются и при каких обстоятельствах. Эффекты боли также могут пролить некоторый свет на то, что нужно сделать, чтобы предотвратить заболевание: например, регулярно ли они мешают повседневной жизни и мешают ли ей заниматься обычной повседневной деятельностью или когда страдает любовная жизнь.

Следующим диагностическим этапом является общее гинекологическое обследование. Во время гинекологической пальпации врач проверит наличие слабых болей при движении матки, давление на ее боковые стороны и ремни, а также на область между задней стенкой матки и прямой кишкой (пространство Дугласа). Узлы и уплотнения в соединительной ткани таза могут быть признаком эндометриоза. Тем не менее, они также происходят в спаек из-за других причин.

Для проверки пальпации врач вытирает стерильные перчатки и пальпирует форму и текстуру органов одним или двумя пальцами одной руки изнутри над влагалищем и задним проходом, снаружи другой рукой над брюшной стенкой.

Гинекологическое обследование обычно также включает визуальный осмотр влагалища с влагалищным зеркалом (зеркало). Только когда анамнез, визуальный осмотр и пальпация предоставили доказательства эндометриоза, можно решить, имеют ли смысл дальнейшие осмотры.

Ультразвук

Ультразвуковое сканирование брюшной стенки может свидетельствовать об увеличении очагов и кист эндометриоза. Таким способом можно исследовать даже такие органы, как мочевой пузырь. Ультразвуковое исследование, выполненное во влагалище, больше подходит для получения доказательств эндометриоза яичников. Небольшие очаги и спайки не видны на ультразвуковом изображении.

Если обнаружены ненормальные изменения, иногда может быть возможно принять решение о возможной терапии после завершения этих обследований. Имеют ли смысл дальнейшие исследования, зависит, среди прочего, от того, насколько серьезны симптомы.

Лапароскопия

Чтобы точно определить эндометриоз, возможна лапароскопия. Лапароскопия — это вмешательство под общим наркозом. Для отражения необходимы как минимум два небольших разреза через брюшную стенку. Резав на уровне пупка, врач вставляет палочку в брюшную полость с крошечной видеокамерой и лампой на кончике. Камера предоставляет изображения органов в области живота и таза. Таким образом, можно обнаружить небольшие очаги эндометриоза и спайки.

Другой разрез обычно происходит выше и сбоку от границы лобковых волос. Этот разрез может быть использован для введения инструментов для удаления отдельных очагов эндометрия и для удаления образцов ткани.

Лапароскопия может достоверно исключить эндометриоз: если очаги не обнаружены, маловероятно, что имеется скрытый эндометриоз.

Если во время лапароскопии обнаруживаются очаги эндометриоза в яичнике или узелки в малом тазу, ткань обычно удаляют для исследования под микроскопом. Биопсия подтверждает, что это действительно эндометриоз, а не другое заболевание или (редкая) злокачественная опухоль.

Поскольку лапароскопия, как и любая другая операция под риском анестезии, сопряжена с риском, она не рассматривается до тех пор, пока не требуется диагноз для принятия решения о лечении. Это тот случай, когда сильная боль сильно влияет на качество жизни и повседневную жизнь, или когда эндометриоз нарушает функции других органов.

Например, лечение гормональными препаратами, такими как аналоги ГнРГ, обычно начинают только после того, как лапароскопия подтвердила диагноз из-за возможных побочных эффектов.

В случае неудовлетворенного желания иметь ребенка, лапароскопия обычно используется только тогда, когда различные другие, менее обременительные обследования были неокончательными и есть определенное подозрение на эндометриоз.

Другие диагностические процедуры

В крови некоторых женщин с эндометриозом может быть повышена специфическая лабораторная величина, так называемый CA125. Однако определение этих и других уровней в крови не помогает надежно обнаружить или исключить эндометриоз. Поэтому такие лабораторные показатели мало помогают в принятии дальнейших решений и, как правило, сегодня не имеют значения в диагностике эндометриоза.

В зависимости от степени выраженности симптомов и результатов гинекологического обследования может быть полезно обследовать почки с помощью ультразвука или мочевого пузыря и / или кишечника с помощью отражения. Редко используются также методы визуализации, такие как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография (магнитно-резонансная томография).

Стадии эндометриоза

Чтобы оценить степень заболевания, многие врачи ориентируются на стадии в зависимости от размера и распределения очагов эндометриоза:

    «Минимальный» (этап I) «Свет» (этап II) «Умеренный» (этап III) и «Тяжелый» эндометриоз (IV стадия).

Однако не существует классификации, которая бы хорошо охватывала жалобы на эндометриоз. Классификация по количеству и размеру стада эндометриоза мало помогает женщинам, поскольку выражение эндометриоза мало говорит о степени боли. Потому что женщины с одинаково выраженным эндометриозом могут поражаться совсем по-разному.

Giudice LC, Kao LC. Эндометриоз. Ланцет 2004; 364 (9447): 1789-1799.

Хики М., Баллард К., Фаркухар С. Эндометриоз. BMJ 2014; 348: g1752.

Чтобы оценить степень заболевания, многие врачи ориентируются на стадии в зависимости от размера и распределения очагов эндометриоза: Www. gesundheitsinformation. de Подробнее…

13.04.2020 22:14:38

Исходный текст

Предложить лучший вариант перевода

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

5 дней ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

5 дней ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

5 дней ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

5 дней ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

5 дней ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

5 дней ago