Categories: FAQ

Деньги в обращении промышленного капитала

Теперь перейдем к роли, которую деньги играют в обороте промышленного капитала. Путь не в том, чтобы войти в капиталистическую фабрику с ее чудесами технологии, а в монотонность вечно идентичного рыночного процесса, и мы должны обратить внимание на то, где деньги в товаре и товар в деньгах всегда формально меняются одинаково. Только надежда на то, что таким образом можно раскрыть секрет того, как сами циркуляционные процессы порождают эту власть, которая, как капиталистический кредит, наконец, получает контроль над общественными событиями, может вдохновить читателя, места его страданий Следующая глава с некоторым терпением.

В обращении деньги были бы лишними, если бы сумма цены всегда была постоянной, то есть масса и цена товаров были неизменными, и каждый товар обменивал свою ценность на другой. Состояние, которое неудовлетворительно при нерегулируемом, анархическом способе производства. С другой стороны, сознательное регулирование общественного производства сделало бы невозможным появление стоимости как обменной стоимости, то есть социального отношения двух вещей и, следовательно, денег. Выданные Компанией инструкции по социальным продуктам стоят столько же денег, сколько и театральная печать, инструкция на запертом месте. Скорее, только характер товарного производства делает деньги как меру стоимости и, следовательно, требует средства обращения. [1]

Если деньги выступают в качестве средства платежа, то полная корректировка всех платежей в данный момент представляется с самого начала чистым совпадением, которое в действительности никогда не произойдет. Деньги здесь завершают процесс смены работы товара самостоятельно. Произвольно, когда деньги, полученные в качестве оплаты за свою часть, превращаются в товар, то есть стоимость первого товара окончательно заменяется другим товаром. Отношения, которые существуют в процессе G-W-G, порваны здесь. Деньги должны обязательно войти сюда, чтобы удовлетворить продавца товара, который, в свою очередь, не должен быть покупателем другого товара.

Это нарушение процесса обращения, которое в области простого обращения товаров все еще кажется нам случайным и произвольным, становится необходимым в сфере капиталистического обращения товаров. Это показывает нам рассмотрение движения капитала.

Стоимость становится капиталом, добавляя стоимость к стоимости. Это происходит в процессе капиталистического производства, предпосылкой которого является монополия капиталистов на средства производства и существование свободного наемного рабочего класса. Наемные работники продают капиталисту свою рабочую силу, стоимость которой равна стоимости продуктов питания, необходимых для сохранения и воспроизводства рабочего класса. Их работа создает новую стоимость, часть которой заменяет капиталиста той частью капитала, которую он выдвинул для покупки труда — Маркс называет ее переменной частью капитала, а другая часть сдается капиталисту как прибавочная стоимость. Поскольку в процессе работы стоимость средств производства — постоянного капитала — переносилась на продукт, стоимость

Каждый промышленный капитал подвергается циклическому процессу, в котором нас интересуют только изменения формы в этом контексте. Ведь содержание процесса — это создание прибавочной стоимости, то есть использование капитала, и это происходит в процессе производства, который выполняет двойную функцию в капиталистическом обществе. Как и любая форма общества, это рабочий процесс, который приносит полезные ценности. что характерно для капиталистического общества, процесса эксплуатации, в котором средства производства функционируют как капитал и прибавочная стоимость. Маркс проанализировал этот процесс в первом томе КапиталаДано исчерпывающе. Контекст нашего исследования требует только приверженности преобразованию ценности, а не ее происхождению. Преобразование формы, однако, не влияет на значение стоимости, умножение которой составляет содержание процесса использования; Если это изменение относится к производственному процессу, то изменение формы является частью процесса обращения. Но есть только две формы, которые может принять ценность в обществе, производящем товары: форма товара и форма денег.

Если мы теперь рассмотрим процесс обращения капитала, то каждый капитал появляется первым, как при первом появлении, как денежный капитал. Как деньги, которые должны функционировать как капитал, они превращаются в товары (W) определенного вида, средства производства (Pm) и труда (A). Затем следует производственный процесс (П.). Это не включает изменение формы значения. Ценность остается Товаром. Но в процессе производства, во-первых, изменяется ценность использования товара, что никак не влияет на стоимость, а во-вторых, рабочая сила увеличивает стоимость за счет своей функции; значение увеличивается. Как товар (W ‘), стоимость которого увеличивается на прибавочную стоимость, товар покидает место производства, чтобы подвергнуться его второму и последнему изменению формы, чтобы превратиться в деньги (G’).

Циркуляционный процесс капитала, таким образом, делится на две стадии циркуляции G-W и W’-G ‘и на стадию производства. В обращении он выступает как денежный капитал и товарный капитал, в производстве — как производительный капитал; капитал, который проходит через все эти формы, является Промышленным капиталом. Денежный капитал, товарный капитал, производительный капитал обозначают здесь не самостоятельные типы капитала, а только особые формы промышленного капитала.

Это приводит к следующей схеме: G-W-P. W ‘G’.

Каждый новый капитал появляется первым как денежный капитал. Что это капитал, вы не смотрите на деньги. [2] Это только потому, что оно должно быть преобразовано в элементы производительного капитала. Во-первых, это только деньги, поэтому можно выполнять только денежные функции, это всего лишь средство обращения или оплаты.

Теперь мы уже знаем, что в функцию денег как средства платежа может входить кредит. G-W, первая стадия процесса обращения капитала, делится на две части: G-Pm и G-A. Поскольку наемный рабочий живет только за счет продажи рабочей силы, их содержание требует ежедневного потребления, его оплата должна постоянно повторяться в течение более коротких периодов, с тем чтобы он всегда мог сделать необходимые для себя покупки для самосохранения. Поэтому капиталист должен постоянно противостоять ему как денежному капиталисту, а его капитал как деньгам. [3] Кредит здесь не имеет значения.

Отличается в процессе G-Pm. Здесь кредит может сыграть большую роль. Приобретенные средства производства имеют целью переработку. Деньги, потраченные на них, только авансированы для капиталиста; перед ним стоит задача возвращения к нему в конце периода обращения, и, принимая нормальный курс, возвращается к нему все больше и больше. Поскольку капиталист только Продвигает свои деньги , которые ему возвращаются, они могут быть Выданы ему — одолжены. И это обязательное условие ПроизводстваКредиты: эти деньги предоставляются только тем, кто тратит их только таким образом, что им приходится возвращаться к ним, принимая нормальный курс. В то же время, кредит здесь основан на товарах, которые использовались для покупки.

Мы имеем здесь дело только с кредитом, который возникает из-за обращения самих товаров, из-за изменения функции денег, из превращения денег из средств обращения в средства платежа. С другой стороны, в данный момент мы не рассматриваем тот кредит, который возникает в результате разделения функции капиталиста на чистого владельца денег и предпринимателя. Если деньги от денег или ссудного капиталиста зачисляются предпринимателю, то это просто перевод денег. Это не меняет сумму авансовых денег. Но в случае, если мы смотрим сейчас, это вполне может произойти. Продавец средств производства кредитует его товарами и получает обещания оплаты, такие как векселя. По окончании назначения капиталист уже может быть в состоянии расплатиться с доходами от процесса обращения своего авансированного капитала. В зависимости от обстоятельств сумма его денежного капитала может быть меньше, чем она была бы в противном случае, кредит увеличил эффективность его капитала.

Но факт кредита не меняет того факта, что у капитала должны быть деньги для покупки товаров. Это только уменьшает, насколько платежи компенсируют, количество металлических денег, которые в противном случае потребовались бы для обмена. Но это количество каким-то образом не определяется капитальным характером денег в этой транзакции, а подчиняется только законам, вытекающим из характера товарного обращения. При прочих равных условиях, это цена товара, который должен быть куплен, который определяет сумму денег, которая должна быть продвинута. Таким образом, увеличение аванса денежного капитала означает не что иное, как увеличение покупки товаров, пригодных для производительного капитала (Pm + A), то есть увеличение количества средств обращения и оплаты.

В этом умножении действуют две противоположные тенденции. С быстрым накоплением во времена бума, спрос на определенные товары и, следовательно, их цена растет. Повышенная цена требует больше денег. С другой стороны, в то же время кредит растет, поскольку это период хорошей экономической активности, в который регулярно поступают доходы, процесс восстановления капитала, по-видимому, обеспечен, и, следовательно, возрастает склонность и возможность предоставления кредита. Расширение кредита делает возможным быстрое расширение за пределы базы металлических денег.

Конечно, это относится только к процессу G-Pm, а не к процессу G-A. Скорее, с ростом переменного капитала масса дополнительных денег, служащих для покупки и поступающих в обращение, также увеличивается в той же степени. Ясно, что с развитием капиталистического производства сфера применения кредита растет абсолютно и даже более относительно стабильно, поскольку с переходом к более высокому органическому составу капитала оборот G-Pm постоянно растет над G-A, поэтому также сфера кредита в сфере наличных денег.

Пока что нет нового определения роли кредита из рассмотрения процесса цикла. Это меняется, когда мы смотрим на влияние времени оборота на размер денежного капитала. Ибо станет очевидно, что денежные суммы периодически высвобождаются в циклическом процессе. Однако, поскольку залежные деньги не могут приносить прибыль, результатом является усилие по предотвращению этого заимствования, насколько это возможно, задача, которая может быть решена только кредитом, который, таким образом, выполняет новую функцию. Эта новая причина создания кредита теперь должна перейти к расследованию.

Периодический выпуск и сбой денежного капитала

«Движение капитала через сферу производства и две фазы сферы обращения имеет место. в хронологическом порядке. Продолжительность его пребывания в сфере производства составляет его продуктивное время, а в сфере обращения — его оборотное время. Таким образом, общее время, за которое оно описывает свой цикл, равно сумме времени производства и орбитального периода. "[4]

«Циркуляция капитала не как изолированный процесс, а как периодический процесс называется его оболочкой. Продолжительность этого оборота дается суммой его времени производства и его орбитального периода. Это общее время составляет время оборота столицы ". [5]

Следовательно, в нашей схеме время, необходимое каждый раз для завершения процесса G-G ‘, формирует время оборота. Время прохождения туда и обратно равно времени, когда транзакции

1. В письме к Рудольфу Мейеру Родбертус говорит: « Металлические деньги — это не просто ценность, а Liqu>

2. Трудность этого термина капитала как экономические концепции в целом возникает из — за появления, что они цепляются к самим вещам, так как они отражают только определенные социальные отношения, в которых одни и те же вещи вполне принимают изменяющиеся роли. ВС отражает золото в качестве денег, с одной стороны, только отношение определенного периода в развитии обмена резиста, это средство обращения. Но в другом соотношении является капиталом. Является ли золото или денежный капитал, таким образом, задал неправильный вопрос. В некоторых случаях, это деньги, в других столицах. Кроме того капитала, но, то есть, это может иметь место только деньги функционирует как капитал всегда, денежная форма капитала, в отличие от товарной формы капитала.

Приписывать капитал определенным вещам так же неправильно, как расценивать пространство как нечто привязанное к вещам. Только наша интуиция придает вещам пространственную форму, поскольку только определенные стадии общественного развития придают вещам форму денег или капитала.

3. Маркс, Капитал, II, стр 12. (новая редакция: Карл Маркс,. Капитал . Том II, Dietz Verlag, Berlin 1953, стр 34. — . Красный)

4. Маркс, Там же, с. 97. (Новая редакция, стр. 115 / 116.- Красный.)

5. Там же, с. 133. (Новая редакция с. 150. — Die Red.)

6. Там же, с. 243. (Новая редакция с. 257. — Ред.)

7. Там же, с. 248. (Новая редакция с. 262. — Ред.)

8. Там же, с. 262. (Новая редакция с. 277. Ред.)

9. Там же, стр 248. (переиздание 262. — . Красный) Численный пример отличается в нашем тексте у Маркса. Мы использовали половину наших чисел в Маркс цитирует простоту.

10. Мы можем привести здесь только самые важные моменты. Во втором томе « Капитала» Маркс рассматривал эту проблему до последней детали, которая, кстати, могла быть дополнена педантами. Тем не менее, фундаментальная важность этих исследований для понимания кредита до сих пор упускается из виду.

11. Там же, с. 52. (Новая редакция с. 73. — Die Red.)

12. Там же, с. 449. (Новая редакция с. 455. — Die Red.)

13. «Как мало простого товарного обращения идентично простому товарному обмену, так мало что может перевести оборот годового товарного продукта в простой, немедленный взаимный обмен его различными составляющими. Деньги играют в этом особую роль, которая выражается, в частности, в способе воспроизводства стоимости основного капитала ». (Там же, с. 450. [Новая редакция с. 455.- Ред.)

14. Там же, с. 274. (Новая редакция с. 288. — Ред.)

15. Там же, стр. 503/304. (Новое издание, стр. 316. — Красный.)

16. Там же, с. 316 ф.

17. Там же, с. 277. (Новая редакция с. 291. — Ред.)

18. Там же, с. 302. (Новая редакция, стр. 314 / 315.- Ред.)

19. Это основа балансирования деятельности тех банков, которые снабжают районы промышленного капитала, которые высвобождаются в сельскохозяйственных районах, с их резко меняющимся спросом на деньги. Влияние конвенции с другой стороны показано на следующем примере из современного производства обуви: тот факт, что оборотный капитал не конвертируется более двух раз в год, хотя средний производственный процесс занимает всего 5–4 недели, можно объяснить тем, что Основные заказы производятся в течение года для доставки до Пасхи или Пятидесятницы. Товары производятся в то же время и находятся на складе, потому что они не принимаются до даты поставки или, по крайней мере, обязательство по оплате обувного ритейлера начинается с даты поставки. Карл Бехе,Немецкая индустрия оптовой торговли обувью, Йена, 1908, стр. 55.

В то же время такие условия оказывают решающее влияние на использование кредита. «Особенность сезонного бизнеса в обувной промышленности также заставляет обувные фабрики работать с банками. Большие суммы, поступающие после пикового сезона, выплачиваются банкам, которые, в свою очередь, предоставляют фабрикам необходимые суммы для выплаты заработной платы и других операционных расходов в оставшиеся сезоны, а также оплачивают сырье банковским переводом или чеком. " (Там же, с. 57.)

20. Marx, Op . Cit. , Pp. 84. (Новая редакция, pp. 102, 103.- Red.) Таким образом, здесь предсказывается господство банков над промышленностью, наиболее важным феноменом современной эпохи, так как микробы все еще маловероятны. Это развитие было видно.

Приписывать капитал определенным вещам так же неправильно, как расценивать пространство как нечто привязанное к вещам. Только наша интуиция придает вещам пространственную форму, поскольку только определенные стадии общественного развития придают вещам форму денег или капитала.

Www. marxists. org Подробнее…

11.03.2019 8:45:13

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago